На диагностику детей денег нет, а на войну и Крым есть..............
Начальнику Департамента Здравоохранения
Томской области, Кобяковой Ольге Сергеевне
От Филимоновой Татьяны Ивановны
Заявление
Я, Филимонова Т И, собрав подписи родителей детей-инвалидов, обратилась с письменным заявлением в Департамент Здравоохранения Томской обл.
Полученный мною ответ от 10.02.2014 № 60-949, за подписью И.о начальника департамента И.А. Деева, в части отказа приобретения аппарата ультразвуковой доплерографии в 2014 году считаю необоснованным инее законным.
Фактически, неоснащённая диагностическим оборудованием медицина Томской области, понуждает пациентов для постановки точного диагноза обращаться к платным услугам, что является понуждением к софинансированию.
Установление правильного диагноза - это задача врача, а не пациента. На привлечение пациента к оплате диагностического процесса нет законных оснований. Если у врача есть диагностическая проблема, он обязан дать необходимое направление. Но по сути, кроме МРТ, под общим наркозом (для детей от года и далее), медицина Томской области не может ничего предложить, для диагностики шейного отдела и головного мозга. При этом общеизвестно, что общий наркоз негативно влияет на организм детей, особенно на детей с проблемами речи (аутисты в том числе).
Считаю, что отказ от приобретения аппарата в 2014 году, для проведения ультразвуковой доплерографии не законным, противоречащим 41 статьи Конституции, в том числе и части 3, так как несвоевременная диагностика влечёт за собой установление неправильного (не точного) диагноза и несвоевременное начало необходимого лечения. Во многих случаях это ведёт к детской инвалидности, а это уже должностное преступление.
Так же противоречит закону Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Читаем Постановление Администрации Томской области от 21.11.2013 N 491а
"Об утверждении государственной программы "Развитие здравоохранения Томской области на 2013 - 2022 годы". 5. КОНТРОЛЬ И МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Контроль за реализацией государственной программы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по социальной политике.
Текущий контроль и управление государственной программой осуществляет Департамент здравоохранения Томской области в части своих полномочий. Текущий контроль осуществляется постоянно в течение всего периода реализации государственной программы путем мониторинга государственной программы и анализа промежуточных результатов.
Оценка социально-экономической эффективности реализации государственной программы проводится ежегодно путем сравнения текущих значений основных целевых показателей с установленными государственной программой значениями.
"Развитие здравоохранения Томской области на 2013 - 2022 годы"
Объем финансирования программы составляет 169 904 351,9 тыс. руб. Определен перечень программных мероприятий.
С целью обеспечения учреждений здравоохранения Томской области медицинским оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи для поддержания санитарно-технического состояния….. Куда входит, в том числе и приобретение ультразвуковой аппаратуры.
Мероприятие 3.2. Создание системы раннего выявления и коррекции нарушений
развития ребенка
Мероприятие 3.4. Развитие специализированной медицинской помощи детям Одним из приоритетных направлений, способствующих улучшению состояния здоровья, снижению смертности и инвалидности детей,является повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению.
Учреждения здравоохранения Томской области, оказывающие медицинскую помощь детям, представлены в таблице 15.
На базе ОГБУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер" оказывается многопрофильная реабилитационная амбулаторно-поликлиническая помощь (третий этап медицинской реабилитации) детскому и взрослому населению Томской области, функционирует отделение ЛФК и физиотерапии, кабинеты врачей-специалистов и диагностики.
Приоритетным направлением работы МАУЗ "Детский центр восстановительного лечения" является оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по реабилитации (третий этап) детям-инвалидам и детям с тяжелой неврологической и ортопедической патологией. Центр обслуживает детское население города Томска в возрасте от 0 до 17 лет включительно и рассчитан на 300 посещений в день.
При этом мне не понятно, почему на Олимпиады и чемпионаты деньги в РФ есть, а на диагностику детей их нет. Ждать до 2022 дети не могут.
Фактические расходы на областную Программу государственных гарантий увеличиваются: в 2011 году финансирование составило 7794,8 млн рублей, в 2012 году - 9132,1 млн рублей, в 2013 году стоимость Программы государственных гарантий составляет 12488,2 млн рублей, на 2014 год - 12665,6 млн рублей, на 2015 год - 12853,2 млн рублей.
Однако в течение нескольких лет наблюдается дефицит финансирования Программы государственных гарантий, который обусловлен существенным увеличением федерального норматива при ограниченных возможностях консолидированного бюджета Томской области. При этом дефицит финансирования Программы государственных гарантий имеет тенденцию к снижению: 44,3% в 2010 году, 35% в 2011 году, 26,7% в 2012 году, 16,1% в 2013 году.
Дальнейшее развитие системы здравоохранения в условиях дефицита финансирования Программы государственных гарантий будет создавать значительные трудности для достижения поставленных задач.
Прошу:
1) Изыскать средства на приобретение аппаратуры в 2014 году, для проведения ультразвуковой доплерографии.
В случае отказа, оставляю за собой право обратиться, согласно ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ статья 98, об установлении правильности диагнозов и лечения детей в Томской области.
06.03.2014г. Филимонова Т И ……………………
Комментарии