Вернуть запуски в США или продолжать финансировать русских

Издание «газета.ru» 06.03.2014 опубликовало статью «Вернуть запуски в США или продолжать финансировать русских».

(http://www.gazeta.ru/science/2014/03/06_a_5938325.shtml)

Из этой статьи, учитывая сегодняшнюю ситуацию в отношениях между США и Россией из-за поведения России в Крыму, можно сделать следующие выводы:

1.      «Выбор здесь стоит между тем, чтобы вернуть запуски в США, и тем, чтобы продолжать финансировать русских. Это просто. Администрация Обамы выбирает инвестирование в Америку. И мы верим, что конгресс выберет этот курс», — заявил он (глава NASA Чарльз Болден)на днях после обнародования нового бюджета NASA».

Вывод: в ближайшей перспективе США вероятно откажется от сотрудничества с Россией в этой области.

2.      Рабочая лошадка космонавтики США ракета «AtlasV» использует для первой ступени российских двигатель РД-180. Но параллельно ей есть программа использования ракеты Delta.

Кроме того,  в США сегдня накоплен запас двигателей РД-180, который обеспечит им возможность запусков на два-три года вперед. Этот двигатель разрабатывался специально для США и сегодня Штаты вправе начать его производить у себя.

Для любого понятно, что технически наладить производство этих двигателей не представляет проблему для американской промышленности. А «живые» деньги по контракту закупки этих двигателей в России сделают  «ручкой»

3.      Одноразовая ракета Antares, которую разрабатывает компания OrbitalSciencesдля запуска грузовых кораблей Cygnusк МКС, должна использовать двигатели НК-33. Американцы подталкивали Россию возобновить производство этих двигателей в Самаре. Но произойдет это через год-два.

В результате политики России в Крыму это может никогда не произойти.

Первую ступень для ракеты Cygnus делают в Днепропетровске в кооперации с украинскими предприятиями в Киеве, Харькове, Запорожье, Чернигове и другими.

США с удовольствием помогут Украине продолжить эту программу.

4.      Космический корабль Dragon  и ракета Falcon-9 компании SpaceX, цель которых исключить зависимость США от России, полностью состоят из американских комплектующих.

5.      КБ Южное обеспечивает производство целой серии ракет для России. Сегодня на вооружении РВСН стоят лишь четыре десятка полностью российских «Тополей», в производстве остальных ракет так или иначе принимали участие украинские предприятия. Ракета-носитель «Днепр» сделана на базе МБР РС-20 («Сатана»). В ее обслуживание гораздо больше вовлечено украинских предприятий, чем российских.

Политика России в Крыму, вероятно, приведет к разрыву экономических отношений с США и Украиной. В то же время США могут использовать потенциал украинских предприятий в своих целях.

Вот реальный результат политики Путина для российской ракетно-космической отрасли.