Записки негативиста: Образование без проблем и смысла
Пришлось мне как-то выступать в качестве автора студенческих работ. Но после регистрации на сайте я скоро отказалась от этой работы. И вовсе не потому что мозгов не хватило - там мозгов-то и не надо совершенно, как оказалось. Мне просто стало противно.
В школе и вузе я была твердо убеждена, что все задания нужно выполнять самостоятельно, иначе грош цена такому обучению и образованию - и не разу свой принцип не нарушила. Не понимала гордости тех студентов, самодовольно заявлявших: "Ууу, да я вон заказал(а), весь семестр ни фига не делал(а), и 4/5 получил(а), а ты - дура, раз сама все делала, время теряла зря. Денег не хватило заказать, да?" Порой было неприятно, что заказные работы получают неплохие оценки - но чего стоит такое образование, покажет время. А настоящие авторы, значит, неглупые люди.
Но вот после регистрации на этом сайте мнение об авторах у меня резко поменялось. А о студиозусах - только подтвердилось.
Собственно, что можно сказать о заказчиках студенческих работ?
Вывод, который я сделала - студенты совсем обленились и оборзели. На заказ выставлялись даже простенькие контрольные, которые можно было бы решить самостоятельно за 10-15 минут. Заказывались работы, требующие именно личных рассуждений студента, изложения его собственных мыслей - никто на это не способен, как оказалось. Очень много было заказов по техническим специальностям, которые требуют собственных знаний. Я, гуманитарий, попробовала ради интереса решить пару заданий - и решила. Инженеры, проектировщики, архитекторы не способны произвести простейшие расчеты - а от их разработок будут зависеть жизни людей. У меня волосы дыбом встали, когда я представила спроектированные и построенные ими дома или технику. К счастью, не было заказов по медицине.
Один раз я видела даже заказ на кандидатскую диссертацию. И это те, кому положено других учить!
Авторы - другая категория.
На сайте красиво написано:
"Стоит добавить, что курсовые и дипломные работы на заказ в нашей компании пишут опытные и квалифицированные исполнители, обладающие огромным опытом работы.
Это позволяет нам с полной уверенностью гарантировать, что каждая заказанная Вами работа может быть успешно защищена исключительно на положительные отметки. "
А в действительности? На роль автора берут всех подряд. Опытом работы, профилем, квалификацией никто не интересуется, единственное, что необходимо сделать - тестовое задание при регистрации.
О качестве работ тоже говорить не приходится. Существует на коленке сляпанное "методическое пособие для авторов", в котором в завуалированном виде сказано, что при достижении определенного рейтинга (для его достижения нужно сделать самостоятельно работы три), автор получает доступ к "базе выполненных работ", и его задача - найти похожую готовую работу, скачать ее, немного подправить - и продать.
В общем виде эта технология работает так: поступает заказ, менеджер выставляет его на аукцион, автор его "забивает", "выполняет" и отсылает обратно менеджеру, тот - заказчику. Если заказчик недоволен, заказ снова выставляется на аукцион для доработки. Т.е. доработку может делать и другой автор.
Скоро я поняла, что большинство заказов хапают одни и те же люди, причем хапают, не анализируя, могут ли их выполнить. Если же в базе похожих работ не оказывается, а выполнить самостоятельно они их не способны, они от них отказываются. Некоторые заказы висят подолгу, поскольку "хапуги" раз за разом от них отказываются, а перехватить другим не дают.
Меня в заказах возмущали две вещи - оплата за выполнение и сроки. Курсовая за пару дней - оплата 200 р. (при стоимости для студентов от 1000 р.). Только поняв, что все работы берутся из базы готовых работ, я нашла объяснение нищенской оплате и нереальным срокам. Добросовестно написать курсовую за два дня невозможно.
В итоге, так и не выполнив ни одной работы, с сайта я удалилась. После этого осталось только чувство брезгливости и удивления - и это вы называете образованием?
Комментарии
Вы что, наивные? захотели иметь образование???
Садишься в "аппарат тяжелее воздуха". Думаешь, что: А ведь можешь и не сесть...
...Но! Это же да РОДИНЫ нужно!!!
Что тут выгаживать-то...
А сейчас-то что? Все для себя! А для себя ИТАК СОЙДЕТ! Кого ПАПА пристроит! А кого, при всех его стараниях выше "среднего манагера" не поставят...
В рамках усовершенствования системы сдачи ЕГЭ на нем будет поставлен всего один вопрос:
«Можете ли вы заплатить за поступление в ВУЗ?»
А сами пару слов без ошибок написать не могут, и запятые для них не существуют...
