Анатолий Сердюков зачищает Центр машиностроения от лишних людей
ИЗВЕСТИЯ в публикации http://izvestia.ru/news/567107 сообщает, что амнистированный экс-глава Минобороны начал кадровые реформы на своем новом рабочем месте.
Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), гендиректором которого в ноябре 2013 года стал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, готовится к значительному сокращению персонала. По словам сотрудников ОАО, руководство сообщило им о необходимости «оптимизационных мероприятий», несмотря на заключенные контракты и ожидающиеся поступления средств. Одновременно центр объявил о сдаче в аренду большего числа помещений.
Один из сотрудников центра сообщил «Известиям», что в ближайшее время могут быть уволены 11 человек — треть от оставшихся 32.
— На прошлой неделе приехали два помощника Сердюкова и сказали, что сокращают людей, чтобы высвободить 250 тыс. рублей на зарплаты. Для чего нужны эти деньги, нам не говорят. Ситуация неопределенная — приходишь на работу, и неизвестно, что с тобой будет, — отметил собеседник.
Первый заместитель гендиректора Захид Гаджаев (в прошлом около 12 лет был главой организации) подтвердил, что реструктуризация центра запланирована. Он сообщил, что не согласен с таким решением и пытается отстоять своих работников.
— На предприятии идут небольшие сокращения техников, инженеров, уборщиц. Происходит так называемая оптимизация структуры. У нас с Сердюковым разные концепции развития центра. Он опытный управленец, но не инженер. Научной организацией надо руководить иначе, чем Министерством обороны. Я считаю, что штат центра должен быть не меньше 100–150 человек, — заявил Гаджаев «Известиям».
Он сообщил, что стоящие перед предприятием задачи — уменьшить затраты и одновременно увеличить выручку — считает противоречивыми.
В отделе кадров ФИИЦ М «Известиям» сообщили, что центр сегодня не нанимает новых сотрудников.
— Сейчас вакансий нет. Через полтора месяца могут появиться. Но брать будем только по договору подряда, а не на постоянную работу, — подчеркнул собеседник.
Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения входит в госкорпорацию «Ростех», однако назначения и увольнения осуществляет руководство организации.
— Операционная деятельность ОАО «ФИИЦ М» — в зоне ответственности генерального директора предприятия, — сообщили в «Ростехе».
Сейчас центр проводит испытания шин для КамАЗа, ожидается, что в марте организация получит около 700 тыс. рублей по контракту на 1,8 млн. рублей, заключенному уже при Сердюкове. Есть ли в этом заслуга экс-министра, в центре однозначно сказать не могут.
— КамАЗ выбрал нас для испытания шин, мы начали переговоры пару лет назад, но только при Сердюкове они заключили с нами договор, — утверждает главный инженер Сергей Гончаренко.
Первый заместитель Сердюкова, напротив, уверен, что эти достижения — результат 20-летнего труда работников центра. Захид Гаджаев отметил, что подготовка к заключению договора велась давно, а подпись Анатолия Сердюкова стала только логическим завершением работы.
На сайте ФИИЦ М размещены объявления о сдаче в аренду помещений и площадок. Снять можно помещения под офис площадью от 15 до 40 кв. м, открытую бетонную площадку на 1 тыс. кв. м, площадки «под офис, склад или небольшое производство» (328,3 кв. м) и нежилое помещение (673 кв. м) под те же цели.
Один из нынешних арендаторов подтвердил «Известиям», что свободные площади в центре есть и некоторые из них пустуют не так давно.
— Два этажа недавно освободилось, у этих помещений раньше было другое назначение, — рассказал собеседник.
Главный инженер предприятия при всех сложностях не теряет оптимизма. Он сообщил, что в следующем месяце центр заключит еще один важный договор по военной тематике.
— Анатолий Эдуардович решил поднять зарплату всем сотрудникам, — говорит Гончаренко. — Но это возможно только после заключения в апреле нового контракта.
На посту министра обороны (2007–2012) Анатолий Сердюков также проводил решительные реформы и сокращения. Он уменьшил численность Российской армии примерно на 13%. Вооруженные силы покинули 130 тыс. человек, из которых 117,5 тыс. — офицеры. На высших офицерских должностях осталось порядка 20% прежнего состава. В три раза был сокращен штат военных медиков, ликвидированы порядка 30 военных госпиталей и три военно-медицинских вуза. Из 64 военных вузов за время пребывания Сердюкова на посту министра осталось только 10, в семь раз был сокращен преподавательский состав. Из 23 тыс. военных городков осталось 7,5 тыс. Количество военных округов за счет слияний сократилось с шести до четырех.
Что из себя представляет Открытое акционерное общество "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". ОАО "ФИИЦМ" занимается оценкой технического уровня, качества и надежности автотракторной техники, в том числе машин специального назначения, их узлов и агрегатов в эксплуатации, на полигонах, стендах и экстремальных климатических условиях, созданием и оценкой перспективных модульных комплексов и оборудования для агропромышленного комплекса по новым инновационным технологиям возделывания, уборки и обработки продовольственных культур.
