День, не засчитанный богом, или Не корысти ради, а забавы для
На модерации
Отложенный
Девочка Таня, гуляя по тонкому льду, обнаружила,
что лед сверху ломается гораздо легче, чем снизу...
Становится традицией отмечать 8 марта на льду. В этот раз решено было порыбачить. Недолго – учитывая весьма хилый подледнорыбацкий опыт, принципиальное неприсоединение к нашей компании мужчин и отсутствие правильного снаряжения. Но был лед - на сколько хватало глаза, дом - практически на берегу этого льда и… охота. Та самая, которая пуще. И солнце – яркое, жаркое – настоящее мартовское солнце. Грех не прогуляться.
Собака отказался сразу, как только увидел снасть. Заявил, что негоже охотнику-пенсионеру морозить задницу, что нас и так никто не съест, и вообще – должен же кто-то печку топить, кашу варить, дом от белок охранять. Просьбу ветерана уважили.
Лед был нескользким. Почти.

Народу было много – это хорошо, спасут, если что... Некоторые рыбаки возвращались домой, оставив нам свои лунки. Рыбалка выдалась не ахти – как всегда, клевало вчера и завтра, справа и слева. Не ахти – но клевало же! Вот уже первая - восхитительная, долгожданная, офигительно (или офигенно?) пахнущая огурцом - поклевка. Четыре корюшки. Столько было крючков на самодуре. Корюшка – рыба бесхитростная: ей живая наживка не нужна, она радостно хватает цветные резиночки.

Так мы натаскали небольшую кучку рыбок. Попалось еще несколько самурайчиков – совсем мелких и глупых наважек. Отправили их к мамкам – учиться не тянуть в пасть что попало.

Корюшки были пожарены – без изысков. И съедены – без отходов.

34 штуки на троих за полтора часа – говорят, мало. Нам хватило. Ибо – см. заголовок.
А это остров Папенберг.

Этот крошечный островок очень похож на кита, неспешно плывущего в водах Тихого океана. Находится в бухте Новик, во «внутреннем море» Русского острова. Островок довольно трудно разглядеть на картах или снимках из космоса, однако его видят все прибывающие на остров Русский.
Берега островка скалистые и обрывистые, на юго-восточном берегу имеется небольшая коса из галечника. Территория острова: длина около 90 метров, ширина — 60 метров.
Слово «Папенберг» переводится с голландского, как «Папская гора» - этим именем голландцы именовали остров Така-Бока-Сима в заливе Нагасаки. Когда-то у побережья острова японцы сбросили в море группу католических миссионеров, а сними и около 4000 аборигенов, последователей христианской религии.
Русские моряки из-за поразительного сходства островов назвали этим именем островок в бухте Новик. Обиходные названия - Змеиный, Островок на двоих, Остров на острове.
Комментарии
Жалко, что для раздевания-оголения еще слишком холодно, под таким солнышком отлично загорается.
Погуляла с тобой, аж полегчало. От обилия свежести и прохлады )))
А у нас в Одессе людей с бледными телами и загорелыми мордахами называют спичками ))))
У автомобилистов загорает правый локоть, а у сидящего рядом пассажира - левый))
Нюхаю корюшку, гуляю по коврижке... все перепуталось ) Скороговорка новая зато родилась )
Укоризненно корюшку ковыряя, по коврижке ковыляла с того края )
Добрый утр!
Снимок с псом - тоже замечательный, прям позирует.
А пес ждет печеньку)
В печеньке, надо думать, отказано не было? А рыбу он не ест?
А РС-ка - эт хто?
РС - тот малыш что на винт сеть намотал, писал про него. Не сменился - ночью стоял за ревизора, он на выдаче руками водил, щас его черед.
А кроме РСа, что-то поймали?)
У моего деда был невесть откуда взявшийся шикарно изданный, на толстой глянцевой бумаге, в блестящем синем переплёте с золотыми буквами на нём, двухтомный альбом "Промысловые рыбы СССР". Как я его любила! Разглядывала часами, знала все породы в лицо и сколько они достигают длины и веса, где обитают. И щедро делилась познаниями с окружающими ))) И на рыбалку дед меня брал несколько раз. Сорвавшегося ОГРОМНОГО карпа, а может, карася, помню до сих пор! Небольшая заминка выходила только с дождевыми червяками, трудно было преодолеть смешанное чувство брезгливости и жалости )
Разбудоражила воспоминания, Ань!
Мой рыбацкий опыт - бычки в Бугском лимане) Зато много.
А подледная - неожиданно понравилась) Хоть и место не очень клевое).
А "местные комарихи", я так понимаю, метафора?
Привет!
..
Помню мартовску рыбалку на Енисее. Там была корюшка не чета вашей мелочи. ))
И.Фаликов
"Коврижка"
-что такое Коврижка?
-говорят ,это остров
-и попасть на Коврижку
-говорят очень просто
-надо сесть в электричку
-надо ехать с часок
-надо слезть с электрички
-и сойти на песок
-у песка будет море
-будет мокрым песок
-ты увидишь на море
-островок -бугорок
-островок под водою
-незаметно плывет
-и усесться на горбик
-самых смелых зовет
....
-что такое Коврижка?
-пряник,жемчуг,алмаз?
-говорят это остров
-здесь под боком у нас.
Ань! Ты там со льдом поосторожнее...
А рыбеху - да пожалуйста! )))) И наловить и пожарить как семечки! )))
А на футбол вы тоже одни, ну т.е. без собаки?
Заехала вчера в метро и нашла загадочную рыбку, принюхивалась, аки кошка! И правда, эта чудо-рыбка пахнет совсем не по рыбьи, морозным свежим ветерком! Докладываю: обваляла в муке и пожарила - ммм... съела остатки ума..)))
У меня отец был рыбак заядлый, правда в летнем варианте. Брал меня с собой часто на леща, на окуней. Леща ловить скучно - сидеть неподвижно и ждать звонка колокольчика утомительно, а вот "стучать" окуня на блесну мне понравилось. Бодренько и результативно! Окунь рыбка энергичная и сильная, уж если сядет на блесну, то так дергает и крутит, будто там акула.
Хорошие воспоминания.. мама с папой были совсем молодые.. Спасибо.
Тебе спасибо - тоже напомнила.
Ань, мы ж волжские почти все рыбаки. Я девчонкой почти все лето жила на турбазе, месяц с мамой, месяц с папой, месяц под присмотром наших друзей. И ловить и чистить и жарить-парить любой рыбец быстро научилась. А бусы из сушеной чехони ( такая вкуснющая - тоненькая, длинная и жирненькая) и густерки в марлевых ящиках, вообще, неотъемлемый предмет интерьера..))
Папа был удачливый и жадный до рыбной охоты, так что с сушеной рыбкой мы были до марта. А потом у него начинался очередной сезонный зуд - колдовал над снастями, изобретал прикорм, сам лудил блесны, крючочки..
Бычков пробовала в Крыму, давно, в студенчестве. Такая смешная рыбка. С говорящим названием..))
Хорошо, что помним.. Такие бусы из картинок детства..)
Я все время вспоминаю из Карамазовых рассуждения о детских воспоминаниях. Если эти живые картинки из детства теплые и радостные, ( даже если их не много), душа человека будет всю жизнь возвращаться к ним, как к родному дому, как к прибежищу и спасению от всех жизненных невзгод. И заряжаться там надеждой и новой силой, чтобы идти дальше..