Кто вернет деньги вкладчиков ?

Череда отзывов лицензий у банков всколыхнула российское общество. Люди стали бояться за судьбу своих вкладов. Однако государство в лице "Агентства по страхованию вкладов" гарантирует вкладчикам возврат их денег (в разумных пределах). А если вклад гражданина был больше 700 тысяч рублей ? Кто тогда вернет деньги ? К кому надо обращаться ? Как бороться с тем, чтобы средства граждан в банках не были "выведены", а попросту разворованы ?
На днях прочитал статью о банке, который стал задерживать возврат средств гражданам по вкладам, у которых закончился срок договора. Там еще были упомянуты специальные нормативы, установленные ЦБ России. Возможно, для банковских аналитиков той информации было достаточно. Но для простых читателей нужны более четко сформулированные мысли и выводы. Автор, возможно, догадывается (а может быть и знает) по какой причине возникла неприятная ситуация в том банке, но поостерегся упомянуть о ней. Кстати, он ответил мне, что пишет мало подробностей, чтобы "самому не попасть под нож". Дожили ! Один банкир боится другого банкира. Но стоит ли удивляться этому, если значительное число банков, возможно, имеют "крышу" в лице этнических ОПГ или коррумпированных "неслабаков" ?
Скорее всего, в этом банке произошел вывод активов. Возможно, в этом и состоит разгадка ситуации, ведь долгое время этот банк работал как "пылесос". Только за неполный 2013 год объем вкладов населения в нем возрос, примерно, в 4 раза. А затем средства вкладчиков, вероятно, были предоставлены кому-то в виде кредитов. Но кому ? На каких условиях ? И главное - собирался ли кто-нибудь из заемщиков возвращать средства в банк ? Здесь можете решить сами.
Судя по отчетности в этом банке "всё было в ажуре", но можно предположить, что состоялся все-таки вывод активов. Более того, есть основание полагать, что у них с самого начала "дело было на мази". Говорят, у владельца это уже не первый банк, у которого была отозвана лицензия, а вкладчики "остались с носом". Но поскольку люди, занятые криминальным бизнесом, прекрасно знают, как надо проворачивать свои махинации, то этот человек владел банком не напрямую, а через несколько аффилированных компаний, которым принадлежал контрольный пакет акций. Но, возможно, в Центробанке закрывают глаза на то, что одно и то же лицо может осуществлять свои махинации неоднократно и безнаказанно. А может быть, остерегаются ворошить "осиное гнездо" ?
Но как бы там ни было, сейчас стало модным ругать сотрудников Центрального банка. Но, по сути, никто, кроме них, не может контролировать и разруливать ситуацию в банковском бизнесе. Это также, как в прежние годы все ругали милицию, но если случалась опасная ситуация, громче всех кричали "Милиция! Милиция!". Однако, кто защитит самих сотрудников Центрального банка ? И это, отнюдь, не праздный вопрос. Ведь прошло всего несколько лет, как был убит первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов. Этот неподкупный руководитель отличался честностью и принципиальностью, занимал жесткую позицию к тем банкам, которые занимались криминальной деятельностью. Так что, если мы хотим, чтобы наши средства в банках не были похищены мошенниками, надо поставить вопрос об усилении охраны сотрудников ЦБ.
Кстати, если банк прекращает возврат средств со вкладов населения, значит в этом банке, действительно, не все в порядке.
И Центральный банк должен оперативно и жестко реагировать на сложившуюся ситуацию. К тому же в статье было написано, что средства вкладчиков размещались преимущественно в корпоративные кредиты. Но ведь эти кредиты могли быть выданы фирмам, как-то связанным с собственниками банка ? Не случилось ли так, что владельцы банка уже вывели средства вкладчиков из банка и, возможно, положили их в свой карман ?
Безусловно, руководство Центрального банка России действовало правильно, отозвав лицензии у целого ряда банков. Ведь вывод капитала из банка, приводит к резкому падению ликвидности банка и его банкротству. И, разумеется, к лишению его лицензии Центробанком, который освобождает общество от банковской "мертвечины". Так что нет смысла вытаскивать такие банки из кризиса, дав им миллиарды рублей. Разве не руководство этих банков довело их до бедственной ситуации ? Разве не владельцы этих банков заныкали деньги вкладчиков ?
