А Вы по каким критериям оцениваете человека?
Как часто мы ошибаемся, делая скоропалительные выводы о каком-то человеке! Моя коллега по работе установила себе некий стандарт оценки мужчин и отдельно женщин: "Лично я оцениваю мужчин по профессиональному и материальному критериям (профессия, наличие квартиры, машины, денег), а женщин - по образованию (его уровню и качеству) и семейному статусу (муж, дети)".
В принципе, мы можем отрицать существование каких-либо критерий в оценке человека и руководствоваться личным мерилом, что вполне достаточно продолжить беседу с этим человеком или же развивать какие-то отношения в будущем. Но где гарантия, что мы не ошиблись своим выбором?
Рекомендуют в первые минуты общения смотреть собеседнику прямо в глаза. Интересы - глубина, доброжелательность, открытость - первостепенные оценочные критерии. Затем идут способность формулировать мысли, словарный запас, культура общения, толерантность. Далее - творческая жилка, изюминка, нестандартные взгляды, активность. Как ни странно получается, но порой все эти качества присутствуют в человеке и он все равно в конце оказывается подлым. В чем причина?
Для начала расскажу одну небольшую историю.
Мальчик лет десяти вошел в кафе и сел за столик.
Официантка подошла к нему.
- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками?
- 70 рублей
Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал деньги.
- А сколько стоит простое, без ничего?
Некоторые посетители тоже ожидали за столиками, официантка стала выражать недовольство.
- 35 рублей,- резко ответила она.
- Хочу простое,- сказал мальчик.
Официантка принесла мороженое, бросила на стол счет и удалилась. Мальчик закончил есть мороженое, оплатил в кассе счет и ушел. Когда официантка вернулась убирать стол, у нее стал комок в горле, увидев, что рядом с пустой вазочкой лежали свернутые в салфеточке 35 рублей - ее чаевые".
Поэтому никогда не делайте выводов о человеке, пока не увидите его поступков. Я считаю, что именно поступки человека и являются главным критерием в определении его человеческих качеств. А для этого нужно время, нужно терпение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пока не доказали обратное.
"По делам их узнаете их..."
Спасибо!
В целом же проблема определения проблема человека очень старая, но:
1 - до сих пор нет четкого эталона для идентификации человека
2 - все свойства всех животных и растений предопределены генетически, а их реализация зависит от внешних условий
3 - в целом тех, кого причисляют к человеками, нужно идентифицировать в % по биологическим, психическим и нравственным параметрам эталона.
Мною оценивается любой человек по естественным критериям:- "Физической и интеллектуальной мощности в Кватах в системе измерений СИ. Экономическим критерием КПД ТиК ©РВФ. Обще политическим критерием кому и чему он служит:- Закону - Всеобщей декларации прав человека от 48 года ООН.(наследие доставшее нам от наших предков). Его величеству "ТРУДУ" (наследие доставшее нам от наших предков) или потребностям "КАПИТАЛУ". Вот такая арифметика жизни!
в дешёвых приукрашиваниях.
По сердцу оцениваю, по симпатии.
Прослезились над мальчиком, улыбнёмтесь теперь над блондинкой.
Подруги спрашивают барышню: "Ты чего замуж до сих пор не вышла, всё ждёшь своего принца на белом лексусе?".
- вовсе и не принца, был бы человек хороший... а какого цвета у него лексус - не важно! ...
Wenn man sie nicht grade stort
Bei dem Kampfe um die Beute,
Welche ihnen nicht gehort."
Lied des Polizeichefs aus Bertolt Brechts "Dreidroschenroman" (elftes Kapitel)....
"Ах, вы все - прекрасные люди,
Пока вас не встретишь
В борьбе за то,
Что вам не принадлежит !"
Привожу оригинал специально тем, кому мой перевод не понравится....
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И внешность, и поведение, и все остальное обманчиво.
Это - насколько взрослая у человека душа.
Давно ли она была животным - хищником, и насколько приблизилась к окончанию цепи воплощений в человеческом теле.
А все другие критерии - это либо производные от этого, либо показатели "успешности", т.е. силы зверинного внутри. Доказать своё главенство, нагнуть под себя, получить что-то за счёт другого.
Если уметь видеть этот уровень развития - то легко находить интересных людей.
Конечно внешние проявления взрослости души есть. Они несколько размыты, но их видно.
Из чисто внешних - это самодостаточнось, внутренняя доброта, мудрость, "светлость" человека, и отсутствие обид к окружающим и жизни, миру вокруг. Не стремление к власти и наживе, тем более за счёт других. С таким человеком спокойно и уверенно, и приятно общаться, похоже на то, как греешься у костра. Он никогда не бывает внутренне злым, хотя может быть очень жёстким, когда затрагиваются фундаментальные основы его бытия. При этом это могут быть люди любого социального статуса (в наше время навряд ли высокого), любого уровня образованности.
С чисто энергетической точки зрения они имеют очень сильную внутреннюю энергетику высших порядков (более высокого плана), часто обладают способностью к лечению, но вовсе не обяхательно они ведьмы-маги и т.п.
Но таких людей очень мало. Примерно 1-2 на тысячу. Если хотите узнать немного больше, можете пройти по моему профилю и посмотреть последнюю статью.
Это вообще-то оценка какая-то базарная. Этой коллеге неплохо б окунуться в атмосферу сельской жизни, как минимум, либо побывать в какой-нибудь кризисной ситуации.
Для воспитательницы в детском саду ну просто необходимы доброта и справедливость; продавщице талонов в метро - проворство; кондукторше - громкий голос; даме для сопровождения - клёвую внешность.
Для длительных отношений нужен целый набор качеств, причём у всех свои запросы, и не всегда будешь рад красоте и образованию, хоть она и родит тебе ребёнка.