Что означает референдум в Крыму и является ли он легитимным?
О ситуации с легитимностью крымского референдума и возможных последствиях его проведения в интервью АиФ.ua рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Процедурно для подготовки любого референдума необходим минимум месяц, – объясняет эксперт. – Это нужно для того, чтобы создать избирательные комиссии, проинформировать избирателей о том, где и когда будет референдум, напечатать бюллетени.
И если уж мы говорим о демократическом процессе, то необходимо время на открытую дискуссию, иначе это не референдум. И главное: его не проводят в условиях военного положения под дулами автоматов.
В указанные сроки и при нынешней ситуации в Крыму это фарс. Как и все предыдущие действия, он является элементом формальной легализации отсоединения Крыма от Украины и дальнейшего его присоединения к России».
Запутались с вопросом
Фесенко обращает внимание и на процедурные вопросы: в течение нескольких дней формулировка вопроса, вынесенного на референдум, менялась дважды. 1 марта он еще звучал так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».
Но уже 6 марта формулировка изменилась. Теперь жителям полуострова предлагают выбрать один из вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
По мнению Фесенко, изменение формулировки означает, что сценарий отсоединение Крыма от Украины и присоединения к России уже запущен, его просто ускоряют.
В то же время само проведение референдума совершенно нелегитимно.
Вне правового поля
«В Крыму нет собственного закона о референдуме, – говорит эксперт. – И я не слышал, чтобы парламент Крыма принял такой закон. Даже в этом есть проблема. С международно-правовой и политической точки зрения этот референдум нельзя назвать легитимным. И в данном случае действия центральной власти – это его непризнание».
При этом Фесенко уверен, что референдум не только не разрешает проблемы Крыма, а наоборот еще более усугубляет, создает проблему международно-правового кризиса, связанного с определением статуса Крыма. И быстро эта проблема не решиться, вопрос просто «зависнет». В пример эксперт приводит Карабах, Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию.
Последствия крымского кризиса
«Сейчас в Крыму надо искать компромисс между разными общинами, – считает политолог. – Не все хотят присоединения к России. Украине и РФ надо договариваться».
Если договориться не удастся, то отношения между двумя странами серьезно ухудшаться и будут напоминать взаимоотношения России и Грузии, считает Фесенко.
«Если будет поставлен вопрос о присоединении Крыма без согласия Украины, то это будет даже не трещина, а глубокий разлом между нашими двумя странами, – прогнозирует политолог. – Следствием такой ситуации может быть резкое ухудшение наших двусторонних отношений на всех уровнях и во всех сферах, включая закрытие границы. Сначала передвижение по загранпаспортам, потом не исключаю визовый режим».
Комментарии
У Крыма нет другого выхода, там реально люди боятся, что придут из Украины, всех кто у власти посадят в тюрьму, так как уже есть ордеры на арест.
Они спасают свои задницы. Но и народ тоже не хочет, чтобы новая власть Украины, правила в Крыму, это факт.
Новая власть Украины своими необдуманными действиями загнала Крым в угол и у них нет другого выхода, как проситься в Россию.