Откровение: социологи не доверяют результатам исследований, публикуемым их коллегами

Менее половины представителей социологического сообщества доверяют результатам исследований, публикуемым их коллегами. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа, проведенный в среди участников IV Международной социологической конференции «Продолжая Грушина», проходившей в Москве 27–28 февраля.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 67% россиян в целом доверяют результатам социологических исследований, считают, что они отражают реальный расклад мнений в обществе. Однако среди самих социологов уровень доверия к работе их коллег значительно меньше. Сотрудники ВЦИОМа провели опрос среди участников социологической конференции, в котором приняли участие 173 представителя мероприятия. Среди них только 46% заявили, что доверяют результатам социологических исследований. 48% признались, что полагаются на данные лишь отдельных исследовательских центров и только по определенным темам. Еще 3,5% заявили, что вообще никому из коллег не доверяют. И 3% опрошенных специалистов затруднились с ответом.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов, огласивший итоги эксперимента, назвал их удивительными: "Нельзя говорить, что есть группа доверяющих и недоверяющих. Есть группа безусловного доверия и группа условного доверия, ситуативного, — подчеркнул социолог. — Но для нас это все равно удивительные данные.

Мы полагали, что процент доверяющих будет выше. Наверное, это объясняется неоднородностью состава участников. Эти люди могут смотреть на результаты опросов с разных сторон. Можно выделить несколько групп.  Это практикующие социологи, сами участвующие в организации опросов. Вузовские преподаватели, которые в той или иной мере занимаются социологией как теоретически, так и практически, — это вторая группа. Третья — представители власти. И четвертая — можно их назвать «экспертно-политтехнологическим» сообществом".

Еще одной причиной скептического отношения социологов к результатам опросов Михаил Мамонов назвал итоги кампании по выборам мэра Москвы, когда прогнозы избирательного штаба Алексея Навального, который предрекал своему кандидату 24–26% голосов (в итоге он набрал 27,2%), оказались гораздо точнее цифр крупнейших социологических центров. ВЦИОМ предрекал оппозиционеру 15,6%, ФОМ — 20%, «Левада-центр» — 18%. "Сентябрь 2013 года способствовал тому, что социологи меняют подходы к своей работе, меняются многие организационные принципы. Неудачные прогнозы показали, что мы не учли что-то важное. Поэтому растет критичность по отношению к самим себе. И это очень хороший симптом. Значит, нам теперь нужно фиксировать не только «среднюю температуру по больнице», но и изучать, выявлять, фиксировать некие локальные процессы".