Российские мифы об Израиле: доступный огнестрел и красные ботинки.

04.03.2014 14:21  Дмитрий Векслер
Серия досадных "ляпов" присутствует в позитивном и информативном материале о буднях израильской полиции и служб безопасности, опубликованном в российском журнале. "Развесистый фалафель" продолжает цвести в российских СМИ.
Кфир - не ВДВ (фото: Israelsoldier/Википедия)
ТЕГИ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЖУРНАЛИСТСКАЯ УТКА, ПРЕССА, РОССИЯ
Серия досадных "ляпов" присутствует в позитивном и информативном материале о буднях израильской полиции и служб безопасности, опубликованном в российском журнале "Ъ-Деньги" издательства "Коммерсант". Пытаясь рассказать своим читателям о непростых реалиях в сфере общественной безопасности Израиля, автор Олег Хохлов невольно внес собственный вклад в мифотворчество, связанное с еврейским государством. При этом недостоверную информацию он "вложил в уста" самих израильтян – экс-полицейских и экспертов.

Наиболее очевидной нелепицей является утверждение о том, что в Израиле "любой гражданин, отслуживший в армии (или не служивший старше 27 лет) имеет право на покупку и владение огнестрельным оружием". На деле с 1995 г. после убийства Ицхака Рабина возможность получения гражданином лицензии на "огнестрел" регулярно сокращалась и в последний десяток лет сведена к минимуму. Даже профессионалы – водители машин "скорой помощи", таксисты, ювелиры – должны пройти сквозь бюрократический ад, чтобы добиться права на ношение пистолета. Для рядового же обывателя оно практически недоступно.
Надо отметить, что мнимая распространенность огнестрельного оружия среди жителей еврейского государства вообще является одним из самых стойких мифов, связанных с Израилем в сознании россиян.
Серию странных утверждений вложил автор в уста Арона Таля, ветерана правоохранительных органов и первого полицейского атташе посольства Израиля в РФ. Увидев на улице солдата-срочника с оружием, тот якобы заявил своему российскому собеседнику, что тот десантник: "Красные ботинки – это ВДВ". Красные ботинки – это еще и НАХАЛь, "Кфир", "Каракаль" и ряд спецподразделений. Намного более странное объяснение Таль, по словам Хохлова, якобы дал тому факту, что израильские военнослужащие ходят в увольнительные с боевым оружием: "В мое время оружие нужно было оставлять на базе. Примерно 20 лет назад в центре Иерусалима произошел дикий теракт: несколько арабов расстреляли семь человек из "калашниковых", пока их не обезвредили. После этого было принято решение: оружие всегда должно быть с собой". Не было такого теракта.
Наконец, совершенно дикое для израильского слуха утверждение приписывает автор "Ъ-Деньги" бывшему бригадному генералу полиции Эли Арази, ныне директору компании Spike Security Experts. Поясняя российскому журналисту ослабление мер безопасности, имевшее месте в Израиле, тот якобы сказал: "Было время, когда у нас проверяли на каждом шагу, - когда я был шефом полиции Тель-Авива, теракты случались один за другим. Но в начале 1990-х, когда волна пошла на спад, мы решили, что дальше так нельзя. Мы же не в тюрьме!" Тут достаточно заметить, что первая интифада завершилась лишь в 1992 г., а уже в 1994-м со взрыва в Афуле начался "террор Осло"
.



Подробности: http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2014-03-04/23792.html#ixzz2v1KPd5pv 
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.