Миллер: неплатежи Украины за газ создают риск прекращения поставок
7 марта председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина прекратила платить за газ. По его словам, «это противоречит контракту и создает риски прекращения поставок… «Газпром» проинформирует об этом правительство РФ».
По словам Миллера, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до 1,89 миллиарда долларов.
«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», — сказал Миллер.
Напомним:
«Газпром» прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.
В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.
В конце 2011 года украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в 2012 году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.
В начале 2012 года стороны продолжили длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты ‑ кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены пыталась добиться доступа к управлению украинской газотранспортной системой. В ответ на заявлении Киева о сокращении закупок газа, Москва заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год было упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна была оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
В сентябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина подала «Газпрому» заявку на закупку в 2013 году лишь 24,5 миллиарда кубометров газа, а в ноябре того же года было объявлено о планах Украины в 2013 году импортировать из России лишь около 20 миллиардов кубометров газа.
26 ноября 2012 года Украина сообщила России о планах снизить в 2013 году импорт российского природного газа до 18 миллиардов кубометров с 27,5 миллиарда кубометров.
28 января 2013 года стало известно о том, что «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. «Нафтогаз», неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, объявил свои обязательства выполненными. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие «бери или плати» неизменно применимо к объему 41,6 миллиарда кубов.
Средняя цена российского газа для Украины в сентябре 2013 года составила 407 долларов за тысячу кубов.
29 октября 2013 года «Газпром» заявил о том, что украинской стороной до сих пор не были оплачены поставки за август текущего года на 882 миллиона долларов. По словам председателя правления российского газового холдинга Алексея Миллера, «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита ‑ транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года.
Также было принято еще одно важное решение ‑ для прохождения Украиной осенне‑зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпромом» была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов. По поставкам в августе 2013 года на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее ‑ до 1 октября.
Нарушения условий платежей со стороны Киева может означать для Украины переход на систему предоплаты за поставку газа.
Короче говоря, нынешние майдановские власти Киева за российский газ платить либо не хотят, либо не могут. Что для далёкой от большой политики коммерческой структуры «Газпром» — одно и то же.
А тем временем…
Лидер ультрарадикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош намерен побороться за пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года, заявил 7 марта прессе председатель киевского штаба «Правого сектора» Андрей Тарасенко.
Тарасенко заявил, что вскоре официально появится партия под названием «Правый сектор». Первый съезд этой политической силы должен состояться 15 марта. «Мы понимаем, что никакой перезагрузки власти не произошло, только изменились фамилии… государственная машина буксирует. Для нас это неприемлемо», — подчеркнул Тарасенко.
Так, может, за российский газ заплатит этот самый объявленный в международный розыск неонацист Ярош???
Комментарии
/участок омертвевшей ткани, свободно располагающейся среди живых тканей. Оставаясь в организме, секвестр постоянно поддерживает гнойное воспаление. Он может выделиться наружу самостоятельно с током гноя; в других случаях его удаляют хирургическим путём (секвестрэктомия).
Что в итоге, Сеня? Похоже, без хирургического вмешательства не обойтись — болезнь уже слишком запущена/.ссылка на nstarikov.ru
Украину не будет через пару лет,вы разве не понимайте что уже с ней сделали её Партнёры в образ коллективного Гитлера -США Евросоюз и вши на их затылок бандеровцы. Если удастся спасти Крым и надеюсь и юговостока то это будет чудо. Там их ждёт геноцид.Останутся столько украинцев и украинок,сколько нужно чтобы ублажали янках и чистили натовских нужников,посмотрите на болгар и румын-разве не ясно что значит евро-интеграция.