Я добровольцем воевать не пойду - один я у матери.

Нас собрали после завтрака в клубе. Замполит батальона сообщили нам о том, что в дружественной нам стране Афганистан, произошла революция. Афганский народ борется со своими поработителями и просит оказать помощь. Правительство СССР приняло решение ввести военный контингент.  Замполит у нас был красноречивый товарищ - зря хлеб не ел; после его яркой речи, настроение стало боевое и все решили идти в бой за счастье порабощенных народов. От нас требовалось, чтобы мы подписали бумагу о том, что мы хотим помочь братскому народу и идём туда добровольцами.

 Вторым выступал комбат. Сейчас вспоминаю его лицо: оно было не такое как у замполита - может он знал больше чем замполит, а может был не такой закваски - может быть понимал, куда агитирует. Он говорил как всегда громко и чётко, но с какой-то грустью в голосе. Говорил о том, что нам дадут самое новейшее оружие и самые боевые патроны...

   О том, что там будет самая настоящая война, со всеми её ужасами, нам тогда не говорили.

 Бумагу подписали все. Все, кроме одного солдата - он сказал: - Я добровольцем воевать не пойду - один я у матери...

 Тогда мы его не поняли. Даже осуждали, как несознательный элемент.

 На войну я не попал - туда отобрали тридцать человек со всей нашей бригады. Брали самых лучших. Вернулись ли они живыми, не знаю - я демобилизовался весной.

  Почему я вспомнил этот случай? Наверняка, вот этих солдатиков, которые стоят сейчас на крымских дорогах с оружием в руках, так же уговаривали идти добровольцами. И они сейчас  верят в то, что выполняют хорошее дело - помогают украинскому народу бороться с "коричневой чумой". Возможно, через много лет, кто-то из них будет вспоминать это так же,  как и я сейчас.

 Очень не хочется воевать - хочется ещё пожить. Я русский, но буду защищать Украину. Слава Украине! Слава героям!