Дата прибытия.

В.Суворов-Резун в своей книге «Беру свои слова обратно», гл. 25. уделил внимание прилету Г.К.Жукова в Ленинград

Это очень важный момент.Надо попытатся разобраться с этими доводами

ВЕРСИЯ РЕЗУНА

Суть в том, что Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет, что вылетел в Ленинград 10.09.1941

И что очень интересно в первом издании его мемуаров — 9.09.1941 обозначено датой прибытия Жукова.

Но затем по цензура зачем-то заменила 9 сентября на 10 сентября...

В.Суворов его уличает во лжи, утверждая следующее:

"Цепь событий такая: вечером 11 сентября Сталин и Шапошников подписали приказ о назначении Жукова командующим Ленинградским фронтом, а Хозина — начальником штаба.

12 сентября полет не состоялся по условиям погоды. 13 сентября — полет.

14 сентября, через 24 часа после прилета, Жуков в соответствии с приказом вступил в должность.

Генерал Федюнинский, с которым Жуков летел в Ленинград, в своих воспоминаниях пишет, что полёт состоялся 13.09.

"Утром 13 сентября самолет Ли-2 поднялся с Внуковского аэродрома и под охраной звена истребителей взял курс на Ленинград. В самолете находились генерал армии Г. К. Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, генералы М. С Хозин, П. И. Кокорев и я."

Но генерал Федюнский и до этого путался в датах и это очевидная неточность.

ЧТО ПИШЕТ ЖУКОВ

Во-первых, что пишет сам Жуков? В его мемуарах есть глава «Борьба за Ленинград».

В этой главе 4 раза повторяется, что именно 10 сентября 1941 г. Жуков и вылетел из Москвы в Ленинград, и прибыл туда.

"Утро 10 сентября 1941 года было прохладным и пасмурным. На Центральном аэродроме столицы, куда я прибыл, чтобы лететь в осажденный Ленинград, у стоявшего на взлетной полосе самолета маячили три фигуры: одна высокая — генерал-лейтенанта М. С. Хозина, вторая поменьше — генерал-майора И. И. Федюнинского, третья — летчика, командира воздушного корабля. Генералы, как мы договорились с И. В. Сталиным, отбывали со мной. […] Без промедления состоялся вылет. Впереди был Ленинград, и мысленно мы уже были там.

К исходу 10 сентября, руководствуясь личной запиской Верховного и без объявления официального приказа, я вступил в командование Ленинградским фронтом

Всю ночь с 10 на 11 сентября мы обсуждали с А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, адмиралом И. С. Исаковым, начальником штаба фронта и некоторыми командующими родов войск фронта обстановку и дополнительные меры по обороне Ленинграда. […] Все эти мероприятия начали проводиться с утра уже наступившего дня 11 сентября. "

Упоминания о 10-м сентября настолько настойчивы, что никак не могут быть опиской или ошибкой, как у Федюнинского.

Это утверждение.

МОГЛО ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ

Мог ли Жуков быть 10 сентября 1941 г. в Ленинграде?

Свидетельства, которыми я располагаю на данный момент, позволяют сделать вывод, что Жуков не мог быть 10 сентября 1941 г. в Ленинграде.

В Журнале записи посетителей Сталина отмечено, что Жуков был в кабинете Сталина, в Москве, в Кремле 11 сентября 1941 г., вечером, с 17.10 до 21.15.

Приказ о заменене Ворошилова на Жукова подписан тоже 11-го, во время визита Жукова к Сталину:

«Главкому Ленинградским фронтом

Командующему Резервным фронтом

11 сентября 1941 г.

19 час. 10 минут.

1. Освободить Маршала Советского Союза тов. Ворошилова от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом.

2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии тов. Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.

3. Тов. Ворошилову сдать дела фронта, а тов. Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград тов. Жукова.

Генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.

СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ».

Маловероятно, что Жуков, будучи 10 сентября в Ленинграде, 11-го вечером встречается со Сталиным в Кремле, а 12-го снова в Ленинграде.

А то, что 12.09 Жуков был в Ленинграде, подтверждается следующими свидетельствами

Вот свидетельство адмирала Н.Г.Кузнецова:

"В конце августа и начале сентября 1941 года я находился в Ленинграде. Обстановка там сложилась весьма серьезная. Недаром туда выезжали ответственные члены ГКО и Ставки: В.М.Молотов, Г.М.Маленков, А.Н.Косыгин, а из военных, кроме меня, были Н.Н.Воронов и П.Ф.Жигарев.

Для меня неизвестными остались детали разговоров представителей ГКО из Москвы с К.Е.Ворошиловым и А.А.Ждановым, но когда я вернулся 12 сентября в Москву, то был немедленно вызван в Кремль. Разговор шел лично с И.В.Сталиным относительно минирования кораблей Балтфлота на случай захвата Питера немцами.

«А вам известно, что мы освободили Ворошилова и туда (в Ленинград) уже вылетел Жуков?» - сказал мне Сталин в ходе беседы.

Как оказалось, мы с Жуковым разминулись в воздухе. Он командовал в Ленинграде недолго, до первой половины октября, и я только от командования Балтийского флота узнал о его распоряжениях.

Его волевые и, видимо, неизбежные в тех условиях чрезмерно строгие приказы иногда граничили с ненужной суровостью, но всякий очутившийся на его месте, видимо, поступал бы так же в той критической обстановке. Это я понимал и никогда не сетовал на его не всегда обоснованные упреки в адрес моряков. "

Кузнецов Н.Г. Крутые повороты: из записок адмирала.

Д. В. Павлов, который в годы Отечественной войны был начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, пишет:

"С помощью выделенных горкомом партии людей 10 и 11 сентября был проведен переучет всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. Продовольствия оказалось несколько больше, чем сообщил Попков 6 сентября в Государственный Комитет Обороны.

Исходя из фактического расхода на обеспечение войск и населения, на 12 сентября запасов имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон — на 30, мяса — на 33, жиров — на 45, сахара и кондитерских изделий — на 60 дней. Рассчитывать на скорое поступление грузов с Большой земли не приходилось. Это и вызывало большую озабоченность. О наличии продовольствия мною было подробно доложено в ГКО, а на следующий день и новому командующему фронтом.

То была моя первая встреча с Г. К. Жуковым. О нем я знал мало. О его полководческом искусстве слышал только то, что под его руководством наши войска разбили сильнейшую группировку японских войск в районе Халхин-Гола в 1939 г. Как о человеке слышал разное.

Одни говорили: недоступен, не считается ни с кем, другие утверждали: человек с сильным характером, строг, знает, чего хочет.

Павлов Д. В. Стойкость. — М.: Политиздат, 1983.

Я добавлю к этой цитате пояснение.

«На 12 сентября запасов имелось…» значит — на завтра запасов имелось, т.е. подсчёт завершился 11-го.

И доложил в ГКО Павлов 11.09, а Жукову уже 12.09.1941, на следующий день.

А вот запись переговоров по прямому проводу маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова с командующим 54-й армией маршалом Советского Союза Г. И. Куликом

13 сентября 1941

ВОРОШИЛОВ: Сейчас Григорий Иванович будем отвечать. У аппарата рядом со мной командующий Ленинградском фронтом тов.Жуков и начальник штаба фронта тов.Хозин, оба вчера прибывшие в Ленинград.

Ворошилов сообщает Кулику, что Жуков прибыл 12 сентября 1941 в Ленинград.

В общем, следует признать, что В.Суворов оказался прав относительно того, что дата отлёта и прилёта в Ленинград (10 сентября 1941 г.), неоднократно указанная Г.К. Жуковым в своих мемуарах, не соответствует действительности.

Однако предположение В.Суворова о том, что Жуков прибыл в Ленинград 13.09, следует считать неверным.

13-го сентября Жукова уже не было в Москве в книге посещений Сталина его нет уже 12-го числа.

К тому же он имел на руках приказ о своем назначении в Ленинград и дел в столице у него не было, и стало быть, маловероятно, чтобы он смог вылететь из Москвы, не будучи в оной.

ИТОГОВЫЙ РАСКЛАД

События, по имеющимся данным, проистекали следующим образом:

11.09, с 17.10 до 21.15, в числе других тт. Жуков был принял Сталиным в Кремле.

11.09, в 19.10 был подписан приказ о замене Ворошилова Жуковым.

Утром 12.09 Жуков (+ как минимум Хозин) вылетел в Ленинград.

12.09 Жукову (уже в Ленинграде) доложил Павлов о положении дел с продовольствием в Ленинграде.

13.09 Жуков (уже в качестве командующего фронтом) присутствует при разговоре Ворошилова с Куликом.

14. 09 Жуков в 3 15 ночи уже самостоятельно общается с Шапошниковым.

ПОЧЕМУ ЛГАЛИ

Теперь позволительно задать вопрос, почему они лгали.Почему лгал Жуков – не понятно. Просто не вижу смысла.

А вот почему врал Суворов. Сначала его цитата:

"Если 14 сентября принять как дату вступления Жукова в должность, тогда все приобретает смысл и логику, все сходится и стыкуется.

Но этот вариант не удовлетворял мемуариста Жукова. Получилось, что появился он в Питере к шапочному разбору, когда судьба великого города была решена без него. "

В общем мотив Суворова понятен.

Тоже самое что и у Мухина.Защищающего Ворошилова и нападающего на Жукова

ЧТО В ИТОГЕ

Как следует из вышесказанного, Жуков прибыл в Ленинграде не позже 12 сентября. И прибыл он в самые тяжёлые дни обороны.

Как раз 12-13 немцы прорвали Красногвардейский УР и заняли Красногвардейск, о чем сам Жуков доложил Шапошникову в ночь на 14 сентября. И ни о каком шапочном разборе речь не шла.

Давление на Ленинград немцы начали снижать только в конце месяца, поэтому о намерениях немцев командование КА могло только догадываться (особенно учитывая жесточайшие бомбардировки после 16 сентября).

Кроме того, Жуков отвечал не только за оборону города, но и должен был организовать его деблокаду.Но времени на деблокаду уже не осталось.

Так что значительное время ему пришлось уделять общению с командующим отдельной 54-й армией маршалом Куликом. Сложно сказать, как сложилась бы судьба Ленинграда, останься Жуков в должности комфронта.

Но его отозвали в начале октября, когда возникла опасность под Москвой. Впрочем. его заслуг в деле обороны Ленинграда Суворову не перечеркнуть.

ЖУКОВ ВСЕ-ТАКИ МОГ ПРИЛЕТЕТЬ 9 СЕНТЯБРЯ

Но есть и иная концепция развития событий согласно которой Жуков все-таки не лгал о своем прилете 9 сентября,в самом 1-м издании мемуаров.

Жуков пишет в 1-м издании что он прилетел в Ленинград 9 сентября и взял руководство обороной города.

В 2-м издании он(или цензор) пишет что он был в Ельне и разбирал ошибки наступления и прибыл он в Ленинград 10 сентября

Разбирал ошибки--аж целых 2,5 дня....будто это были учения и он мог тратить на это драгоценное время

Но что заставило его поменять прибытия на 10-число?.....его прилет 9 или 10 сентября вроде смахивает на ложь,если бы не одно "но"..

Зачем он стал лгать так глупо--когда есть множество свидетелей способных опровергнуть его визит.

С другой стороны первую дату--9 сентября никто не поставил под сомнение после выхода мемуаров.

Тем более согласно журналу посещений его не было в кабинете Сталина до 11 сентября,а значит скорее всегоон прилетел в Москву только 11-го числа.

Если Жуков на самом деле летал 9 сентября в Ленинград,то события развивались примерно так

1.Сталин посылает 8 сентября телеграмму Ворошилову-Жданову и требует их обьяснить что происходит на фронте

Но Ворошилов-Жданов уже не ответили на эту телеграмму.....будто никакого КП фронта уже не было

Сталин отдает приказ Жукову прямо из Ельни лететь в Ленинград

2. Утром 9 сентября Жуков отбывает в Ленинград.

3.Жуков прибывает на собрание военного совета,нападает на присутствующих и далее обсуждает с командованием фронта и направления дополнительные меры по обороне Ленинграда.

4.К исходу 9 сентября, руководствуясь шифровкой Сталина и без объявления официального приказа, вступает в командование Ленинградским фронтом.

5. Утром 11 сентября возвращается в Москву, чтобы лично доложить Верховному о ситуации в Ленинграде с 17:10 до 21:15.

6. В 19:10 11 сентября Сталин, после доклада Жукова, подписывает приказ о замене Ворошилова Жуковым.

7. 12 сентября Жуков опять вылетает в Ленинград уже в качестве официального командующего Ленинградским фронтом.

Такая трактовка событий наиболее логична--учитывая "молчание" командования СЗФ.Стал бы Сталин ждать их ответа до 12 сентября

Подчеркну--Ворошилов-Жданов по сути прекратили всякие отношения с Сталиным в те критические дни

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трактовка событий от В.Б.Резуна явно не соответствует действительности.

Более вероятна трактовка его прилета в Ленинград 12 сентября.Что потверждено фактами.

Но версия с прилетом 9 сентября хоть и малодоказуема,но совсем не противоречит версии о прилете 12 сентября.