Станет ли Днестр военной границей России?

Станет ли Днестр военной границей России?

Март 08
 
👤Автор Fairway
 

Интенсивное развитие событий внутри и вокруг Украины не могло, разумеется, не затронуть и ещё один мятежный (с точки зрения официального Кишинёва) регион – Приднестровскую Молдавскую Республику.

Как и все республики, выступающие в качестве гарантов заключенного в 1992 году мирного соглашения по ПМР.

Как написал 7 марта на своей странице в социальной сети Facebook вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин:
«Мы подтверждаем незыблемость курса России на продолжение социально-экономической и гуманитарной помощи Приднестровью, а также неприкосновенность нынешнего формата миротворческой операции и военного присутствия России на Днестре».

Вице-премьер подчеркнул:
«В условиях широкомасштабного политического и экономического кризиса на Украине любые действия по воспрепятствованию свободе сообщения Приднестровья с внешним миром представляют прямую угрозу безопасности и конституционным свободам 200 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье. Россия никогда не забывает, что именно она является гарантом конституционных прав своих граждан».

Как напоминает ИА REGNUM, ещё в феврале 2014 года (то есть до фактического свержения президента Януковича) Украина вслед за Молдовой усилила экономическую блокаду ПМР. А захватившая впоследствии власть в Киеве бывшая оппозиция приступила к переговорам о «быстром решении» приднестровской «проблемы» с Румынией, участвовавшей в 1992 году на стороне Кишинева в его войне против ПМР и не являющейся участником ни одного из переговорных форматов по молдавско-приднестровскому урегулированию.

Свежую ноту в дискуссию о ПМР внёс директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, который считает, что федерализация Украины «может стать вариантом разрешения украинского кризиса», который «и Запад, и Восток смогут относительно хорошо продать своему населению».
Об этом Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, заявил 7 марта в интервью румынскому изданию Ziare.com.

По его словам, Евросоюз данное решение устроит, потому что оно «вполне европейское», а Россию – потому что при федеративной конструкции она будет иметь серьезные рычаги влияния на Украину через Восток и Юг страны.

В то же время эксперт отметил, что это решение будет крайне неблагоприятным для соседней Молдавии, поскольку «будет существовать риск экспорта [федеративного решения] и туда, что будет означать «приднестровизацию» Республики Молдова».

В целом же, говоря о стратегических последствиях нынешней ситуации на Украине для Молдавии, Дунгачиу отметил, что есть как позитивные, так и негативные аспекты:

«С одной стороны – позитивная конъюнктура: Кишинев выходит на первый план, получает политическую и финансовую поддержку евроатлантического пространства, прекращается критика в его адрес со стороны ЕС, потому что нельзя становиться на сторону России, критикуя члена «Восточного партнерства»…

… Но есть и сильные негативные последствия. Теперь понятно, что российские войска [из Приднестровья] не уйдут, и что Кишиневу придется продумывать свое европейское будущее, исходя из идеи о том, что Днестр является военной границей для России», – подвел итог Дан Дунгачиу.