Кому нужен Черноморский флот?

Депутат Верховной рады Олег Ляшко предложил немедленно денонсировать соглашение, подписанное президентами Медведевым и Януковичем в 2008 году об аренде Россией базы Черноморского флота до 2042 года. И это не одинокое мнение политического маргинала - скандальное предложение может найти поддержку.

После победы Майдана морские волки, которые мечтают сбросить Россию с крымских берегов, набрали в Киеве силу. При ратификации договора об аренде Севастополя за него голосовали Партия регионов и коммунисты, которые сейчас легли на дно, а против выступили УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». Спикер Рады, который исполняет обязанности главы государства, Александр Турчинов в 2005 году, когда возглавлял Службу безопасности, настаивал, что Черноморский флот противоречит национальным интересам Украины. «О перевооружении русского флота не может быть и речи, а когда примет полномочия новый президент, вопрос о выведении флота будет решен окончательно», – заявил глава «Свободы», депутат Андрей Мохник.

Невозможно представить ни одного русского человека, которого не волновала бы судьба Черноморского флота. Выход к Черному морю был национальной идеей со времен Петра. С особой болью смотрят на Севастополь в Москве. С 1993 года Москва шефствует над Черноморским флотом, флагманы флота уже полвека традиционно носят имя крейсер «Москва». По инициативе Москвы шефство над другими кораблями флота взяли десятки российских городов. Мэр Сергей Собянин продолжает оказывать Севастополю социальную поддержку.

Россия платит за Севастополь 100 миллионов долларов ежегодно и, в пакете соглашений, пошла на значительное снижение цены на российский газ. Космодром Байконур обходится намного дешевле, хотя по площади несравненно больше. Черноморский флот входит в число 20 крупнейших налогоплательщиков Украины. Но экономические соображения во время революции отходят на второй план. Хочется поскорее доказать, что ты просвещенный европеец…

Есть ли куда перегнать Черноморский флот?

Это штаб ЧФ, центральный узел связи, 38 кораблей, 2 подводные лодки, 26 самолетов, 38 вертолетов, 2 аэродрома, госпиталь, гидротехнические и навигационные строения, огромная наземная инфраструктура и 14 тысяч моряков. Кстати, Россия по Харьковскому договору имеет право значительно расширить свои формирования, квота далеко не выбрана, что является ответом на вздохи по поводу российского присутствия в Крыму. Но, словно предчувствуя недоброе, еще при «живом» Януковиче, Россия начала строить новую базу в Новороссийске. Пока она не может принять все корабли. Неужели Украина думает, что Россия затопит свой флот в бухте Севастополя, как во время Крымской войны?

За 20 лет после распада СССР Черноморский флот перетерпел больше унижений, чем за 200 предыдущих лет. В судьбу флота постоянно вмешиваются европейские политики, в том числе глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Россия не может без одобрения Украины строить новые корабли. Не может заниматься перевооружением. Не может передислоцировать силы во время конфликта с Грузией. Не может даже парад в честь 225-летия флота провести. Должна защищать маяки от провокаторов и платить таможенный оброк за снабжение базы.

Самой Украине база в Севастополе не нужна, ее корабли – плавающий металлолом. По мнению экспертов, Америке Севастополь в виде вечной головной боли тоже не нужен. Первый кандидат на Севастополь - Турция, которая состоит в НАТО и обзавелась шестым по потенциалу военным флотом в мире. Американский тральщик и 10 турецких крейсеров – самый спокойный вариант. И тогда история откатится на 300 лет назад, когда Крым был вассалом Турции, а на многих украинских землях хозяйничала Польша.

В который раз мы видим, что случается, когда политики живут по принципу Людовика 14-го – «После нас хоть потоп». Я все-таки верю, что свистать всех наверх не придется, и славный Черноморский флот пройдет мимо рифов. Кстати, до 2020 года Севастополь должен получить 10 ракетных кораблей и 6 подводных лодок. Новый флот строится на верфях в России.