Столичные школы готовятся принять крымских детей

На модерации Отложенный

В случае ухудшения обстановки в автономии администрации школ предлагают привезти школьников в Москву

Столичные школы готовятся принять крымских детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские школы готовятся принять на временное обучение детей из Севастополя и других городов Крыма. О том, что несколько десятков московских школ в Северном округе уже объявили о своей готовности принять крымских школьников, «Известиям» рассказала председатель Совета руководителей образовательных учреждений Северного окружного управления департамента образования Ирина Ильичева. Совет уже направил обращения директорам школ и в другие округа города, а на родительских собраниях обсуждается возможность поселить потенциальных учеников в семьи московских одноклассников. Мосгордума поддержала эту инициативу и также призвала руководство образовательных учреждений к поддержке крымских школьников.

 — Конечно, мы надеемся, что ситуация в Крыму успокоится, но если нет, мы должны быть готовы принять детей, чтобы те имели возможность продолжить обучение в мирной обстановке, — пояснила Ильичева. — В настоящий момент мы изучаем программу крымских школ, чтобы понять, насколько она отличается от московской. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости не начинать судорожно думать, как обучать детей, а иметь готовый план действия. Возможно, по каким-то предметам программу будет необходимо адаптировать, а по каким-то ребята сразу могли бы присоединиться к своим московским ровесникам. Также необходимо посмотреть, в каких классах есть места, и обсудить с родителями столичных школьников, готовы ли они будут принять на временное проживание ребят из Крыма. Мы не сомневаемся, что москвичи откликнутся положительно, ведь у всех тоже есть дети.

Ильичева отметила, что только в Севастополе обучается 32 тыс. детей. Совет также предлагает каждой московской школе взять под патронаж одно из образовательных учреждений в украинской автономии.

— Когда зоны ответственности распределены, легче наладить эффективный механизм помощи, — добавила директор. 

В социальных сетях также появляются группы с призывами собирать вещи для отправки в автономию. Так, на базе управы района Бутово жители собирают произведения русской литературы, чтобы отправить их в школы Крыма.

Председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков считает, что московские школы располагают всеми возможностями для того, чтобы принять детей из неблагополучных регионов.

— Это гуманитарная помощь детям, и обязанность учителей, школьной администрации — найти дополнительные возможности и принять ребят, которым необходима помощь, — заявил Кругляков. — И мы можем принять ребят из регионов, где сложилась неблагополучная ситуация, детей, которые в этом нуждаются. Это нормальная практика, в этом нет ничего особенного.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что для русскоговорящих детей из Крыма не составит сложности учиться по московской программе.

— Программа по точным наукам не может отличаться в принципе, курс по русскому языку может быть немного сложнее, так же, как и по русской литературе, но в целом и на Украине проходят произведения великих русских классиков, — объяснил Сергеев. — Проблема может возникнуть с историей и обществознанием — тут учебники и подача материала различаются принципиально. Но в данном случае, когда речь идет об обучении в другой, пусть и дружественной стране — России, дети и их родители должны иметь право выбирать — продолжать обучение, но тогда по российской программе, или же отказаться.

Председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева считает, что благие намерения дирекций московских школ могут обернуться психологическими травмами для детей.

— Переезд детей без родителей куда-либо — это всегда большой стресс, — объяснила психолог. — А когда речь идет об обучении в новом классе, проживании в другой семье, как будто ты сирота, то может быть нанесен непоправимый ущерб психологическому здоровью. Тем более что младшим школьникам и ребятам подросткового возраста не всегда можно доступно объяснить политические причины их переезда, а непонимание ситуации рождает еще большую тревогу.

В этой ситуации необходимо предусмотреть оперативную помощь профессионального  психолога, который будет всё свое время уделять маленьким крымчанам.