Во что встанет России "крымский поход"
Владимир Путин, начавший большую игру с Западом вокруг Украины, выиграл очередной раунд. Как стало известно в ночь на понедельник, российский президент принял предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о создании специальной миссии "для ознакомления с ситуацией на Украине". Более того, МИД ФРГ выступил против исключения России из "большой восьмерки". По словам главы немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера, G8 является единственным форматом, позволяющим Западу напрямую общаться с Россией, и нет никакой необходимости нарушать этот формат.
Как заявил Штайнмайер в эфире телеканала ARD, если Россию и Украину не удается посадить за стол переговоров в форме прямых консультаций, то следует создать международную контактную группу, в которую могут войти представители ЕС, ООН, России и Украины.
Таким образом, немецкая сторона неожиданно приостановила и без того изрядно запоздавший ответный удар Запада в адрес России.
Не секрет, что исключение страны из состава G8 является одним из немногих шагов, способных уязвить самолюбие Путина, уже успевшего почувствовать себя в роли "собирателя обломков СССР".
Надо признать, что самолюбие и другие человеческие чувства и эмоции играют в нынешней геополитической истории далеко не последнюю роль. Практически наверняка нынешний демарш Германии является ответом на нанесенное ей США оскорбление с прослушкой первых лиц немецкого государства.
Выступив в роли моста к российской стороне в "украинском" вопросе, ФРГ превращается в ключевого игрока конфликта, равняться и подстраиваться под которого будут вынуждены остальные западные страны.
Для Берлина нынешняя ситуация может оказаться полезна тем, что последние события и явный проигрыш Брюсселя, упустившего время "взятия" Украины, заставят европейские страны вновь увидеть лидера в лице более удачливой Германии.
У России, помимо спуска на тормозах вопроса об ее исключении из G8, благодаря инициативам Меркель появляется возможность выйти из сложнейшей ситуации, обусловленной выраженным неприятием Западом ее действий, способных привести к расколу Украины.
Однако говорить о том, что конфликт близок к исчерпанию, преждевременно. Последние инициативы Берлина отсрочивают, но не исключают возникающих для России рисков.
Одним из главных рисков является возможность введения в отношении России экономических санкций. Очевидно, что это могут быть санкции не по линии ООН, где их благополучно будет ветировать Китай. Скорее всего, они будут иметь региональный характер, как это было в отношении Ирана. Поскольку США, выражающие наибольшее возмущение действиями Москвы, не являются значимыми потребителями российских энергоносителей, в основе санкций должны лежать действия Европы. Если Старый Свет серьезно сократит потребление российского газа, это поставит Москву в тяжелейшее положение.
Еще одним ударом по России может стать ограничение передвижения ее граждан по территории США и ЕС. В случае самого неблагоприятного развития событий шенгенских виз могут лишиться не только руководители и чиновники, но и простые граждане.
Самым же главным риском остается резкое ухудшение и без того непростой экономической ситуации в России. Падения объема инвестиций, дальнейшего ослабления рубля и фондового рынка не удастся избежать ни при каких условиях.
Эксперты уже прикидывают, в какую сумму выльется Кремлю военная операция в Крыму. Здесь надо заметить, что нынешняя ситуация отличается от той, что сложилась в августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта, в связи с чем вероятность силовой развязки сегодня невелика.
Впрочем, это вовсе не означает, что России удастся отделаться малой кровью. При всей четкости реализуемого ей "крымско-украинского" плана необходимо понимать, что подобные маневры уместны при наличии значительных ресурсов и крепкого тыла. А с этим все достаточно плохо.
Противопоставляя себя всему западному миру, Россия ввязывается в бой со слабеющей экономикой, держащейся на экспорте энергоносителей во "вражеские" страны. Оттуда же, преимущественно, идут и инвестиции.
Оставив Россию без того и другого, Запад способен заставить ее приостановить "крымский поход", погрязнув во внутренних проблемах. В настоящее время страны ЕС при необходимости могут отказаться от значительной части российского газа благодаря сланцевым технологиям, СПГ и другим поставщикам. Последствия этого могут оказаться печальными для экономики РФ. Вероятность такого исхода велика, но в Кремле, похоже, решили не останавливаться.
Риск того, что экономика не выдержит грандиозных геополитических планов руководства страны, достаточно велик.
Комментарии
Это точно.
Что касаемо Германии---------ей тоже ходить в упряжке надоело-и данная ситуация развязывает руки.
Похоже-это устраивает---------они не хотят тонуть "Одной цепью связанные"национальные государства-получают возможность большего маневра.
Все-таки Путин настоящий альфа-самец. Он еще толком никуда ничего не ввел, а весь мир уже бьется в экстазе
Еще раз поздравляю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи Вам во всём! :)
Я рыдаю! Мне не удастся побывать в Детройте!
Джон Керри сорвался было на днях и изрыгнул угрозу исключить Россию из G8.
«Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом», — с традиционным американским лицемерием заявил Керри в эфире CBS:
http://top.rbc.ru/politics/02/03/2014/908502.shtml
Однако министр иностранных дел ФРГ немедленно заявил, что Керри несколько зарвался, и что никто Россию из G8 исключать не будет: http://ria.ru/world/20140302/997795208.html
Наконец, Китай прямым текстом сообщил, что если США продолжат наглеть в сторону России, он попросит американцев вернуть ему долги, причём не долларами, а золотом: http://www.politonline.ru/comments/15527.html
После этого протрезвевший Джон Керри и сам не замедлил уточнить, что хоть США и недовольны немного действиями России, но они ни в коем случае не собираются ссориться с нами всерьёз: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1016059
http://fritzmorgen.livejournal.com/666901.html
главное пора браться за россиянскую пятую колонну: альбацев, шендеровичей, макаревичей и прочих сволочей!