Хариты-Красота,Любовь и Удовольствие.

 Образ трех пленительных граций популярен у художников от эпохи Ренессанса до наших дней. 

       Хариты обычно изображаются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом.

323-146 гг. до н.э.Римская копия 2 век.

               Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.

Рафаэль.1504г

          Флорентийские философы-гуманисты 15 века видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь.

Канова.

Хариты - в древнегреческой мифологии благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. В "Одиссее" Гомера хариты - прислужницы богини любви и красоты Афродиты. Хариты могли даровать девушкам красоту.

Фреска из Помпей.1век.

        В "Теогонии" Гесиода хариты - дочери Зевса и океаниды Эвриномы (у других авторов родители харит - Гелиос и гесперида Эгла, Дионис и Афродита или же Дионис и нимфа Коронида). Имена харит у Гесиода: Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая"), Талия ("цветущая").

Ботичелли Весна.1478г

Рафаель. Фреска .Рим. Вилла Фарнезина. 1517

Лукас Кранах Старший.1535г.

Три грации Ганс Бальдунг 1539 год

Рубенс.

Венера, Марс и грации  Жак Луи Давид 1824 год

Антонио Канова.

Три грации Жан Батист Реньо 1793 год

Этьен Морис Фальконе. 1770

Антонио Фрилли. Первая половина XVIII века

Jean Baptiste van Loo. Три грации 

Jean Etienne Liotard. Три грации 

Венера и грации, застигнутые простым смертным Жак Бланшар.

Сальвадор Дали.

Три грации Эльзи Расселл 1993 год

        Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры. В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве - грации - это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда - игральные кости.
"Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства" (Сенека).

Источники.

http://godsbay.ru/antique/graces.html

http://ziggyibruni.livejournal.com/6731.html

http://greekroman.ru/gallery/graces01.htm