Николай Платошкин о росте тарифов на ЖКУ
Николай Платошкин о росте тарифов на ЖКУ
Сегодня

Николай Платошкин отмечает, что ежегодно в России наблюдается рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Причем многие высшие чиновники или представители бизнеса, связанного с ЖКХ, нередко жалуются на то, что цены слишком низкие, «нерыночные».

Николай Платошкин
Тарифы ЖКУ и рыночные реформы
Николай Платошкин сказал, что главная причина роста цен на ЖКУ, конечно, связана с рыночными реформами, которые не прекращались на протяжении всего постсоветского периода. Любая реформа, связанная с ЖКХ, определенно ведет к росту цен.
При этом важно отметить, что в СССР к ЖКХ относились просто как к праву гражданина использовать ресурсы государства в своих интересах, поэтому никаких счетчиков не было в квартирах, а цены на протяжении десятилетий не менялись.
А вот в современности пытаются сделать сферу «рыночной», чтоб она приносила максимальную прибыль. И если бы государство не сдерживало рост цен на тарифы, то в данный момент цены были бы выше нынешних в разы, то есть цены на самом деле и так высокие, но любители «свободного рынка» могли бы их поднять еще, в том числе до европейского уровня. Ранее за такую идею выступал Анатолий Чубайс. Пока, что радует, эту идею не реализовали. Но если нынешний курс не изменится, то ежегодный рост тарифов гарантирован.

Счётчик
О росте цен
Николай Платошкин отметил, что в декабре цены на ЖКУ повысят в среднем на 9%, хотя ранее обыкновенно повышали на 4%. С чем это связано? Это связано с тем, что «эффективные менеджеры» в правительстве и «эффективные собственники» из бизнеса не смогли обеспечить модернизацию ЖКХ, то есть до сих пор используется, что было создано в СССР.
Поэтому в регионах России износ ЖКХ в среднем на уровне 70-85%. Так что резкий рост цен будет из-за того, что хотят заняться ремонтом. Будут ли они это делать — вопрос, но цены повысят в любом случае. А кто в этом виноват? По мнению Валентины Матвиенко, в этом виновата советская власть, которая недостаточно много средств тратила на модернизацию сферы ЖКХ. Тот факт, что СССР распался в 1991 году, видимо, Матвиенко не учитывает.
И здесь вот что интересно: Николай Платошкин сказал, что если обратить внимание на новости разных лет, то всегда отмечается следующее: глава государства «возмущается» росту цен на ЖКУ практически каждый год.
Вот только проблема в том, что это ни о чем не говорит, потому что цены после подобных заявлений, естественно, никто не снижает.
На этом фоне растут долги по ЖКУ, а качество услуг оставляет желать лучшего, потому что все-таки при износе инфраструктуры на уровне, например, 80% вряд ли можно гарантировать отличное качество.

