ИРКУТСК, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Уникальные снимки взрыва древнейшей звезды, расстояние до которой составляет 12 млрд световых лет, удалось получить ученым на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине, сообщает в четверг пресс-служба ИГУ. Фактически, гибель звезды, зафиксированная телескопом-роботом "Мастер", произошла еще до появления в космосе Земли и Солнечной системы.
Первой всплеск космического гамма-излучения 4 марта распознала орбитальная обсерватория "Свифт", ее сигнал со спутника принял телескоп "Мастер" и уже через 23 секунды начал съемки в оптическом диапазоне.
"Видимая звездная величина объекта составила 16,5, что почти в 20 тыс. раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом", - рассказали в ИГУ.
Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп - Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипега. С помощью его и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды.
"Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей", - поясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Гамма-излучение получило обозначение GRB140304А и заняло 12 место по дальности среди всех зафиксированных человечеством космических взрывов.
Уникальные наблюдения на астрофизическом полигоне ИГУ позволяет проводить высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине Бурятии. Вместе с иркутскими учеными в проекте участвуют МГУ, Екатеринбургский госуниверситет, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория аргентинского университета Сан-Хуан.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором