Кризисный период развития Земли
На модерации
Отложенный
Кризисный период развития Земли.
Планета Земля, как и все другие космические объекты, постоянно и закономерно изменяется в направлении устойчивого усложнения структуры, удаления от состояния термодинамического равновесия с образованием качественно различных фаз устойчивости системы при разделении их отчетливыми фазовыми переходами в кризисные периоды эволюции планеты.
Цикличность подобных изменений вряд ли у кого-то оставляет сомнений. Но чаще всего геологи изучают деятельность долговременных стабилизационных периодов и не обращают внимания на кратковременные, хотя и наиболее богатые событиями, кризисные периоды.
Суммарно сейчас исследователями уже отмечаются на нашей планете следующие изменения:
- увеличение частоты Шумана, пульса планеты, показателя изменений Земли на энергетическом уровне;
- ускоренное смещение магнитных полюсов, при этом даже не совмещенное друг с другом, и уменьшение интенсивности электромагнитного поля;
- резкие флуктуации местоположения оси вращения;
- искажения формы земного геоида;
- активизация тектонической деятельности вплоть до формирования новых крупных разломов;
- активизация вулканической деятельности;
- формирование гигантской субширотной структуры неясного происхождения в магме под Тихим океаном;
- изменения состава земной атмосферы за счет увеличения углекислого газа, метана, инертных газов;
- хаотичные преобразования климатических условий в большинстве регионов планеты с тенденцией увеличения средних температур на поверхности Земли.
Это уже видимые изменения, которые бросаются в глаза. Но есть еще множество других изменений, разрозненных, видимых лишь специалистам, это - изменения направления морских течений, массовые отравления рыбы, птицы, массовые вымирания или миграции пчел, тараканов и др.). Земля кричит о наступающем кризисном периоде, который уже начался, но пока без резких проявлений на поверхности планеты.
Попробуем разобраться в причинах очередного кризиса в эволюции Земли.
По существующему мнению строение ядра планеты: внутреннее ядро – железоникелевый сплав в твердом состоянии, внешнее ядро – вращающейся плотный расплав никеля и железа, т.е жидкое состояние. Это строение в целом соответствует схеме, ориентированной на интерпретацию сейсмических данных. Существует гипотеза, говорящая, что ядро Земли состоит из металлического водорода. Есть и совсем оригинальная теория Херндона, что в центре Земли находится естественный ядерный реактор диаметром около 8 км, надо же как-то объяснять энергетическое наполнение планеты.
Далее привожу авторскую версию строения ядра Земли и происходящих геологических событий.
Внутреннее ядро – программно структурированные и уплотненные энергии пространства (статическая и кинетическая, последняя нами именуется время).
Внешнее ядро – плазменный слой ил слой элементарных частиц, иначе говоря, предматерия.
Цикличность эволюции Земли происходит за счет программного образования порций материи во внешнем ядре и при непосредственном участии внутреннего ядра. Этот механизм работает на нашей планете с завидной регулярностью по расширяющейся спирали: мегацикл около 300 млн. лет (сегодняшнее время), циклы 150 – 100 – 50 млн. лет и более мелкие с узлами (очагами, «горячими» точками) рождения материально-энергетических плюмов внешнего ядра, образующих материальные и тепловые потоки, движущиеся к поверхности планеты. Собственно в этом и кроется причина цикличной эволюции Земли с увеличением ее объема.
Завершается очередной мегацикл, породивший в своем начале сегодняшнюю рифтовую систему, с субмеридионально ориентированными океанами, современные материковые плиты. Плюмы, рожденные за счет энергии ядра, уже перемещаются к поверхности Земли в «горячих» точках, распределенные в субтропической части планеты, и начинают взламывать кристаллическую кору, уже пропуская по разломам газовую составляющую. При этом плотность ядерной части планеты уменьшается, но увеличивается объем Земли.
На границах циклов обычно появляются незначительные по объему плюмы и лишь частично изменяют структуру кристаллической коры, дробя литосферные плиты. Но нам случилось жить на границе мегациклов, когда происходят катастрофические преобразования коры, образование новых рифтовых систем, раскрытие новых океанов, значительные изменения лика Земли. Искажение геоида Земли в свою очередь приводит к изменению местоположения оси вращения и магнитных полюсов.
Состав атмосферы преобразовывается постоянно с момента зарождения планеты и естественно частично изменится в ходе нового фазового перехода.
Остальные преобразования вторичны (климат, увеличение суток, атмосферного давления, приспособления растительного и животного мира к изменяющимся условиям и пр), но не менее важны для человека.
Субтропическая часть нашей планеты, в первую очередь затрагиваемая последствиями кризиса, населена наиболее плотно, это практически около 70% человечества. Учитывая предстоящую катастрофическую обстановку в этом регионе, здесь будет наибольшее количество жертв.
В остальной части планеты в начале кризисного периода за счет резкого потепления и таяния ледникового покрова произойдет подтопление низменных участков суши, затем суша даже увеличится при изменении объема Земли. Практически все человечество придет в движение, массово переселяясь в безопасные регионы.
Комментарии