Необычный взгляд на современное искусство
От редакции
А о том, что происходит, дают представление кое-какие документы, приведенные ниже (включая два письма президенту). Почитайте их. Может быть, в них есть перехлесты эмоций – от отчаяния. Может быть, что-то не слишком гладко сформулировано – трудно находить и строить гладкие фразы, когда то и дело вырываются чувства, зажатые в кулак. Возможно, в этих документах будут неизбежные повторы. Но – прочитайте!
НРАВЫ и МОРАЛЬ
Подозреваю, что сегодня мало кто знает, чем отличался Александр Первый от Александра Второго. Ну а людей знакомых с биографией Николая Константиновича, пожалуй, ещё меньше. Впрочем, и во времена, о которых вспоминаю, русские цари с их родственниками широкой популярностью тоже не пользовались.
Вот, эта икона и передает характеристику святителя Николая, которой его наделил Сам Господь Христосъ: в одной руке у него Храм, олицетворяющий Правило Веры, а в другой мечъ – он… символ Образа кротости!
Литература
Истинность убеждений, художественная достоверность творчества были оплачены Мир-Хайдаровым по самой высокой ставке — собственной жизнью и здоровьем. Покушение на жизнь писателя организовали негодяи, имена которых уже стерлись из памяти. Писателя пытались «убрать» как настоящего и будущего свидетеля. Те, кто оплатил это неудавшееся покушение, предчувствовали, что предперестроечное криминальное обогащение руководящей верхушки — это только первый шаг на пути небывалых грабежей и величайших преступлений против собственных народов, которые свершатся в последующее десятилетие.
Его мышлению была присуща удивительная логика, которая обнаруживает себя во всем, отметим удивительный факт его биографии: в аттестате зрелости, выданном Н.С. Гумилеву по окончании Николаевской императорской царскосельской гимназии № 544 от 30 мая 1906 года единственная оценка «отлично» получена им по предмету «Логика».
Помнится, в своё время меня поразила его работа «Мона Лиза и Леонардо», и я в своём отзыве отметила: «Передать муки творчества, обьятия вдохновения словами весьма трудно. Это под силу только Художнику. Я читала текст и видела перед собой Вашего Леонардо. У меня возникли какие-то ассоциации с недавно прочитанным романом Пьера Лепэра “Губы Джоконды”. Вы очень тонко коснулись тайны создания улыбки Джоконды, ничего не утверждая и не опровергая. Повествование очень познавательное, интересное, – это действительно живописующая словом «кисть» Мастера».
Визуальное искусство ЖИВОПИСЬ
Дом номер семь с аркой и двором-колодцем, представлял собой шедевр безвозвратно ушедшей эпохи времён Гиляровского, с коммунальными квартирами от первого до четвёртого этажа заполненными разношёрстной и колоритной публикой. В основном здесь жили дворники и служащие местного ГРЭПа. Мой товарищ – художник, выпускник Суриковского института, – тоже работал дворником и занимал с семьёй две комнаты в этом доме. У него я и поселился, приехав в Москву. Это было ещё то время, когда для многих творческих личностей, ДЭЗы и ГРЭПы являлись единственным доступным местом работы, и не было ничего зазорного в том, что талантливые люди работали дворниками и кочегарами.
Разумеется, что ещё до прихода раскольников в заволжские леса здесь уже существовали разнообразные формы старого «нижегородского» искусства.
Талантливые мастера украшали жилища, утварь, средства передвижения, орудия труда, одежду, культ, ритуальные праздники и семейные торжества. К примеру, в доме мокушинского «кудесника» и патриарха Хохломы Степана Павловича Веселова хохломскими узорами было покрыто всё…
Именно в этот период на основе возникшего реализма произошло разделение живописи на разные жанры – портрет, пейзаж и возникший в этот период натюрморт
…Вначале я был удивлен, а затем начал вслух выражать свое возмущение. Смотря на эти многочисленные работы, я не мог поверить, что все это написал Пиросмани. Начался спор, который постепенно стал переходить в скандал и взаимные оскорбления. На меня напали его почитатели, утверждая, что я ничего не понимаю в его творчестве…
Театр и Кино
Оказалось, что взгляд на фильм «Древо желания» киноведов с телеэкрана – это не только их взгляд, это взгляд на этот фильм и всего ХХI века. В Интернете оказалось множество рецензий на фильм «Древо желания» и все их авторы, как один, сходятся во мнении, что: “Это фильм-поэма, рассказывающий о чистом и сильном чувстве, втоптанном в грязь ханжеством и предрассудками, царившими в горных селах Грузии в начале века.
ИНТЕРВЬЮ
…Что касается состояния литературы, то я считаю, что, к сожалению, процентов на 80 наша литература депрессивна. Общий же уровень культуры в настоящее время снизился на порядок. Нет крупных людей, нет крупных целей. То ли мы находимся в переходном периоде на пути к монархии – ведь и такая идея выдвигается. Или все поглотит национализм – и это тоже есть. Нет объединительной идеи. И ясно, что все по ней тоскуют, что она нужна…
Традиции
Благодаря моей настырности, а может, и вопреки ей, мой мучитель написал сценарий постановки, в котором использовал рассказы и миниатюры классиков жанра – Горина, Ильфа и Петрова….Название программы осталось мое – «Золотая рыбка». Были заняты великолепные Олег Табаков, Люба Полищук, Саша Филиппенко и другие замечательные артисты…
Данный материал предназначена для лиц с ограниченными возможностями по зрению. АУДИО – mp3
До начала бала в честь выборов Анастасио Сомосы Гарсия, президента и диктатора Никарагуа оставалось всего лишь двадцать минут. До дворца, где будет проходить приём, молодому человеку идти пять минут… Этот промежуток времени у Ригоберто Лопеса – всё, что осталось у него в жизни.
Я никогда не любил блатных песен — ни тогда, в юности, ни, тем более, теперь, разве что я делал исключение Алеше Димитриевичу, парижскому цыгану. Хотя его песни и любят блатные, в их основе лежит романс, к которому приложили руку многие известные русские композиторы. Тексты песен Димитриевича в сочетании с его неподражаемым голосом и его волшебной гитарой, изумлявшей искушенных меломанов, производили невероятное впечатление.
ЛитПремьера
НЕ/СМЕШНО (сатира, фельетоны, памфлеты, карикатура)
Комментарии