Народный прогноз погоды и приметы на 9 марта
9 мартаНародный прогноз погоды
: 9 марта отмечается день обретения главы Иоанна Крестителя. Этот день предсказывал погоду на апрель: "Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а если по голу, то и в апреле по голу". День 9 марта в народе зовут еще Дмитриевым днем. И по этому дню судили о погоде на праздник Пасхи: "Если Дмитриев день на снегу, то святая (Пасха) по снегу, а Дмитриев по голу, и святая по голу". Если рога луны яркие и крутые — к морозу.
|
|
9 марта
Православный календарь
День обретения главы Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи (найдена в 452 году). Обретение - находка головы Иоанна Предтечи - отмечается 3 раза: 9 марта -1-е и 2-е и 7 июня - 3-е. После усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тело его было погребено в г. Севастрии, а голова спрятана царицей Иродиадой, ненавидевшей Иоанна, в отхожем месте.
Жена царского домоправителя откопала голову и, спрятав ее в сосуд, погребла голову в одном из поместий царя. Через много лет при копке рва сосуд был обнаружен. Это было первое обретение. Боясь, как бы святыня не была поругана неверными, голову снова спрятали в том же месте. Когда христианская вера стала процветать, голову откопали два инока. Но ее унес у них горшечник, который сохранял голову дома. Священник Евстафий украл эту голову и закопал ее в пещере. На этом месте вскоре возник монастырь.
В 452 году архимандриту этой обители сам Иоанн Креститель указал место хранения своей головы, и это было второе обретение.
Народные традиции 9 марта
Обретение.
Этот день в народе увязывается с поведением птиц.
«На обретение птица гнездо обретает».
«На обретение - пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
«Птичье потенье - гнезд обретенье».
В день Обретенья главы птица завивает гнезда, а перелетные птицы летят из теплых мест.
Народные приметы 9 марта
Если дятел стучит в марте - будет поздняя весна; синица запела - будет тепло; зяблик свирлит - к ненастью, к холоду.
Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов - к холодному лету, и обратно.
Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади все лето будут худы; если же перепел крикнет раньше дергача, то лошади будут сыты.
Яркие и крутые рога луны - к морозу. Этот день в народе зовут еще Дмитриевым днем.
Коли Дмитриев день на снегу, то святая по снегу, а Дмитриев по голу, и святая по тому (о Пасхе). Народные приметы 9 марта (новый стиль), 24 февраля (старый стиль)
Иванов день. Обретение (обретение головы Иоанна Предтечи), Птичье Потенье, День Ивана Предтечи
Возвращаются из тёплых краёв перелётные птицы, а увидеть жаворонка или аиста в этот день — к счастью.
В старину женщины не стирали бельё, дабы птицы не улетели обратно.
На Руси поговаривали: "На Обретение птицы возвращаются в гнездо, дети к хлебу, а муж к жене и работе".
Если "рога" у Луны крутые и яркие, значит быть морозу.
Коли дятел стучит в марте, то весна будет поздней.
Своевременное возвращение птиц сулит добрый урожай хлеба.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов, значит лету быть холодным.
День Обретения приносил первые вести о приближении весны.
В народе считалось, что "на Обретение перезимовавшая птица обретает гнездо, а перелетная летит из вырая" (вырая, прогалина - место, не заполненное тем, что находится вокруг него. Словарь русского языка С. И. Ожегова), т.е. трогается из теплых мест зимовья на родину.
"Если птицы гнезда вьют на солнечной стороне, жди лета холодного и слабого клева рыбы, а если гнездо птицы на теневой стороне – лето будет теплым и жди благоприятной рыбалки". "Если дятел стучит в марте, поздней будет весна". "Коли день по снегу, то и святая по снегу, а коли по голу, то и святая по тому". "Рога луны яркие и крутые - на мороз!". "Своевременный прилет птиц - хороший урожай хлеба".
"Если выпадал снег – к холодной святой неделе". "Выпавший на Обретение снег предвещал холодную Пасху, а сухой день сулил солнечный день и на Светлое воскресенье". "Синица запела - к теплу". "Если тепло - то и апреля надо ожидать теплого". "Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому".
Особенно ждали возвращения скворцов, оберегавших сады и огороды от вредителей, поправляли старые скворечники, мастерили новые. 9 марта Русская православная церковь отмечает память одного из наиболее значимых библейских событий – Обретение главы Иоанна Предтечи. Согласно богословской литературе, драгоценные мощи были найдены в 4, либо 5 веке нашей эры.
В настоящее время точно неизвестно, где хранится глава Иоанна Крестителя. По одним данным, ее частица находится в Сирии, в мечети Омейядов в Дамаске, по другим источникам – в одной из римских церквей. Считается, что часть черепа, якобы принадлежавшая святому, находится в одном из древних армянских монастырей.
В этот день птицы продолжают возвращаться в родные края с юга, вьют гнезда, готовятся к выведению потомства. Люди заблаговременно готовились к их прилету: делали скворечники, кормушки, ускоряли это событие с помощью различных обрядов.
Народные приметы на 9 марта
1. Увидеть 9 марта аиста или жаворонка – к счастью.
2. Если женщина в этот день будет стирать – птицы обратно на юг улетят.
3. Месяц светит ярко, у него крутые, острые рога – наутро будет мороз.
4. Дятел стучит неподалеку – весна наступит еще не скоро.
5. Птицы вернулись в срок – будет хороший урожай зерновых.
6. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев – рыба клевать не будет. В тени – рыбалка будет хорошей, а лето – теплым.
7. Много снега в этот день – Пасха будет холодной. Если снег растаял – в Светлое Христово Воскресенье будет сухо, солнечно и тепло.
8. Синички щебечут – к теплой погоде.
9. День выдался теплым – к теплому апрелю.
10. Если 9 марта рано лечь спать – в дом может залезть нечисть, перебить всю посуду, отравить еду и даже украсть маленькихдетей. Чтобы этого не случилось, спать ложились намного позже полуночи, предварительно привязав к кровати образок и цветок чертополоха. Кроме того, надо было нарисовать мелом крест у входной двери, а на пороге положить остро наточенный топор.
11. Если в этот день болит голова – надо помолиться Иоанну Крестителю, и все пройдет.
12. Кроме того, этому святому следует молиться 9 марта пчеловодам и земледельцам.
13. На крышах снег лежит – к снежной Пасхе.
14. Спать днем – к лихорадке.
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Грегори, Екатерина, Пакиан, Франческа
Православные: Еразм, Иван, Иларион, Софроний
Комментарии