ОАО "ФИИЦ М" расположен в селе Новый Быт Чеховского района Московской области. Предприятие ведет свою историю от испытательной базы Научного автомоторного института (НАТИ), которую предписывалось организовать постановлением правительства СССР от 29 июня 1950 года и приказом министра автомобильной и тракторной промышленности Союза ССР от 4 июля 1950 года. В августе 1953 года для испытательной базы был выделен земельный участок общей площадью 6,25 гектара. С 1954 года на ней проводились сложные тяговые испытания тракторов.
В 1970-е годы испытательная станция развилась в большую научную организацию, насчитывающую 17 научно-исследовательских лабораторий и самостоятельный опытно- конструкторский отдел. Для проведения эксплуатационно-технологических испытаний тракторов в различных почвенно-климатических условиях станция располагала тремя опорными базами на Северном Кавказе, в Поволжье и Северном Казахстане.
В соответствии с постановлениями правительства СССР от 3 августа 1966 года и от 26 марта 1970 года в Подмосковье был построен современный полигон (трактородром) площадью более 60 гектаров для испытаний и доводки тракторов.
В 1980 году станция была преобразована в подмосковный филиал (ПФ) НАТИ.
В 1996 году ПФ НАТИ был зарегистрирован как ФГУП — "Федеральный исследовательский испытательный центр сельскохозяйственного машиностроения" (ФИИЦ СХМ). Он представлял собой научно-технический комплекс Минпромнауки РФ по исследованиям и испытаниям тракторов, самоходных сельхозмашин, военной и специальной техники с последующим доведением их параметров до требований национальных стандартов и международных правил.
В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года и от 25 августа 2004 года федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный исследовательский испытательный центр сельскохозяйственного машиностроения" (ФГУП "ФИИЦ М") было преобразовано в открытое акционерное общество "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения".
27 марта 2009 года ОАО "ФИИЦ М" в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года вошло в состав Государственной корпорации "Ростехнологии" (государственная корпорация по содействию разработки, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции).
30 июня 2010 года ОАО "ФИИЦ М" было включено в состав холдинговой компании (интегрированной структуры "Ростехнологии") ОАО "РТ-АВТО".
С 01 ноября 2013 года генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения был назначен бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Из информации на сайте ФИИЦМ, этот Центр занимается оценкой технического уровня, качества и надежности автотракторной техники, в том числе машин специального назначения, их узлов и агрегатов в эксплуатации, на полигонах, стендах и экстремальных климатических условиях, а именно:
Детали и узлы для трансмиссий автомобилей и автотранспортных средств; Оси и мосты для автомобильных прицепов и полуприцепов; Валы коробок передач для автомобилей и автотранспортных средств; Подшипники для коробок передач автомобилей и автотранспортных средств; Картеры коробок передач автомобилей и автотранспортных средств; Дифференциальные устройства и компоненты автомобилей и автотранспортных средств; Гидротрансформаторы для автомобилей и автотранспортных средств; Муфты сцепления в сборе для автомобилей и автотранспортных средств; Фрикционные накладки дисков сцепления для автомобилей и автотранспортных средств; Нажимные диски сцепления для автомобилей и автотранспортных средств; Раздаточные коробки колесных приводов для автомобилей и автотранспортных средств; Карданы, универсальные шарниры; карданы постоянных угловых скоростей для автомобилей и автотранспортных средств; Ступицы передних колес с отключаемым приводом для автомобилей и автотранспортных средств; Мосты, оси и дифференциалы для трехколесных развозных автомобилей-фургонов; Тракторы сельскохозяйственные гусеничные; Тракторы сельскохозяйственные на полугусеничном ходу; Тракторы сельскохозяйственные колесные; Тракторы сельскохозяйственные колесные с двойным приводом; Тракторы сельскохозяйственные с приводом на четыре колеса; Тракторы для лесного хозяйства; Научные фундаментальные и прикладные исследования по машиностроению.
И как видно из данного перечня, это наиболее ответственные детали и узлы автотранспортной техники, во многом определяющие ее технические и эксплуатационные качества. А ведь именно качество и надежность этой техники и подвергается критике отечественных и зарубежных ее покупателей. Как впрочем не понятно, каким образом оставшиеся в Центре 32 сотрудника, из которых как минимум половина начальников, юристов и экономистов, в принципе могут выполнять возложенные на него функции.
Следует напомнить, что Анатолий Сердюков - доктор экономических наук (???), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (???), был членом правительства Санкт-Петербурга, возглавлял Федеральную налоговую службу Министерства финансов, с 2007 года занимал пост министра обороны РФ. В 2012 году был отправлен Президентом В.Путиным в отставку на фоне коррупционного скандала в Минобороны. Однако к уголовной ответственности привлечен не был, а в марте 2013 года вообще был амнистирован.
