Решение России защитить Крым приведет, скорее всего, к уничтожению G8

Политолог Вячеслав Никонов внимательно следит за реакцией мирового сообщества на события на Украине.

Который день самые горячие мировые новости крутятся вокруг одной темы – Россия, Крым, Украина. К сожалению, чем дальше развиваются события, тем больше игроков вовлекается в его круговорот.

Откликнувшаяся на просьбу соотечественников о защите, Россия тут же столкнулась с политическим шантажом Запада: страны G8 объявили о приостановке подготовки к саммиту «восьмерки», начали отзывать, пока для консультаций, послов из России. Как ситуация может развиваться в дальнейшем «ВМ» побеседовала с крупным российским политологом, президентом Фонда «Политика» Вячеславом Никоновым.

- Вячеслав Алексеевич, что означают заявления участников G8 о приостановке подготовки к саммиту?

- Это, скорее всего, конец G8. Если ее члены не будут участвовать на саммите в Сочи, то Россия не сможет выезжать на все последующие саммиты. Да, это очень острый дипломатический кризис. Я сейчас нахожусь в Лондоне, слежу как за официальной точкой зрения, так и за реакцией в СМИ. Она здесь не такая яростная, какой была в 2008 году (речь идет о грузино-осетинской войне, когда Россия своими действиями защитила южных осетин от геноцида со стороны Грузии. Запад тогда однозначно стал на сторону Грузии, обвинив Россию в агрессии против Грузии - прим. «ВМ»). Во всяком случае, многие наши озабоченности сегодня здесь воспринимаются. Многие считают, что легитимность украинского правительства очень сомнительна, что кризис во многом вызван ошибками самих западных стран, которые слишком долго брали курс на выдавливание России и ее интересов из Евразии, расширение НАТО и так далее.

Я сейчас нахожусь в Лондоне, на фестивале Масленицы. Здесь, на Трафальгарской площади, собрались тысячи людей и атмосфера очень приятная.

- Насколько, по-вашему, серьезны угрозы президента США Обамы о том, что Россия пожалеет о своей политике в отношении Крыма?

 - Это - недовольство российской политикой, угроза, за которой последуют какие-то действия в отношении России, безусловно. В этой игре очень большие ставки и задействованы очень серьезные силы. Информационная война будет гораздо более серьезной, чем в 2008 году. Рассчитывать ее итоги пока сложно: мы не знаем, как будет развиваться ситуация, не вполне себе представляем, как поведет себя Восток Украины - насколько он активно поддержит крымчан или наоборот, попытается найти компромисс с Киевом. Это называется «процесс с открытым концом».

- Вячеслав Алексеевич, пришедшие во власть украинские радикалы заявили о финансовой несостоятельности страны. Рассчитывать на то, что Россия пролонгирует скидки на газ, им тоже не приходится. Это экономический коллапс?

 - Смотря где. В Крыму, я думаю, это начало экономического процветания. Как оказалось, там (официальный Киев) украинским морякам даже зарплату не платил, что значительно облегчило их переход на сторону властей Крыма. Дефолт вполне реален. В этой ситуации, конечно, Западу  будет необходимо оказать помощь центральному правительству Украины, правда, не понятно, кто это будет делать и насколько эта идея популярна на Западе. Но то, что западные и центральные области страны будут в тяжелом положении – это да. Мы не знаем, развалится страна, или нет. Если развалится, то западная часть Украины окажется в тяжелом положении, потому, что датируется экономика страны, в основном, Востоком.