Моменты украинского кризиса
К 3-4 марта ситуация на Украине относительно стабилизировалась. Во время крымского кризиса многих россиян и крымчан весьма порадовала сдержанность российских вооруженных и военноморских сил в процессе операции по защите автономной республики. Стабилизации обстановки помогло и нежелание украинских военных проливать кровь в заведомо проигранной и бессмысленной борьбе.
Хочу отметить, что эта борьба не имеет смысла не только из-за малочисленности крымского контингента вооруженных сил Украины, но и из-за того, что и без российской помощи никто бы не смог принудить большинство народа Крыма к согласию на дальнейшее попрание прав автономии и ее русскоязычных граждан, а ведь насилие над ними регулярно прослеживалось и прослеживается со стороны центральных властей.
Из России трудно судить о массовости народных выступлений на юго-востоке Украины. Также сложно понять, какие из них и в какой мере носят добровольный характер. Прискорбно, что поддержка помощи со стороны России там не столь однозначна как в Крыму - многие украинцы, в том числе и русскоговорящие, прельщены евроиллюзиями, настроены против России, преувеличивая наши внутренние нестроения и недостатки, риски от введения российских войск.
Поразительно для меня и существование российских коллаборационистов, которые отворачиваются от в кои-то веки верного устремления власти во внешней политике из-за страха перед военными действиями. Как бы мы не относились к действиям нашей власти в условиях сложившегося кризиса и угрозы международных проблем, но не можем же мы сохранить наши честь и влияние на постсоветском пространстве, если мы позволим попирать права русскоязычных граждан Украины, поставим в опасность их жизни. Как эти коллаборационисты смогли бы спокойно жить, если бы их массовые выступления дестабилизировали ситуацию в России, пошатнули бы позиции власти в столь опасное время, что привело бы нашу внешнеполитическую миссию к поражению - частичному или полному?..
Слава Богу, что протестное большинство у нас сейчас аморфно, а Россия может подтолкнуть Украину к федерализации и легитимным выборам, что поможет разрешить этот кризис. Власть России не преследует цели аннексии Восточной Украины, что и невозможно из-за международного положения и неоднородности общественного мнения в этих регионах и в нашей стране по этому поводу.
Возвращение же Крыма на конфедеративное положение абсолютно законно и легитимно.
Конечно, из-за эскалации конфликта со стороны необандеровских властей Украины Крым будет тяготеть к Москве и может отколоться. Власти Украины, скорее всего, потеряют не только влияние на автономию, но и средства, которые выплачивает наша страна за аренду флотской базы в Севастополе. Но неужели в здравом уме можно предположить, что неонацисты и радикалы отдали бы захваченную ими власть после весенних выборов, на которых могли бы легально победить только центристы? Разве Россия не могла сработать на упреждение дальнейших провокаций гейропейцев? Мы видели, каким гонениям подверглось все русское в украинском государстве еще при шатком положении майданутой власти. А что было бы, если б она укрепилась?
В заключение мне бы хотелось отметить еще несколько моментов из событий последних дней. Момент первый - всем стало понятно, что государственного мышления на Украине нет, поскольку элиты этой страны постоянно закладывают средства для раскола своей же страны, попирая интересы регионов Запада или Востока, не считаясь ни с какими последствиями - все ради конъюнктуры. Хотя наилучшим решением для Украины было бы бинациональное внеблоковое государство с уважением прав других национальных меньшинств. Момент второй - все сферы украинского общества пронизала ложь и создалась атмосфера всеобщего возбуждения, готовности проявить насилие, от возмездие за которое якобы защитят НАТО и ЕС. Это частично коснулось даже иерархов УПЦ МП - желающие могут ознакомиться с абсолютно необоснованными обвинениями в адрес России пресс-секретаря митрополита Онуфрия - http://www.segodnya.ua/politics/pnews/spiker-upc-mp-rasskazal-kakie-zapovedi-narushaet-rossiya-499850.html . Третий и последний момент - сейчас реализуется последний геополитический шанс сохранить за Россией роль региональной державы. Радует, что положительный нейтралитет к этому выражают руководители Китая, Казахстана и Белоруссии. Словом, будем надеяться на лучшее.
Комментарии
Конечно, хотелось бы, чтобы было неплохо. Но налаживается все только сейчас.
А Абхазию и Южную Осетию раньше нужно было защитить. Часть проблем там от трусости нашей власти вылезла - не во всем грузинская агрессия виновата.
И Ваше "неплохо" подразумевает одобрение коррупционных режимов непризнанных республик?
Словом, не надо цепляться к мелочам и вводить оценочность. По объективным выводам же у Вас возражений нет? Что сейчас мы правы по вышеописанным причинам.
Идеологизированность высока очень у обеих сторон конфликта. Но к милитаризму и столкновениям вооруженным они не готовы.
А Ваши предки не работали в оккупантских газетах во время Второй мировой?
Вы из семьи предателей, служивших немцам в войну?
Не в коем случае нельзя отступить, иначе не только не сохранить роль региональной державы, потерять экономические и политические связи, но и потерять, оставив на поругание, часть своего исторического прошлого, самим превратиться в население