Оснащены пулемётами «на всякий случай».
Автор - Дмитрий Целиков
Не секрет, что военные дроны появлись не в XXI веке. И всё же странно видеть удивительно похожее на современное положение вещей описание БПЛА почти столетней давности.
В американском журнале Television News за март-апрель... 1931 года (наверное, стоит упомянуть, что его издавал основатель первого в мире научно-фантастического журнала Хьюго Гернсбек) появилась вот такая иллюстрация поля боя будущего: самолёты оборудованы «электрическими глазами», которые позволяют пилотам вести сражение, не подвергая себя опасности.
Впервые статья была опубликована в 1924 году в другом журнале Гернсбека — The Experimenter. Наверное, издателю показалось, что в 1931-м это будет ещё актуальнее. «Беспилотный радиотелевизионный самолёт, управляемый по радио; его "глаза" радируют обо всём, что видят», — гласила подпись.

Таким представляли себе центр управления беспилотниками в 1924 году в США.
Вот что писали в том тексте: «Самолёт отрывается от земли и отправляется к вражеской территории. Оператор располагается за сто, двести или даже тысячу километров от самолёта, однако это не мешает ему видеть всё, что происходит вокруг ЛА, словно он находится в кабине. В будущем он сможет, сидя перед экраном, контролировать сразу шесть самолётов, летящих в разных направлениях, что не под силу обычному авиатору. Если, например, из облаков вынырнет вражеский самолёт и захочет сбросить бомбу на нашу машину, оказавшуюся под ним, оператор, находящийся за тысячу километров от места действия, увидит его быстрее, чем пилот, который сидел бы в кабине под вражеским бомбардировщиком. Оператор отправит радиосигнал, приказывающий радиотелевизионному самолёту немедленно выпустить дымовую завесу и скрыться за ней».
«Если удалось оставить врага позади или избавиться от него каким-то иным образом, радиоуправляемый телевизионный самолёт может быть направлен в точку, где он должен сбросить бомбы.
Оператор увидит, когда самолёт окажется над целью. Более того, самолёт можно оборудовать устройством для наблюдения, и как только объект бомбардировки окажется в перекрестье дальномера, бомбы будут сброшены».

Современный центр управления дронами (фото Getty).
«Предположим, радиоуправляемый самолёт атаковали превосходящие силы противника — и шансов на спасение нет. В этом случае оператор просто вызовет пожар на радиотелевизионном самолёте, и тот исчезнет в языках пламени! Тем самым он не принесёт пользы врагу, и никто не погибнет: дешевле уничтожить машину, чем ценную жизнь высококвалифицированного пилота».
«В будущем такие радиоуправляемые телевизионные самолёты станут летать не в одиночку, а целыми эскадрильями. В случае необходимости они смогут атаковать врага, преследовать его, делать фотографии, а также выполнять любые другие задания в военное и мирной время — подобно нынешним самолётам, пилотируемым людьми. Предположим, у врага будут такие же машины (а они обязательно будут). Война превратится в шахматную игру. Те же цели будут достигаться без кровопролития, а машины смогут маневрировать точно так же, как если бы ими управляли пилоты».
Беспилотник уходит от врага.

Не удивительно ли читать рассуждения о войне роботов, относящиеся к началу XX века? Гернсбек, как и многие другие футурологи того времени, отчего-то придерживались оптимистической точки зрения и считали, что при появлении военных машин с дистанционным управлением перестанет литься кровь. В то же время у Гернсбека даже мирные почтовые самолёты оснащены пулемётами «на всякий случай»...
Подготовлено по материалам Paleofuture.
Комментарии
складывается впечатление , что весь научно - технический прогресс направляется военными .. что бы не появилось , тут же становится скрытым или явным оружием для порабощения или уничтожения ..
Комментарий удален модератором
Яна, смотрите что я вычитал у классиков:
"Новая эра отличается от старой эры главным
образом тем, что плеть начинает воображать, будто она гениальна."
К.Маркс
Актуально даже!
И надо признать, изрядно преуспели.
"...Война превратится в шахматную игру. Те же цели будут достигаться без кровопролития..." Автор Дмитрий Целиков наверно плохо представляет себе цели войны. Война всегда была "шахматной партией" и побеждал в ней тот, кто умел стратегически и тактически мыслить, предвидя ходы противника и тем самым успешно его переигрывая. Но всегда при этом текла и будет течь кровь людская... А роботы - это просто машины используемые в войне. Так можно и про современные САУ сказать, и про танки с их возможностями
Сосед оказался мастером спорта по авиамоделизму. Объяснил - электронику очень легко вывести из строя - связь прервать с помощью установки помех - легче легкого. А вот механику - ничем не "собьешь". Отработает в условиях помех. (не знал тогда и не поинтересовался - а как выглядел его гироскоп).
Проводились соревнования.. "модель" должна пролететь по заданной программе какое то приличное расстояние, что то сделать, развернуться - и прилететь обратно. Чисто без электроники - на одном механическом компьюторе.
Мне очень смешно, когда я слышу, что якобы унылые "совки" прозябали в застое - это чистое вранье...
Куда все подевалось?