Мария Склодовская-Кюри - первая женщина - лауреат Нобелевской премии.
К празднику весны 8 марта мы продолжаем рассказ о тех женщинах, которые прославили своими достижениями мировую науку и литературу. И первое место в этом списке по праву принадлежит в этом списке Марии Склодовской - Кюри. которая не только была первой из женщин удостоена за свои научные достижения звания лауреата Нобелевской премии, но и первой среди всех Нобелевских лауреатов получила это звание дважды!
Французский физик Мари Склодовская-Кюри (урожденная Мария Склодовская) родилась в Варшаве (Польша). Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы (Богушки) Склодовских. К. воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать К. умерла, когда девочке было одиннадцать лет.
Пересказывать поэтапно все ступени биографии Мари Склодовской-Кюри не имеет смысла. Они описаны во многих книгах. посвящённых жизни и деятельности этой выдающейся женщины. Покинув Польшу в 1891 г., К. поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). Именно тогда она стала называть себя Мари Склодовской. В 1893 г., закончив курс первой, К. получила степень лиценциата по физике Сорбонны (эквивалентную степени магистра). Через год она стала лиценциатом по математике. Но на этот раз К. была второй в своем классе.
В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как тот оказался продуктом распада радия. Анализируя соединение, Мари установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.
Завершив исследования, Мари наконец написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» («Researcher on Radiactive Substances») и была представлена Сорбонне в июне 1903 г. В нее вошло огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Мари и Пьером Кюри во время поиска полония и радия. По мнению комитета, присудившего К. научную степень, ее работа явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией.
В декабре 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мари и Пьер Кюри получили половину награды «в знак признания...
их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». К. стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. И Мари, и Пьер Кюри были больны и не могли ехать в Стокгольм на церемонию вручения премии. Они получили ее летом следующего года.
Мари черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того».
Несмотря на такие выдающиеся достижения в науке мужской консерватизм ставил на пути Мари Склодовской-Кюри всевозможные препятствия. В конце 1910 г. по настоянию многих ученых кандидатура К. была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ – Французскую академию наук. Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти. За всю историю Французской академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение кандидатуры К. привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками этого шага. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 г. кандидатура К. была отвергнута на выборах большинством в один голос.
Через несколько месяцев Шведская королевская академия наук присудила К. Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». К. стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Представляя нового лауреата, Э.В. Дальгрен отметил, что «исследование радия привело в последние годы к рождению новой области науки – радиологии, уже завладевшей собственными институтами и журналами».
Мари скончалась от лейкемии в 1934 году.
Помимо двух Нобелевских премий, К. была удостоена медали Бертело Французской академии наук (1902), медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 г. и до смерти К. принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
Подобный список наград и званий имеет мало кто в мире, если имеет вообще.
Комментарии
И многие учёные-первопроходцы в работах с радиацией - тоже получили разные онкологические заболевания. Втом числе и врачи-радиологи.
Или вы все таки женщина?
По моим наблюдениям скорее всего - да.
И свита в виде одноглазой джиконды, о многом говорит.
Комментарий удален модератором
Как говорится снимаю шляпу мадам Кюри.
- В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Мария помогала устанавливать рентгеновское оборудование в машины скорой помощи, которые направлялись в полевые госпитали. Её назначили руководителем рентгеновской службы Красного Креста.
http://istoriya-ru.ucoz.ru/publ/zhzl/marija_i_per_kjuri/6-1-0-659
На эти же цели была израсходована значительная часть Нобелевской премии.
Предприниматели - да, занимались благотворительностью, но при этом не забывая для себя получать налоговые льготы и другие привелегии.
Альтруизм вообще не может быть свойственен тем, кто "делает деньги".
Другое дело - как он это делает. Если открывает больницы и школы для детей рабочих своих фабрик и заводов это и благотворительность и рост производительности туда, отсюда - прибыли.
То есть в сравнении с тем временем... :-)
По мне так - пусть олигархи работают, честно платят налоги, не забывают о принципе "солидарной ответственности" и невмешательства в политику.
А об их "гуманизме" надо просто забыть :-)
Это вам не "яйца Фаберже" выкупать за счёт недоплаты налогов, или устроить "рай на земле" чукчам, поделившись 50% "законно сэкономленной недоплатой в бюджет".
Зачем нам "продуцировать" тех, кто будет платить за их обучение, их неумение вести бизнес (из наших налогов) и содержать эти "детские сады"?
Поймите, надо каждому отвечать за то, что он может сделать.
А вот тот кто не понимает...