США – Гренада. Империя добра начинает и выигрывает или Маленькое событие мировой истории.

 

Эту статью я написал более месяца назад, но решил не выкладывать ее, потому что все были озабочены украинским майданом. Думал подождать до более спокойных дней.

Ситуация на Украине далека от спокойной, но статья вдруг стала довольно актуальной. Судите сами!

 

В октябре 1983 года в одной очень маленькой стране произошло событие международного значения. В октябре 2013, спустя тридцать лет, об этом почему-то особенно никто не вспоминал. А стоило бы!

Одна большая могущественная держава захватила и оккупировала маленькую, найдя для военного вмешательства формальный предлог, и даже не подумала скрывать истинную причину. Маленькая страна – это Гренада. Большая и могущественная – это Соединенные Штаты Америки.

Повод: спасение   нескольких сотен американских студентов-медиков, безопасность которых, как утверждалось, была поставлена под угрозу.

Причина: ... Давайте попробуем разобраться с очевидным вместе.

«13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество со странами соцлагеря и, в первую очередь, с Кубой и СССР.»

«Правительство Бишопа развернуло в стране реформы в самых различных областях, от реорганизации финансовой системы до организации кампаний по внедрению новшеств по борьбе с вредителями какао. В сельском хозяйстве было развёрнуто кооперативное движение и начали создаваться агропромышленные комплексы по производству пищевой продукции и госхозы, в которые направлялась безработная молодёжь. С помощью Кубы был сформирован рыболовный флот. Была развернута программа расширения и стимулирования «народного туризма», предусматривавшая привлечение на Гренаду иностранных туристов с невысоким достатком. Для этой цели в ноябре 1979 года с помощью Кубы на Гренаде начали строительство международного аэропорта Пойнт-Селайнз. Нью-ДЖУЭЛ разворачивало в стране различные общественные кампании (по борьбе с неграмотностью, по уборке территорий и строительству общественных объектов и т. п.), в 1980 году была создана малочисленная пионерская организация.»

Бишоп говорил:

«Наша революция — революция для бедняков, трудящихся, молодёжи, женщин, рабочих, для мелких и средних торговцев, крестьян, рыбаков. <…> Империализм напуган нашей революцией, он боится потерять свои прибыли, поскольку доллар — его единственный Бог. Он боится исторического примера гренадской революции, которая показывает, что может сделать маленькая бедная страна с небольшим населением и ограниченными ресурсами, когда её народ берёт в свои руки свою судьбу».

«Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.

В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод

У США вызывал беспокойство современный аэропорт, который в случае войны мог быть использован против Соединенных Штатов, хотя Гренадские власти утверждали, что он им был необходим для развития туризма. «Правительство Гренады сделало заявление, что новый аэропорт не является военным объектом и предназначен для развития туризма в стране. Деррик Колльер, генеральный директор британской компании «Плесси Эйрпортс», которая проектировала аэропорт, сообщил на пресс-конференции, что аэропорт предназначен для гражданских самолётов, на нём нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлётно-посадочная полоса строится в соответствии с требованиями ИКАО и даже короче, чем в аэропортах других стран Карибского архипелага (длина ВПП аэропорта Тринидад-и-Тобаго составляла 3220 м., аэропорта Барбадос - 3300 м.)» 

Рональд Рейган был уверен:  «под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США».

И что же придавало ему уверенности? Дело в том, что «с этого аэродрома в случае войны советские МиГ-27 смогут нанести удары по нефтепромыслам на Тринидаде, Сент-Люсии, в Венесуэле и на Нидерландских Антильских островах». Это ж какой современный аэропорт, способный принимать крупные пассажирские авиалайнеры, не пригоден как взлетно-посадочная полоса для военных самолетов???

После захвата острова строительство аэропорта было завершено, однако США уже не имели претензий к его функционированию.

В чем же провинилась Гренада? – В распространении «вируса марксизма». Заметим, в успешном распространении.

И этого становится достаточно.

Вызывает много вопросов ситуация с расколом в движении «New Jewel Movement», в результате чего Бишоп был схвачен, позже освобожден безоружными толпами народа, снова схвачен (по другой версии сдался сам, чтобы предотвратить кровопролитие) и расстрелян.

Вам это ничего не напоминает? Беспорядки. Раскол на госудасртвенном уровне. Кого-то нужно спасать. И вот! Чип и Дейл спешат на помощь, принося смерти, разорения, страдания! Но кого-то при этом возможно и спасают.

Сравним силы.

С одной стороны США, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

Аж 353 военнослужащих и полицейских «Карибских миротворческих сил» (включая отделение медиков), которые участия в боевых действиях не принимали.

Более 7300 военнослужащих США.

12 боевых кораблей (в том числе 1 авианосец, 1 крейсер, 3 эсминца), более 70 самолётов, 30 вертолётов, 5 танков и другая бронетехника.

С другой стороны Гренада.

1500 военнослужащих национальной армии, 10 БТР-60, 2 БРДМ-2, несколько 23-мм ЗУ-23, 700 кубинских рабочих.

 Я далек от военной науки, но мне почему-то кажется, что это более чем значительное превосходство.

Тем не менее потери были с обеих сторон. Бойцы Гренады дрались за свою страну, не имея ни малейшего шанса на успех.

«США: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции погибли 18 и получили ранения 116 военнослужащих США. Огнем с земли были сбиты несколько вертолётов, в том числе один CH-46Е, один MH-6, два AH-1T "Cobra" и три UH-60A.

Гренада: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции были убиты 45 (не менее 24 – мирные жители) и ранены 337 жителей Гренады. На земле были уничтожены по меньшей мере два самолёта гражданской авиации (Ан-2 и Ан-24). Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. В результате вторжения инфраструктуре и экономике острова был нанесён значительный материальный ущерб.

Кубинцы: Цифры потерь среди кубинских строителей, гренадских военнослужащих и мирных жителей в разных источниках расходятся, но они были невелики.

По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции 24 кубинца погибли, 49 были ранены, более 600 человек попали в плен.

Дважды американскими силами было ошибочно обстреляно советское посольство. Один из сотрудников был тяжело ранен..»

 

Обратим внимание на некоторые факты.

1.         «18 ноября 1983 года одиннадцать американских конгрессменов (Р. Деллэмс, Дж. Коньерс, У. Клей, Дж. Крокет, М. Даймэли, Д. Эдвардс, У. Фонтрой, П. Митчелл, Г. Сэвидж, Л. Стоукс и Т. Вайс) возбудили в окружном суде Вашингтона иск против президента США Р. Рейгана, министра обороны Уайнбергера, госсекретаря Шульца и председателя объединённого комитета начальников штабов Весси в связи с грубым нарушением американских законов при подготовке и осуществлении вторжения на Гренаду». Конгресс США не только не попросили одобрить военную санкцию против независимого государства, но даже не поставили в известность. Но этому есть объяснение. Р.Рейган: «"Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящийся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным». Интересы национальной безопасности США незаконными не могут быть по определению. И вообще, пожертвовать маленькой страной ради того, чтобы победить призрак Вьетнама? Какие вопросы?

2.         После начала операции единственным каналом связи с внешним миром для правительства Гренады остался передатчик в кубинском посольстве, поскольку незадолго перед началом операции (или вскоре после её начала) на острове внезапно вышли (или были выведены) из строя системы связи.

3.         «29 октября США отменили все экономические санкции, введённые против Гренады, и предоставили острову 110 млн долларов компенсации за ущерб, нанесённый в ходе действий американской армии.

4.         Американские войска были выведены с острова к 15 декабря 1983 года. На Гренаде осталось 300 военнослужащих США (в т.ч. одна рота военной полиции и подразделение военной разведки), а также представители военного контингента восточнокарибских государств. Официальной целью их пребывания (в рамках операции "Island Breeze") являлось «обеспечение безопасности и помощь полиции». Это притом, что в стране до нападения было всего 1500 человек, охраняющих порядок.

5.         3 ноября 1983 года американская телекомпания CBS провела опрос среди гренадцев: в условиях оккупации страны американскими войсками 91 % опрошенных заявили, что рады приходу американской армии на остров.

6.         3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила партия Герберта Блэйза (правоцентристкая партия).  Герберт Блэйз В 1979 – 1983 годах жил на острове Карриаку, практически не участвуя в жизни общества. После интервенции США возглавил коалицию правоцентристских партий, выигравших выборы, и в новом правительстве получил помимо премьерского ещё 8 портфелей

7.         Операция на Гренаде была встречена широким международным осуждением, даже со стороны стран, являвшихся союзниками США. Вторжение осудили Франция, Швеция и другие страны. У посольств США в Амстердаме, Лондоне и Бонне прошли демонстрации протеста. Мексика оценила вторжение как источник дополнительных угроз миру в Центральной Америке и на Карибском архипелаге и призвала Совет Безопасности ООН принять меры к выводу иностранных войск с острова. Великобритания выступила против проведения операции.

Операция была осуждена СССР, Китаем и другими социалистическими странами.

8.         С осуждением и протестом против вторжения выступили ряд стран Латинской Америки, в т.ч. Гайана, Куба, Никарагуа, Тринидад и Тобаго. 28 октября 1983 года США воспользовались правом вето, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении событий на Гренаде (за принятие которой проголосовали 11 из 12 членов СБ ООН — все, за исключением США)

2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран, против — США и ещё 8 стран.

9.       США видимо очень испугались осуждения мировой общественности. Очень.

Через шесть лет после жесткой реакции всего мира на интервенцию США в маленькую Гренаду, произошло другое событие: вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года. Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и восстановлением демократии в Панаме. Совершенно случайно получилось, что в Панаме есть Панамский канал. Но это просто совпадение. Решение о нападении на Панаму было принято по другой причине. Необходимо было защитить жизни 35 тысяч американских граждан и восстановить демократию. Повторяю второй раз, чтобы стало понятно тем, кому было непонятно с первого раза.

10.       И последний факт хочу привести от себя лично. Он напрямую не связан с описываемыми выше событиями, но при этом, по моему мнению, очень показателен. «В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла». Именно в марте того же года Р.Рейган выступил за введение санкций против Гренады. Причина: ему не нравилось то, что там решили строить социализм. А спустя полгода после той известной речи, президент США, минуя Конгресс, отдал приказ на интервенцию в независимое, никому не представляющее угрозы маленькое мирное государство.

Как тут не вспомнить о соломинке в чужом глазу, и о бревне – в своем?

 

 

При написании статьи использовалась информация сайта http://ru.wikipedia.org/.Также скопированы и перенесены в статью большие и малые цитаты с данного интернетного ресурса.