Сегодня тому назад. КРТ Балеарес.

 

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=5643

Хорошо виден угол возвышения АГК. Интересно, зачем 203 мм такой угол возвышения?

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=5645

 

Заказанные 31 марта 1928 года по программе 1928 года, корабли типа "Канариас" представляли собой модернизированную версию британского "Кента" и были спроектированы сэром Филиппом Уоттсом. В основном они были подобны "Кенту", включая выпячивающиеся противоторпедные були, от которых сами англичане отказались на более поздних крейсерах типа "Каунти".

Краткие ТТХ:

ВДМ-13 000т.

запас хода-8000м.

Скорость хода-33 узла.

АГК-4х2х203мм;

ПВО:

8х1х120мм;

2х4х40мм Пом-пом.

ТА-указано 12 труб по 533 мм. Но в какой компоновке-неизвестно.


17 июля 1936 года начался офицерский мятеж против республиканского правительства Испании.

В руках мятежников оказалось несколько боевых кораблей, в числе которых были близкие к завершению новейшие тяжелые крейсеры типа "Канариас".

Возможность действий этих крейсеров против идущих из портов Советского Союза транспортов с оружием и боеприпасами беспокоила Н. Г. Кузнецова, известного советского военачальника, советника по военно-морским вопросам, и он часто обсуждал эту проблему с М. Буиса — бывшим капитаном вспомогательного судна, поставленным во главе командования республиканским флотом. “Я очень осторожно, чтобы не задеть самолюбия комфлота, спросил, как, по его мнению, лучше всего действовать, если республиканская эскадра встретит оба крейсера мятежников.

Буиса заявил, что он не боится такой встречи и атакует корабли противника с разных направлений крейсерами и эсминцами. Забегая вперед, следует отметить, что он так и действовал, когда такая встреча произошла...”

Это случилось в ночь с 5 на 6 марта 1938 года к северо-востоку от Картахены близ мыса Палос. Эскадра мятежников — крейсеры "Балеарес", "Канариас" , “Альмиранте Сервера” и 4 эсминца — вышла в море, чтобы навязать бой и уничтожить республиканскую эскадру — крейсеры “Либертад”, “Мендес Нуньес” и 9 эсминцев. В 0.40 эсминец республиканцев “Санчес” обнаружил франкистские корабли и, сообщив об этом флагману, дал по ним двухторпедный залп. Атака оказалась безуспешной, и эскадры разошлись. Мятежники стремились выйти из-под удара, а республиканцы жаждали сближения и боя.

В 2.15 эскадры снова сблизились, и республиканские эсминцы “Санчес”, “Антекера” и “Лепанто” выпустили соответственно 4, 5 и 3 торпеды по вражеским крейсерам, а “Либертад” вступил в артиллерийскую перестрелку с "Балеарес" и "Канариас". Она была прервана страшным взрывом: три торпеды “Санчеса” угодили в"Балеарес", над которым тут же взвился столб пламени и дыма. Одна торпеда “Лепанто” тоже достигла цели, повредив "Канариас". Франкистская эскадра начала поспешно отходить, бросив на произвол судьбы охваченный пламенем флагманский крейсер. Он затонул через несколько часов. Патрулировавшим поблизости английским кораблям удалось поднять с воды всего 200 человек из команды "Балеарес", ставшего первым в истории “вашингтонским крейсером”, уничтоженным в бою. Этому же кораблю принадлежит и другой “рекорд”: от момента его вступления в строй до гибели прошло всего чуть более года…