Более того, где гарантия, что средства, выделенные Центробанком прогоревшим банкам (правильнее было бы сказать - их нечистым на руку владельцам) для их спасения, не исчезнут в том же направлении, что и раньше ? Если ЦБ России будет раздавать миллиарды и десятки миллиардов рублей каждому банку, то в нашей стране просто не хватит денег для этого. И выстроится огромная очередь всевозможных мошенников и прохиндеев, желающих получить огромные средства на продолжение своих махинаций. Но пусть сами банкиры за это и отвечают !
По долгам банка в первую очередь должны отвечать его владельцы, а не кто-то другой - дядя или тетя, Центробанк или Минфин. Как говорится, "Вор должен сидеть в тюрьме !". А перед посадкой у проворовавшегося банкира должно быть конфисковано все имущество. Но поскольку в России дефицит федерального бюджета позволяет пока обходиться без этого, то для начала пусть хотя бы станут конфисковывать нажитое преступным путем, включая вывод капитала из банка.
В общем средства по вкладам населения в банках, лишенных лицензии, должно возвращать не государство и АСВ (оно вернет вкладчику средства в размере не более 700 000 рублей), а сами владельцы банков из своих глубоких карманов. Наверное, было бы целесообразно при лишении банка лицензии на ведение банковской деятельности одновременно накладывать арест на имущество его владельцев и сразу объявлять в международный розыск имущество акционеров таких банков. Если власть на самом деле хочет бороться с коррупцией, то скорректировать российское законодательство не составит труда.
Если же владельцами акций банков являются оффшорные фирмы, то бенефициарам таких фирм надо предъявлять законные иски государства и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Думается, что на помощь пострадавшим вкладчикам и АСВ может прийти Интерпол. Их сотрудники ловят преступников где угодно: хоть на островах, хоть с чужим паспортом. И тогда респектабельных воров "выпотрошат" полностью и подвергнут экстрадиции в Россию, где их будет ждать персональное место в общей камере.
Сергей Палий.
Комментарии
Конечно не все так просто. Найдутся лазейки - тысячи адвокатских контор занимаются размножением Зицпредседателей из числа безработных или утонувших в долгах. В подмогу распустили микрокредитование покрепче затягивать петлю на шее бедолагам.
Придавить все это безобразие и лазеек с соблазнами банковского мошенничества существенно убавится.
принцип "решается все просто". Разумеется, из-за коррупции, семейственности,
землячества и т.д. К сожалению, в России одними запретами ничего решить нельзя.
Кстати, если бы вы были владельцем предприятия, то, скорее всего, хотели бы
иметь счет в настоящем банке, а не в расчетно-кассовой конторе "Рога и копыта".
Ваше предложение о "полном товариществе" очень хорошее. Только оно к
банковской деятельности в нашей стране мало применимо. В России этот термин
практически не используется. И относится к той группе деятельности, которую
мы знали по хозяйственной деятельности в прошлом веке: товарищества,
артели, кооперативы.
Тем не менее, ваше предложение следует в русле моей статьи о введении
уголовной ответственности банкиров (владельцев и топ-менеджеров) за
вывод активов из банка, ведение криминального бизнеса и банкротство
банков. Но как решат наши законодатели - трудно предсказать.
что свои средства им надежнее (было бы) держать в зарубежных странах.
Так что пусть этого власть боится. Но российские коррупционеры и боятся этого.
Поэтому в России нет филиалов иностранных банков. А те банковские учреждения,
которые у них есть в России, называются их дочерними банками и их работа
полностью определяется российскими законами.
Кстати, некоторые банки со 100 % иностранным капиталом, не берут к себе
на работу бывших сотрудников российских банков, особенно тех, что были
лишены лицензии. Некоторые российские дочерние банки иностранных
банков предпочитают сами воспитывать себе сотрудников, которые, по
их мнению, будут более честными и надежными.
Кстати, четверть всех россиян, вообще, не имеют счета
в банке. Так что жители Москвы живут на самом деле
лучше остального населения России.