Бесславная отставка неудачника Майкла
"Злодейства крупные и серьезные нередко
именуются блестящими и, в качестве таковых,
заносятся на скрижали Истории.
Злодейства же малые и шуточные именуются
срамными, и не только Историю в заблуждение
не вводят, но и от современников
не получают похвалы"
(Салтыков-Щедрин,
«Медведь на воеводстве»)
"Вот так скотина!
Добрые люди кровопролитиев от него ждали,
а он Чижика съел!..
(там же)
Как сообщили российские новостные агентства, 26 февраля оставил свой пост и отправился домой – в Калифорнию – бывший посол США в России Майкл Энтони Макфол (его преемник американскими властями ещё не назначен). Об официальной отставке дипломата «по собственному желанию» (второй озвученный им чуть позже вариант – «по семейным обстоятельствам») стало известно ещё 4 февраля.
Тогда, давая интервью российской прессе, Майкл рассказал о «своих главных провалах» на занимаемой должности:
- «во-первых, то, что мы – Россия и США – не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии…»;
- «нам и мне лично так и не удалось полностью разрушить тот миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее. Это абсолютная ерунда!..».
Итак, Майкл Макфол ретировался с посольской должности «по собственному желанию»…
Однако, как очень верно подметили эксперты, наивно полагать, что подобное объяснение удовлетворило конспирологов, абсолютно уверенных в том, что «Майкла-неудачника» (как его давно окрестили в сетевых ресурсах) изъяли с российских просторов в наказание за какую-то проваленную спецоперацию.
В России, как и в других государствах, прекрасно понимают, что означает это самое «уйти по собственному желанию». Особенно применительно к чиновникам столь высокого ранга. И особенно к таким, как этот обаятельный, улыбчивый и уже почти ставший для политизированного российского андеграунда «своим в доску» Майклом. Да ещё аккурат накануне (05.02.2014) долгожданных зимних Игр в Сочи.
А то, что покинувший Россию экс-посол назвал одной из своих неудач (провалов и т.д.) неспособность России и США «продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад», – чистой воды лукавство, господа! Поскольку не сходятся у Макфола концы с концами: три года назад он ещё не был послом – в этом качестве его привели к присяге лишь в начале 2012 года.
Признание же про Сирию, которое в переводе с дипломатического языка на человеческий следует, скорее всего, понимать как «мне не удалось уговорить Россию сдать Асада», само по себе дорогого стоит.
Если уж Майклу и говорить о своих «провалах», так лучше было бы начать с повествования о самых первых днях своего пребывания в Москве в статусе вновь назначенного посла. Когда, не успев встретиться ни с президентом, ни с премьером России, он принял в посольстве лидеров «российской оппозиции».
В числе удостоенных подобного приглашения были сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, «главная защитница» Химкинского леса Евгения Чирикова, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв и другие небезызвестные арлекины и пьеро российской околополитической буффонады.

Как приглашенные съезжались на встречу, было показано в короткометражном фильме «Заграница им поможет», который тут же попал в Интернет и в течение длительного времени пользовался бешеной популярностью, вызывая мгновенную ответную реакцию.
Например, сетевой публицист Максим Кононенко в своем Twitter’e одной строкой выразил мнение подавляющего большинства: «К послам ходить – это позор!.. И дело не в чьём-то там антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол (выделение – авт.)! И переться в первый же день к нему на поклон – это отвратительно и постыдно…».
Действительно, КТО ТАКОЙ этот самый Макфол – всем (и особенно «болотным революционерам») было хорошо известно.
Особенно то обстоятельство, что на родине он пользуется репутацией «эксперта по цветным революциям».
Справка
М. Макфол – автор многочисленных книг по вопросам «перехода к демократическому государственному устройству». Неоднократно посещал Российскую Федерацию.
В 1991 году получил учёную степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете, защитив диссертацию на тему «Южноафриканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте» («Southern African Liberation and Great Power Intervention: Towards a Theory of Revolution in an International Context»).
С 2009 года был специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.
Считает себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям. Владеет русским, польским и португальским языками.
Тем не менее, один из гостей Макфола – Чирикова – бросилась объясняться в том же в Twitter’e по поводу «зачем ходила»: «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным, а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!» (грамматика и орфография г-жи Чириковой – авт.).
Цитировать прочих, подобным образом относящихся к американской дипломатии и российскому «революционному движению», не имеет смысла: любой пользователь при желании может сам удостовериться в том, что волна негодования «власовцами» (термин блогера p_atriotov) в Интернете поднялась высокая.
Припомнили Макфолу и тот факт, что в мае 2007 года, ещё работая в комитете по международным делам Палаты представителей США – House Committee on Foreign Relations – он в очередном докладе для слушания, комментируя речь Владимира Путина во время парада на Красной площади 9 мая 2007 года, написал: «Путин представляет собой параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности».
И там же присовокупил:
- «в области международных отношений Путин проводит политику, которая, по его мнению, служит национальным интересам России, мало уделяя внимание интересам США…»;
- «…лучше финансируемый Фонд Джексона мог бы выдавать прямые гранты активистам и организациям в России. Также важны прямые личные встречи с российскими демократическими активистами. В случае ухода Путина после второго срока в соответствии с конституцией, российская демократия имеет шанс на возрождение. Буш и его правительство должны сосредоточить внимание и ресурсы на этих общественных деятелях России…».
Как говорится, без комментариев…
В итоге, первая демонстративная акция нового американского посла породила в умах широких кругов российской общественности не столько разброд и шатания, сколько откровенно презрительное отношение, распространённое на всех без исключения фигурантов проафишированной провокации.
Так что, «первые яйца», сваренные на посольской кухне г-ном Макфолом, оказались (как бы это поделикатнее сказать) с душком…
Ну а уж вспоминать о совершенно неадекватной выходке официального представителя американского дипкорпуса, заявившего в беседе с корреспондентами НТВ в марте 2012 что «Россия — дикая страна!», и вовсе не приходится.
Поэтому, подытоживая истинные причины изъятия «неудачника Майкла» из российского политического континуума, можно смело утверждать следующее:
Макфол, не имеющий профессионального дипломатического образования (для любого западного посла – нонсенс!), командировался в РФ именно как признанный спец по «цветным революциям». Со всеми возлагавшимися на него в данном направлении ожиданиями и надеждами. Отсюда – недовольство «вашингтонского обкома» своим порученцем: не смог, туды его в качель, раскрутить заболотившуюся Болотную до уровня киевского Майдана!..
Что весьма убедительно подтверждается в этом интервью: «Макфол прошляпил Россию»
Post Scriptum
«Я буду скучать по России и её народу», – со слезой в голосе разоткровенничался Макфол в своем микроблоге …
Что ж, «её народ» в лице выше упомянутых Немцовых, Пономарёвых, Чириковых и иных достойных пера Салтыкова-Щедрина завсегдатаев российских «политико-революционных» мусоросборников всегда будут отвечать Майку аналогичными чувствами и до изнеможения ностальгировать по нему.
Даже не взирая на то, что «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»…
Комментарии