Преподобный Андрей Рублёв
Считается, что преподобный Андрей Рублёв родился в 1360-1370-х годах в семье ремесленников, на что указывает и прозвище «Рублёв» - от названия инструмента для выделки кож «рубель» (встречаются и другие мнения историков). Молодой человек был пострижен в монахи, вероятнее всего, в Троице-Сергиевом монастыре с именем Андрей. По одному из преданий, святой Андрей - духовный сын преподобного Никона Радонежского. Он был в общении со многими духовными столпами того времени, прославленными впоследствии в лике святых.
Творчество Рублёва основывается на художественных традициях Московского княжества, а также на византийской и южнославянской школах. Согласно одной из гипотез, святой Андрей - ученик знаменитого Феофана Грека. Также, ряд исторических фактов и особенностей росписи позволяет считать, что преподобный Андрей Рублев мог в ранний период учиться и работать в Византии и Болгарии.

Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым для Троице-Сергиевой Лавры
Андрей Рублёв упоминается в летописи в 1405 году как соучастник росписи Благовещенского собора Московского кремля вместе с Феофаном Греком и другими известными мастерами. Через три года, по летописным источникам, он расписывал Успенский собор во Владимире. В промежутке между 1411 и 1427 годами он создал всемирно известную русскую икону - «Троицу», признанный шедевр мирового искусства. Также, помимо множества других икон и росписей, он написал Владимирскую икону Божией Матери для Успенского собора во Владимире.
Рублёв умер во время эпидемии 1428 года в Москве, где расписывал Спасский собор Андроникового монастыря. Возле колокольни монастыря он и похоронен.

Страшный суд - фреска работы Андрея Рублева из Успенского собора г.Владимира. Репродукция РИА Новости
Преподобный Андрей творил в эпоху важнейших исторических событий. Он застал и кровопролитную битву на Куликовом поле, и сожжение Москвы Тохтамышем. В 1395г. нашествие Тамерлана было остановлено благодаря чуду – хану во сне явилась Божия Матерь и запретила идти на Москву. Известна копия чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, созданная Андреем Рублевым после этого события.
Историки обращают внимание на значение работ иконописца: его творчество - одна из вершин русской и мировой культуры. Религиозное значение работ Рублёва раскрывает тот факт, что уже при жизни мастера его иконы весьма ценились и почитались как чудотворные.

Образ прп. Андрея Рублёва. Иконописец Ирина Ватагина
О творчестве преподобного снято несколько фильмов, его именем назван кратер на Меркурии, а его скульптурные изображения есть в Омске, Москве и Владимире.
Церковь канонизировала Андрея Рублёва в 1988 году, его память совершается 4 июля (17 июля по новому стилю), а также в дни памяти Соборов Радонежских и Московских святых.
Комментарии