О Бабеле и не только о нем…
Пирожкова Антонина Николаевна – Я пытаюсь восстановить черты : о Бабеле – и не только о нем : [воспоминания] / Антонина Пирожкова; составление, вступительная статья и примечания А. Малаева-Бабеля. – М.: АСТ, 2013. – 605[3]с. – (Женский портрет эпохи). ISBN 978-5-17-080718-5. Тираж 3000 экз.
Антонину Николаевну Пирожкову (1909-2010) еще при жизни называли одной из великих вдов. Сорок лет она сначала ждала возвращения арестованного в 1939 году Исаака Бабеля, потом первой после смерти Сталина добилась посмертной реабилитации мужа, «пробивала» издание его сочинений, собирала воспоминания о нем и писала свои.
В них она пыталась «восстановить черты человека, наделенного великой душевной добротой, страстным интересом к людям и событиям эпохи и чудесным даром их изображения…».
Огромный дар был дан и самой А.Н. Пирожковой. Ее инженерному перу принадлежат шедевры московского метро – станции «Площадь Революции», «Павелецкая», две «Киевские», создание новых технических решений строительства подземных сооружений. Многие ее технические решения до сих пор используются при строительстве новых станций метро, а по ее учебнику учатся будущие строители подземных сооружений.
Герои ее мемуаров, вместе с Бабелем, Илья Эренбург, Соломон Михоэлс, Сергей Эйзенштейн, Николай Эрдман, Юрий Олеша, Екатерина Пешкова, известные инженеры-метростроевцы, политические деятели, просто люди независимо от их ранга и звания.
Воспоминания насыщены фактами жизни и деятельности известных людей эпохи, многие из которых публикуются впервые.
Вот фрагмент воспоминаний о Бабеле Ильи Григорьевича Эренбурга: «Я помню, как-то раз он пришел мрачный в начале 1938 года ко мне в Лаврушинский переулок.
Сел, осмотрелся и сказал: «Пойдем в другую комнату». Он боялся разговаривать, в комнате был телефон. Мы перешли в другую комнату, и он шепотом сказал: «Я расскажу Вам сейчас самое страшное». Он рассказал, что его повели на фабрику, где книги превращались снова в бумагу. И рассказал с необычайной силой и выразительностью, как сидят здоровые девки и вырывают бумагу из переплетов. А каждый день шло огромное уничтожение книг. И он сказал: «Страшно!». Я был подавлен разговором, а он сказал: «Может быть, это только начало?».
Наверно все видели кадры кинохроники, как фашисты-штурмовики сжигают книги на одной из берлинских улиц. Мало кто знает, что это всего один эпизод. Я об этом узнал случайно, получив партию книг из обменных фондов одной московской библиотеки со штампами, на которых была изображена свастика. Примерно через месяц я поехал в командировку в Москву и зашел в этот обменный фонд. Заведующая фондом и рассказала мне о единственном эпизоде кинохроники. Оказалось, что вредные для рейха книги были изъяты из библиотек и… проданы в другие страны, причем «вредность» книг и журналов определялась тем, что среди авторов работ были евреи. Большую часть их продали нам после подписания пакта Молотова-Риббентропа. И еще. Валентин Дмитриевич Сергеев как-то рассказал мне, что его родственники, жившие в 1937 году напротив Детского стадиона, видели, как во дворе 29-й школы жгли в костре книги. Так, что этот ужас не миновал и город Киров.
Книга содержит массу других подробностей. Очень интересны, например, многие подробности жизни в Абхазии в годы войны.
Особый интерес представляет описание хождений Антонины Николаевны Пирожковой по мукам при выяснении судьбы И.Э. Бабеля и при издании его произведений и воспоминаний о нем.
Книга будет интересна всем, кто интересуется литературой и историей нашей страны.
Александр Рашковский, краевед, 2 марта 2014 года.
Комментарии
Усвоив это одно из двух - я дальше его читать не стала. Своих ДОМОСТРОЕВЦЕВ пруд пруди, правда не таких непримиримо жестко ортодоксальных.
А страшная участь любимых людей расцвету не способствует. Это лишь шлюхи цветут в любые времена и с кем попало...
Это Вы льстите тем, кто кормится через ДЕНЬГИ за свое ИСКУССТВО.
А искусство, как и ДЕНЬГИ, не съедобно. И создано в РЕНЕССАНС вырожденными гомиками МикельАнджелами. Которых, активных тогда, никак ЧЕРНЫЕ квадраты уже пассивных, вырожденных еще с кровосмешения дочек ЛОТА из Содома и Гоморры , переплюнуть в реализме не способны в принципе. Вот и вкладывают в доверчивые мозги свой КУЛЬТ ДЕНЕГ, КУЛЬТУРА называется.. Фантики кончатся , дойдя до своего финиша в логическом кризисе этого искусственного жанра, и их виртуальный ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ДУШИ всех их поглотит.
Потому что климат земли ЕСТЬ и КРОВЬ в человеке реально ЕСТЬ трех сортов рас, а ДУШИ, придуманого виртуала, - НЕТ, сколь не придумывай таких же виртуальных ее вариантов.
Наталия, вы-то сами способны понять, что и зачем вами написано? Эта риторика традиционно называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Конечно, для людей, у которых души нет за ненадобностью, а их сознание определяет пара интстинктов, типа пожрать и потрахаться, никакая культура и никакое искусство даром не нужны, потому как несъедобны.
Я принадлежу к той категории людей, которые душу сохранили, осознавая её высшую ценность. Душа питается информацией, а взращивается любовью, а потому мне интересно всё, даже несъедобное, вроде цветов, красивых пейзажей, произведений искусства и прочих "фантиков". Иисус сказал - не хлебом единым жив человек, а ещё - для Бога нет эллина и нет иудея. И мне нравится это, нравится следовать заповедям и любить и уважать талантливых людей, какой бы крови они ни принадлежали.
В общем - каждому своё.
Всего доброго.