ТЕМА ОТДЕЛЕНИЯ КРЫМА

ТЕМА ОТДЕЛЕНИЯ КРЫМА..... В СВЯЗИ С РИТОРИКОЙ РОССИЯН НА ЭТУ ТЕМУ И "ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ИЗЫСКАНИЯМИ" В ЭТОЙ ОБЛАСТИ, ПРИВЕДУ ДОВОД, КОТОРЫЙ РОЖДЕН СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ РОССИИ, А ИМЕННО:
Дело о проверке конституционности

Постановление от 13 марта 1992 года No 3-П по делу о проверке конституционности Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, Закона Татарской ССР от 18 апреля 1991 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Татарской ССР», Закона Татарской ССР от 29 ноября 1991 года «О референдуме Татарской ССР», Постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. No 13. Ст.1141)

«Республика имеет право на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, поскольку это право производно от права народа на самоопределение. Не отрицая права народа на самоопределение, осуществляемого посредством законного волеизъявления, следует исходить из того, что международное право требует при этом соблюдения принципа территориальной целостности и прав человека. Одностороннее установление Республикой права на выход из Федерации означало бы признание правомерности нарушения территориального единства суверенного федеративного государства и национального единства населяющих его на родов.

Любое действие, имеющее целью нарушение этого права, наносит ущерб конституционному строю России и несовместимо с международными нормами о правах человека и народов»

ТАК РЕШИЛ РОССИЙСКИЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД. И ЛИЧНО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СУД БЫЛ НЕ ПРАВ, ПОСКОЛЬКУ ТАТАРСТАН ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. МОЕ МНЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ:
1. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принята резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.);
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.;
3. Декларация о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.);
4. Документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговый документ Венской встречи 1986 года, документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года.

В СИЛУ СКАЗАННОГО "РОССИЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ" И КРЫМЕ И ЕГО СТАТУСЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ СООТВЕТСТВУЮТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, НО И НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ БЫ И РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.