Что я думаю о фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс"

  Несколько дней тому назад я решил поставить кассету с фильмом " Жестокий романс" Эльдара Рязанова. Это были мои выходные. Освещение в зале было неплохое. Занавесил окошко,притушил свет, вставил кассету. И вот пошел фильм , который создали в СССР в 1984-м году. Фильм очень сильный, если сравнивать его с современными кинолентами. Мой папа называл фильмы картинами. Так вот эта картина действительно есть картина. Там есть фабула, персонажи. Убедительно сыграно и Протасов, его роль исполнял Никита Михалков и Юлий Капитонович, великолепная роль Андрея Мягкова и эта мамочка, мамочка - Алиса Фрейдлих. Всё, всё великолепно и Георгий Бурков - бродячий провинциальный актер, широкая лента, настоящие пароходы, настоящая река. Нашли же и пароходы и палубы отдраены. Вообщем мы были на уровне мирового кино. В абсолюте современное кино  с этими мультишащими кадрами, с этими выстрелами, наездами, переездами, с этими трюками бесконечными, воспринимается негативно и настолько это кажется глупым, пошлым, безнравственным, каким то ничтожным. Неужели человек из состояния философа из состояния внутреннего созерцателя, мудреца...( всё таки человек, который смотрел фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс" посвещался проникался во внутреннюю мистерию жизни, во внутреннюю драму жизни,в глубину, в библейскую глубину жизни) упал до состояния " чего бы пожевать".Он  ведь ощущал внутренние составляющие  душу  человека, движения души. Ведь он ,хоть немного, но был знатоком души. А теперь из него хотят сделать только знатока гастрономии.

Молодая девушка хотела выйти замуж. Молодая девушка мечтала. Такие же мечты имел Юлий Капитонович. О чём мечтал Юлий Капитонович? Юлий Капитонович по - тихонечку, по -легонечку, по чуть -чуть мечтал разбогатеть. Ну совсем по чуть -чуть. Заварку, туфельки, дачу, уважение. Вообщем реальная жизнь, реальная жизнь, вкусная. Показано вкусно, реально, по - настоящему и не пошло и умно и без этого глупого пустого жеманства. Смотришь современные сериалы: так всё глупо, пошло. Такое представление что это в детском садике и актеры как в детском садике репетируют: говорят слова, подставляют губки, выставляют глаза. Они настолько тупые и бессмысленные, настолько приметивные, что просто отрыжка берет, просто отрыжка. И ничего, абсолютно ничего, никакой внутренней жизни. Никакого внутреннего капиталла даже на 0.0001 копейку нету. Я не вижу жизни, не вижу, что этот человек реальность. Чушь, глупость, абсолютная паранойя. Просто больше похоже на костюмирование. Вот одели какого то человека и сказали : вот это скажи вот и всё. Такая тупость. Да и сюжеты такие гадкие, приметивные. Поражаюсь насколько упал кинематограф. Слава тебе Господи, что у нас еще есть Эльдар Рязанов, что есть его фильмы. Посмотришь один такой фильм и поймёшь есть оно искусство, есть, была страна, были люди, что внутренний мир человека имеет значение, а не вот эти все пустые какие то автомобильные гонки, перестрелки, грохот, пустота пустота.

Если вдуматься, ну  допустим давайте представим себе, что человеку якобы нравятся вот эти трюки вотэто : наехал,переехал, заехал, проехал, перелетел. Боже ты мой, каким же надо быть примитивным идиотом, ведь есть же Шекспир, есть же Пушкин,есть Бальзак, есть Спенсер,есть ...  ну можно перечислять и перечислять, есть мировая литература. И вдруг вместо всего этого живого, человек становится каким то примитивным придурком , идиотом что ли из псих больницы, который только смотрит, как одна машина подпрыгнет, навстречу другая машина. Боже ты мой, да куда же нас загнали то? Да куда же нас загнал этот современный кинематограф. Вся эта дребедень. Как они опозорили человека, вот эти все сценаристы, производители этого дерьма. Их бы самих в это дерьмо  закрыть и на тысячу лет. Иной раз и мысль придёт : не про этих ли , совратителей человечества с пути истинного сказал в Евангелии Христос, что лучше бы де таким камень на шею и быть утонутыми , чем потом за всё сие сотворенное отвечать при скончании века.

Лучше уж я о фильме "Жестокий романс". И казалось бы как всё просто. Хорошее кино даже простовато. Внешняя фабула простая, кадры наплывают на кадр мелодично. Чувствуется размеренный ритм жизни того времени: коляски катятся, женщины ходят плавно, одежды длинные. Вместе ходим, вместе кушаем, как то всё по - человечески, я чувствую человеческое тепло. Даже Юлий Капитонович по человечески понятен и близок. У него есть свои маленькие страстишки, но он живёт, он страдает,  он чувствует. Ему больно. А современная жизнь : какие то механизмы , примитивность. Просто вот ощущение : роботизация, пустота. Отсутствие чувств вообче, отсутствие жизни вообче, о совести уж и не говорите, нету. Но это не значит, что искусства вообще нету. Это не значит, что появились какие то там машины, роботы, грубо говоря :тарантайки на колесах.

Это не значит ,что эти тарантайки выше и сложнее Пушкина,,Достоевского, Стравинского ,Рахманинова. Да ничем они не сложнее это просто тарантайки. Это просто какие там я не знаю : тойоты там, маёты ,колеса. И просто нашего человека по моему сожрала реклама. Бесконечная реклама : скушай  ты вот это и ты получишь вот то-то. В информационном мире из человека сделали идиота. Потребитель - это абсолютный идиот, свинья перед корытом, неплохо одета. Оденут, а внутри то пустота, внутреннего мира то нету. Можно сказать человек, ЧЕЛОВЕЧЕ проснись ты и плюнь ты на эту тарантайку, на эти духи, на эти одеколоны, на всю эту пустоту, на всю эту ложь , на всю эту гадость и найди в себе внутренние чувства, живые чувства, береги эти чувства. Ты человек, пока ты еще чувствуешь. Ты человек, пока в тебе ещё есть элементы правды, чистоты, чести, честности, элементы твоей собственной мечты, чего то внутреннего, светлого.