Николай Платошкин о росте тарифов на ЖКУ

Николай Платошкин о росте тарифов на ЖКУ

Сегодня

 

Николай Платошкин отмечает, что ежегодно в России наблюдается рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Причем многие высшие чиновники или представители бизнеса, связанного с ЖКХ, нередко жалуются на то, что цены слишком низкие, «нерыночные».

 

Николай Платошкин

Тарифы ЖКУ и рыночные реформы

Николай Платошкин сказал, что главная причина роста цен на ЖКУ, конечно, связана с рыночными реформами, которые не прекращались на протяжении всего постсоветского периода. Любая реформа, связанная с ЖКХ, определенно ведет к росту цен.

При этом важно отметить, что в СССР к ЖКХ относились просто как к праву гражданина использовать ресурсы государства в своих интересах, поэтому никаких счетчиков не было в квартирах, а цены на протяжении десятилетий не менялись.

А вот в современности пытаются сделать сферу «рыночной», чтоб она приносила максимальную прибыль. И если бы государство не сдерживало рост цен на тарифы, то в данный момент цены были бы выше нынешних в разы, то есть цены на самом деле и так высокие, но любители «свободного рынка» могли бы их поднять еще, в том числе до европейского уровня. Ранее за такую идею выступал Анатолий Чубайс. Пока, что радует, эту идею не реализовали. Но если нынешний курс не изменится, то ежегодный рост тарифов гарантирован.

 

Счётчик

О росте цен

Николай Платошкин отметил, что в декабре цены на ЖКУ повысят в среднем на 9%, хотя ранее обыкновенно повышали на 4%. С чем это связано? Это связано с тем, что «эффективные менеджеры» в правительстве и «эффективные собственники» из бизнеса не смогли обеспечить модернизацию ЖКХ, то есть до сих пор используется, что было создано в СССР.

Поэтому в регионах России износ ЖКХ в среднем на уровне 70-85%. Так что резкий рост цен будет из-за того, что хотят заняться ремонтом. Будут ли они это делать — вопрос, но цены повысят в любом случае. А кто в этом виноват? По мнению Валентины Матвиенко, в этом виновата советская власть, которая недостаточно много средств тратила на модернизацию сферы ЖКХ. Тот факт, что СССР распался в 1991 году, видимо, Матвиенко не учитывает.

И здесь вот что интересно: Николай Платошкин сказал, что если обратить внимание на новости разных лет, то всегда отмечается следующее: глава государства «возмущается» росту цен на ЖКУ практически каждый год.

Вот только проблема в том, что это ни о чем не говорит, потому что цены после подобных заявлений, естественно, никто не снижает.

На этом фоне растут долги по ЖКУ, а качество услуг оставляет желать лучшего, потому что все-таки при износе инфраструктуры на уровне, например, 80% вряд ли можно гарантировать отличное качество.

 

Анатолий Чубайс

Николай Платошкин о ЖКУ

Николай Платошкин уверен, что проблема с ЖКУ может решиться только так: при смене экономического курса. В сфере жилищно-коммунального хозяйства, уверен Платошкин, нужно убрать бизнес, здесь нужна централизованная система, государственная, как в СССР.

Цены на ЖКУ нужно заморозить на несколько лет, чтобы определить их точную стоимость, так как с этим вопросом полно проблем. К примеру, Николай Платошкин отметил, что с депутатом Анжеликой Глазковой уже не раз приходилось решать проблемы, связанные с ростом цен на ЖКУ.

Например, если люди жалуются на рост цен, то Анжелика Глазкова обращается к местной власти или к правительству за пояснениями. И что происходит затем? Как правило, ошибка признается — и цены снижаются, жителям компенсируют затраты.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Однако это актуально только для отдельных случаев, и это говорит о том, что часто структуры, связанны с ЖКХ, допускают «ошибки», когда люди за услуги должны платить большие деньги, хотя это и нарушает нормы, установленные государством.

Николай Платошкин во всех подобных историях отмечает следующую закономерность: все «ошибки» всегда в пользу управляющих компаний, и их исправляют только в случае, если есть указание от властей, поэтому если граждане видят явные нарушения своих прав, то стоит как минимум обратиться к депутатам, то есть проблема на уровне хотя бы дома может быть решена в пользу жителей.

Николай Платошкин в то же время сказал, что нужно смотреть на опыт Белоруссии, где до сих пор самые низкие тарифы на ЖКУ (если брать постсоветские республики). Потому что в Белоруссии понимают, что местные жители не должны платить столько же, сколько потребители услуг в Европе. Такой же подход необходим и в России, потому что природные ресурсы в России. И никаким образом не должно такого быть, чтоб в России все считали «по рынку».