Анатолий Чубайс
Николай Платошкин о ЖКУ
Николай Платошкин уверен, что проблема с ЖКУ может решиться только так: при смене экономического курса. В сфере жилищно-коммунального хозяйства, уверен Платошкин, нужно убрать бизнес, здесь нужна централизованная система, государственная, как в СССР.
Цены на ЖКУ нужно заморозить на несколько лет, чтобы определить их точную стоимость, так как с этим вопросом полно проблем. К примеру, Николай Платошкин отметил, что с депутатом Анжеликой Глазковой уже не раз приходилось решать проблемы, связанные с ростом цен на ЖКУ.
Например, если люди жалуются на рост цен, то Анжелика Глазкова обращается к местной власти или к правительству за пояснениями. И что происходит затем? Как правило, ошибка признается — и цены снижаются, жителям компенсируют затраты.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")
Однако это актуально только для отдельных случаев, и это говорит о том, что часто структуры, связанны с ЖКХ, допускают «ошибки», когда люди за услуги должны платить большие деньги, хотя это и нарушает нормы, установленные государством.
Николай Платошкин во всех подобных историях отмечает следующую закономерность: все «ошибки» всегда в пользу управляющих компаний, и их исправляют только в случае, если есть указание от властей, поэтому если граждане видят явные нарушения своих прав, то стоит как минимум обратиться к депутатам, то есть проблема на уровне хотя бы дома может быть решена в пользу жителей.
Николай Платошкин в то же время сказал, что нужно смотреть на опыт Белоруссии, где до сих пор самые низкие тарифы на ЖКУ (если брать постсоветские республики). Потому что в Белоруссии понимают, что местные жители не должны платить столько же, сколько потребители услуг в Европе. Такой же подход необходим и в России, потому что природные ресурсы в России. И никаким образом не должно такого быть, чтоб в России все считали «по рынку».
Комментарии
Странное утверждение про этот Мосгаз, когда везде вопли об совершенно излишнем чиновьием засилье по контролю бизнеса. И который ему совершенно не даёт развиваться.
Что за днище?
Он не видит что ВООБЩЕ происходит?
Это что за глупость? Электрические уже были, а другие ресурсы подсчитывались более примитивно, просто по факту среднего потребления, без учёта индивидуального. Что было несправедливо, и именно из-за отсутсвия таких счётчиков.
Да и сейчас ещё тепло оплачивается без счётчиков. И как раз отсутствие счётчиков и ведёт к злоупотреблениям, при любом строе.
Не зря в СССР был лозунг - социализм - это прежде всего учёт и ещё три раза учёт. Но тогда, в отличие от нашего времени, он не мог полностью реализовываться, как раз из-за отсутсвия доступных счётчиков. И отсутсвие достачного учёта в конечном счёте и привёл его к гибели.
Капитал же не отменял никогда ни коммунизм, ни любой другой строй. Да и советский социализм по сути был капитализмом государственным. Под управлением всеми и всегда проклинаемыми чиновниками.
Кстати, и такое чиновничье государство отнюдь не новое изобретение. Китай таковым был ещё с древних времён. Поэтому и социализм российского разлива пришёлся ему как ничто лучше, чем самой России. Которая в итоге от него отказалась.
«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля.
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Или Платошки как "истинный" коммунист не доверяет выводам Маркса-Энгельса?
К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. — НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
«Вместе с разделением труда, содержащим все эти противоречия и покоящимся, в свою очередь, на естественно возникшем разделении труда в семье и на распадении общества на отдельные, противостоящие друг другу семьи, — вместе с этим разделением труда дано и распределение, являющееся притом — как количественно, так и качественно — неравным распределением труда и его продуктов; следовательно дана и собственность, зародыш и первоначальная форма которой имеется уже в семье, где жена и дети — рабы мужчины.
К.Маркс Немецкая идеология т.1
Или, никаким указом отменить частную собственность НЕВОЗМОЖНО, ибо невозможно указом отменить РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА! Можно ликвидировать только БУРЖУЙСКУЮ частную собственность на средства производства… Не более. То что в неграмотной России еще могли существовать некие иллюзии о отмене частной собственности, то желание Евгения Клюзова вернуться в эту неграмотность выглядит довольно странным.
Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.
Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.
Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.
Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.»
Маркс Энгельс МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
«В 1844 г. еще не существовало современного международного социализма, который с тех пор, прежде всего и почти исключительно благодаря усилиям Маркса, полностью развился в науку.»
Энгельс ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му НЕМ. ИЗД. «ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ»
Да , совершенно верно . ЖКХ - это бизнес чиновников в РФ и не более .
Что бы это понять , россиянам следует разобраться в хитро заложенной чиновниками (включаю Думу) паутину .
Во первых зачем заключать "договор" если это государственный вопрос . Государство может просто ,,обязать,, и без ,,договора,, . Юристы сразу поймут , что это два разных ,,юридических поля,, . И согласно Закона (Г.К.) ,,договор,, не может быть в сущности ,,обязательным,, так как противоречит Закону .
В данной ситуации ,,договор,, Управляющие компании составляют для Право Отношений в суде . Где уже в суде обвиняют россиян в не выполнении ,,Договорных Обязательств,, . Заметили юридическую разницу ,,в обязательствах,,
Если это надо ,,государству,, то оно включило бы в ,,обязательные платежи,, через ,,Налоговую,, в бюджет , а из бюджета платило бы ,,Управляющим Компаниям,, за выполненные работы .
Так что явно видна хитро-завертенная афера чиновниками и проллобированная в Думе по ограблению россиян .
Николай Платошкин уверен, что проблема с ЖКУ может решиться только так: при смене экономического курса.