Покровская Свято-Введенская Островная пустынь – духовный центр Владимирской области.
Посреди Вятского (сейчас Введенского) озера, недалеко от города Покрова (Владимирская область) есть небольшой остров, который пришелся по душе монахам-отшельникам, искавшим уединение. Чтобы жить спокойной праведной жизнью, начиная с XVII века иноки, прибывшие из Антониевой пустыни, Сергий и Тимофей построили деревянную келью, а затем и часовню, чтобы проводить время в молитве. Их примеру последовали и другие монахи, что поспособствовало быстрому разрастанию пу́стыни.
С этого времени и начинается история Покровской Свято-Введенского Островного монастыря, которой также покровительствовали монархи и князья, чьи владенья были неподалеку. Особенно отличились Голицыны, во владении которых и находился остров. Они не только безвозмездно отдали кусочек суши, но и прибрежную зону с угодьями и крестьянами, а также рыбные промыслы.
К началу XX века монастырь был одним из самых богатых в России, владел землями, рыбным промыслом, лесными угодьями. При Свято-Введенском Островном мужском монастыре была организована школа и гостиница для паломников, которые могли жить и столоваться бесплатно, но не более 3-х дней. За всем хозяйством приглядывало лишь 30 монахов, которые неплохо справлялись и с работой, и с обслуживанием посетителей (в праздники организовывались обеды на 1,5 тыс. человек).


Спустя сотню лет в Покровском Свято-Введенском Островном монастыре все так же рады паломникам, которых балуют кулинарными изысками.
В советский период монастырь значительно пострадал. Были вывезены все реликвии, купола срублены, а помещения преобразованы под нужды дома престарелых и инвалидов, позже их превратили в детский дом, а затем и в женскую трудовую воспитательную колонию для подростков.
В 1991 г. Покровская Свято-Введенская Островная пустынь была передана Владимирской епархии, где и был образован женский монастырь.
В 2007 году при подъезде к монастырю по благословению игумении Февронии был создан детский приют-пансионат «Ковчег» для девочек. Сироты помогают монахиням в их повседневных трудах, а те, в свою очередь, оказывают им духовную поддержку в поиске опоры в жизни.







<small>Использованы материалы из инета</small>
<button class="QuoteExpandButton_wrapper_K1R1j RootQuote_expander_HC2O3 qa-MessageViewer-RootQuote-ExpandAll qa-MessageViewer-QuoteExpandButton undefined">Показать всю переписку
</button>
Комментарии
не смогли туда пройти в 40-х прошлого века, так сейчас пробрались, фашисты недобитые
в самых красивых местах России немцам позволено открыть свои предприятия - вот цена путинского патриотизма
по всей России немецкие фермы засирают русскую землю, молоко вывозится
все святые заповедные места в русских провинциях захватывают европейцы
а нам впаривают, что их нигде нет, что они наши враги
даже на Сахалине предприятия принадлежат европейцам