Притча о Путнике

Однажды ярким солнечным утром, а может быть, дождливым пасмурным днем, а может, бардовым закатным вечером или даже ясной звездной ночью, в одной стране появился одинокий Путник. Страна эта была новой, мало кому известной, совсем недавно появившейся на планете. По сравнению с другими странами она была небольшой, но быстро росла в размерах, обещая скоро стать на один уровень с самыми могучими государствами.

В эту страну его пригласил местный владыка, однако Путник предпочитал независимость и потому бродил сам по себе по ее пустынным просторам, наблюдая со стороны за кипучей деятельностью ее немногочисленных жителей. Страна постепенно делилась на административные единицы – края и области, управляемые администрациями. Области заселялись мигрантами из других стран и тоже, в свою очередь, увеличивались в размерах. Поскольку страна была относительно демократичной, в каждой области формировался свой уклад жизни. Впрочем, люди были там свободны и легко перемещались из одной административной единицы к другой, перемешивая их привычки и традиции, языки и диалекты.

Вскоре обустройство страны на принципах федерации закончилось, ее субъекты приобрели относительную самостоятельность, и жизнь пошла своим чередом. Пришло время, и Путник, движимый интересом к местным достопримечательностям, к познанию уклада жизни в разных частях страны, собрал свои вещи в котомку, закинул ее за плечи и отправился в путь.

Долго ли, коротко ли он брел по дороге, но наконец тропинка привела его в населенный людьми край. «Что это за край?» - спросил он у проходящего мимо него человека в доспехах, вооруженного мечом и щитом. «Это край, - ответил тот, - где людьми правят ЗЛОСТЬ, ЯРОСТЬ и ГНЕВ, ибо они важнее всего остального в мире. Если они у тебя есть, тебя здесь примут с распростертыми объятиями».

Вытащил Путник из котомки свои Злость, Ярость и Гнев и вошел с ними в тот край. В сражениях проходили дни, недели, месяцы, оружие Путника беспощадно разило врага, его щит уже был расколот в нескольких местах. Наконец, познав силу Злости, Ярости и Гнева в многочисленных сражениях, Путник оставил их на поле брани, закинул котомку за плечи и отправился дальше.

Теперь идти было легче, ибо котомка его похудела. Так он добрался до нового края, населенного людьми. «Что это за край?» – спросил он прохожего. «Это лучший в мире край, которым правят ВЫСОКОМЕРИЕ и ГОРДЫНЯ» - высокомерно ответил тот. Достал Путник из котомки свои Высокомерие и Гордыню и вошел в тот край. И бродил он в нем, высокомерно и горделиво поглядывая на остальных людей и удивлялся тому, как они смеют также высокомерно и горделиво смотреть на него, чье высокомерие и гордыня несравненно выше. Но пришло время покидать и это место. Оставил он свои Высокомерие и Гордыню в здешних местах, надел котомку и отправился по дороге дальше.

Багаж за спиной стал еще легче, так что походка его стала немного бодрее. Долго ли, коротко ли шел он, но дошел до следующего края. Здесь он увидел людей, которые, словно слепые, безразлично бродили из одного конца края в другой, наталкиваясь друг на друга и вновь безучастно расходясь в разные стороны. Немало времени прошло, прежде чем он сумел выяснить, что на этот раз он попал в край, где правили РАВНОДУШИЕ и СКУКА. Достав свои Равнодушие и Скуку, он сонно побродил среди этих людей. В конце концов, это его утомило. Оставив и эти свои вещи, он отправился дальше.

Теперь идти ему было легче, он даже попытался насвистывать песенку, пока не дошел до нового края. Здесь он увидел сидящих людей, с опущенными головами и грустными лицами. ПЕЧАЛЬ и УНЫНИЕ царили в этом краю. Путник достал свои вещи, сел рядом с группой опечаленных людей, сидевших на камнях, и предался унынию. Наконец, он вытер слезы, оставил на камне свои Печаль и Уныние, забросил котомку, и негромко напевая, бодро зашагал по дороге.

Так он прошел почти всю страну, пока котомка его не стала совсем легкой, так что, казалось, теперь не он ее нес, а она приподнимала его над дорогой, толкая вперед. Наконец, он подошел к берегу моря, где увидел весело резвящихся в воде русалок. «О, дивные создания! – воскликнул Путник. – Куда я попал?». Засмеялись русалки, словно серебряные колокольчики зазвенели. «А к нам добираются только те, у кого в котомке есть… Но сам загляни в свою котомку!». Сбросил Путник котомку, раскрыл ее и увидел, что от всего его багажа в ней осталась только ЛЮБОВЬ. Взял он ее бережно в руки и вошел с ней в этот край. И понял он, что с пустой котомкой ему незачем идти дальше, ибо пристанище каждого путника на Земле там, где он найдет любовь и где найдется место для его любви. Так и остался он навсегда в этом краю, среди прекрасных русалок, краше которых не сыскать во всех остальных краях, странах и планетах. Тут и притче конец…

Хотя нет, еще не конец.


-

 

Вот теперь всё!

 

P.S. Уважаемые дамы, я не знаю, о какой стране и о каком крае идет речь, кто автор сей притчи. Лист бумаги с этой записью я нашел в бутылке, выброшенной на берег. Мне не удалось разгадать этот ребус, но, может быть, это удастся сделать кому-то из вас?