Политолог Алексей Мухин, комментируя новое назначение Сердюкова, сказал, что «это не политическая должность, почетная, чтобы пересидеть сложный период в своей карьере». «Если бы он стал чьим-то советником, помощником, заместителем, то это означало бы, что Сердюков в перспективе будет отделен от дела "Оборонсервиса". Но вот этот статус говорит скорее об обратном. Эта должность не является гарантией, что в будущем он не будет привлекать внимание следственных органов», - добавил эксперт.
Вот как эксперты комментировали в СМИ это громкое назначение. Так заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил, что Сердюков может работать в любом месте, никаких юридический ограничений нет, а вот работодатель, возможно, рискует потерять свою деловую репутацию.
"Безусловно, это решение связано с определенными и, может быть, даже очень серьезными репутационными рисками для работодателя Сердюкова, потому что для СМИ он — достаточно известное лицо с неким негативным оттенком. Но, тем не менее, на одной чаше весов есть репутационные риски, на другой — необходимость в определенном управленческом опыте. Это позиция работодателя" – считает Владислав Гриб.
И подобная позиция уже находит свое подтверждение. В связи с тем, что с 01 ноября Федеральный исследовательский центр машиностроения возглавил экс-министр РФ Анатолий Сердюков, «Камаз» отказался от услуг этого центра, о чем сообщил первый замгендиректора ФИИЦМ З.Годжаев. По его словам, новый договор с «КамАЗом» пока не подписан и, вероятно, подписан не будет. Автопроизводитель приостановил некоторые НИОКРы, которые считает не приоритетными (видимо, своя репутация КАМАЗу важнее, да и в качественном и целевом использовании своих денежных средств при таком «руководителе» у него есть сомнения).
Агентство федеральных расследований в своей публикации http://flb.ru/info/57327.html пишет, что в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения, возглавляемом амнистированным экс-министром обороны, приступают к массовым увольнениям и сдаче площадей в аренду. На сайте ФИИЦМ есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идёт об имуществе, стоящем на балансе ФИИЦМ. Офисы и прочие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья. А земельные участки - не что иное, как куски институтского полигона. Цены кусачими не выглядят: офисы, склады и производственные помещения — по 1900, 1700 и 1800 рублей за квадратный метр в год (!) с учётом НДС, электричество и отопление — по отдельному прайсу.
А земля идёт и вовсе за копейки - 100 рублей в год за аренду квадратного метра. Правда, собеседник издания утверждает, что земля эта бросовая («пустыня») и никому не нужна, оттого такая дешевизна. Цены регулярно пересматриваются и изменяются ежегодно приблизительно на величину инфляции, то есть на 6-12% (и это при том, что под садовые участки часто вообще выделяются заросшие мелколесьем неудобины и болотины по на порядки более высоким ценам, которые после этого начинают считаться «землями сельскохозяйственного назначения»).
Изучив сайт ФИИЦМ, агентство выяснило, что «пустыня» на самом деле заточена под проведение испытаний сельскохозяйственной техники. Там есть и треки для испытания колёсных тракторов разного класса, и трассы с разным покрытием — бетонным и гравийным, и даже специальная «грунтовая разбитая трасса (бездорожье)».
Да здравствует очередная модернизация по-сердюковски - бессмысленная и беспощадная...
Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть считает неправильным решение о назначении Сердюкова на должность руководителя исследовательского центра и считает, что это разрушит российское машиностроение (хотя, честно говоря, оно и так уже основательно разрушено).
«Конец машиностроению в Российской Федерации! Это потрясающая по своему эмоциональному заряду новость, потому что более последовательного противника российским технологиям, оборонно-промышленному комплексу, машиностроению, чем экс-министр обороны Сердюков, трудно себе представить», — сказал Локоть РИА Новости.
По его словам, Сердюков был самым последовательным противником российского машиностроения, по его инициативе закупалась техника и вооружение за границей, отметил коммунист. «Назначение его на должность директора исследовательского центра, который будет отвечать за целую отрасль - машиностроение, это более чем странно. Что он знает о машиностроении? Это назначение не поддается никакой логике», — сказал Локоть.
Описанные выше действия «гендиректора» Сердюкова уже на данном этапе позволяют говорить о необходимости принятия со стороны власти и правоохранительных органов скорейших мер к пресечению дальнейшего развала этого нужного и важного для машиностроения (в том числе и для ВПК) испытательного центра, если конечно власть на самом деле предусматривает возрождение отечественной промышленности, в том числе и машиностроения.
Комментарии
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить, иль выслушать разумного совета.
И.А. Крылов.
Когда Путин ликвидирует кагал Медведева?
Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.
Государство процветает, когда народ сыт, обут, одет;
Когда в государстве есть оружие;
Когда народ доверяет правителю.
Государство разрушается, когда государственное имущество оказывается у жадных;
оружие – у трусливых; власть – у слабых.
Из восточных мудростей.
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
А Васька слушает да ест.
Из басни Крылова.
- Вот только не надо меня провоцировать на антиправительственные высказывания!
Народный фольклор.