Это один из постулатов работы англичанина Лоуренса Питера "Принцип Питера или отчего дела идут вкривь и вкось". http://lib.aldebaran.ru/author/piter_lourens/piter_lourens_princip_pitera_ili_pochemu_dela_idut_vkriv_i_vkos/piter_lourens_princip_pitera_ili_pochemu_dela_idut_vkriv_i_vkos__0.html
Зато с умным преподом беседовать - одно удовольствие! И тот смотрит на тебя с изумлением: ты посмотри, женщина, а знания есть! Мерины хныкали и цыганили троечки, а эта!!! Только с грустью спотыкается взглядом о злобно-завистливые взгляды меринов, сверлящие мне спину.... Каким-то наитием предпочитала идти сдавать экзамен последней.. И препод чувствовал себя расслабленно, беседовал с удовольствием.
Комментарий удален модератором
Вы и есть пример псевдообразованщины. Лишь бы квазиумное что пафосно ляпнуть.
Прнцип "высовывания" неразрывно связан с личным эгоизмом - только и всего. Лишь бы себе захапать, а на остальных - плевать, да еще и поглядывать на них свысока, с презрением...
Причем здесь общественный строй?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это было советское образование, такой тогда был уровень... примечание: я учился не на историка, а на инженера в политехе... так что История была непрофильной дисциплиной, но учили мы ее наравне с техническими дисциплинами, математикой и физикой
Или,не утруждаясь,скопипастить подходящий чужой труд. Дело не в том или ином образовании,советском или несоветском. Дело в степени трудолюбия.
Дело в отношении к труду: или сделать так,чтобы самому было приятно от совершённого труда, или сделать лишь бы отстали...
И никакого "плагиата" не было - было умение и желание работать с источниками.
Я тоже в школе ещё готовил доклад по французской революции - так в читальном зале Областной библиотеки с десяток книг перелопатил. А в итоге получилось интересно для одноклассников.
И ни одного решебника.
Зато посещаем дополнительно и платно математический класс, английский класс, после первого места в олимпиаде перестали посещать усиленный русский.
Если даже директор на очередных разборках говорит, что ощущение от общения-как со взрослым.
Есть ещё одна проблема-у детя чётко выраженные технические способности.
Ни одного кружка для их реализации-кругом спорт, вокал, танцы и прикладное искусство!
Можно подумать, что самыми востребованными профессионалами являются художник, певец, и танцор с футболистом!!!
С помощью редактора городской газеты с трудом-с один обнаружили-у чёрта на рогах, при заводском КБ на глухой окраине.
И как отпустить ребёнка одного через весь город ? Туда, где маршрутки и прохожие-большая редкость, особенно по вечерам? Если нет свободных родственников, или денег на сопровождающих.
А вот такие долбоносики, не имеющие способностей, но имеющие родительские деньги, пойдут учиться и, возможно, займут место в институте и, или на хорошей работе, на которую мог бы претендовать мой сын
Его просто ненавидели в научной среде - мол , "выскочка"!
Его затребовали после защиты дополнительно защищаться в ВАК. Когда вышли в корридор, чтоб его вызвать- думали, он там трясется от страха, а он - мирно дрых, развалясь на скамейке!
Это так поразило ВАК, что ему утвердили дисер единогласно! ;)
В этой шутке, собственно, шутки становится всё меньше и меньше. Эдак и совсем не смешно станет...
Престижно было в театральный,ИНЯЗ,в фундаментальные науки,инженерные специальности.
А уж кто не поступил никуда - шли в ПЕД или МЕД.Туда брали всех желающих.
А в институт шли не по призванию,а лишь бы диплом получить. Совершенно не отдавая себе отчёт,что с этими дипломами нужно будет работать в школе или поликлинике.
Вот потому и крайне мало хороших учителей в школах и отзывчивых врачей в поликлиниках...
Мы сейчас наблюдаем, как наше будущее буквально вырастает у нас на глазах из нашего настоящего.
Не так давно водил мамашу престарелую к районному кардиологу и глядя на его потуги сказать что-то профессиональное, понимаешь, что даже за плату тут получишь ровно то же самое, что и бесплатно..((
И это не только в медицине. Это справедливо для всех областей человеческой деятельности.
Неспроста ведическая культура делила всех людей на четыре варны (или касты).
И самая многочисленная варна - это смерды."СМЕРДЫ – это те, кто служат трём остальным варнам, ибо они не имеют склонности к умственной, военной и торговой деятельности и, как следствие, довольны своим положением. Они довольствуются тем, что: едят, спят, обороняются и совокупляются." http://rodobozhie.ru/publ/vera/vedy/varna_kasta_v_slavjano_arijskoj_kulture/13-1-0-9035
Большое переселение в города из деревень привело сегодня к тому,что смерды теперь выглядят респектабельно,но именно выглядят. Но не являются на самом деле таковыми.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кто никуда не поступил - шли в МАМИ (Много алкоголиков-мало инженеров), ВТУЗ при ЗИЛе и МИХМ.
А я - обо всех остальных городах СССР.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что там будет сплошное торжество высокой науки и свободной мысли?
Учитывая саму по себе направленность сайта - способствовать плагиату.
Комментарий удален модератором