Рособрнадзор обнародовал список 126 вузов, лишенных лицензий
Рособрнадзор обнародовал список 126 вузов, лишенных лицензий Общество 27 февраля, 16:10 UTC+4 Вуз должен ознакомить абитуриента с копией лицензии и образовательными программами, заявили в ведомстве ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. На сайте Рособрнадзора опубликован список лишенных лицензий высших учебных заведений, чтобы помочь выпускниками 2014 года не ошибиться с выбором вуза. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Какие документы вуз должен предоставить абитуриенту Рособрнадзор обращает внимание будущих абитуриентов и их родителей, что для осуществления законной образовательной деятельности вуз обязан иметь соответствующую лицензию. Рособрнадзор выявил в девяти вузах нарушения требований образовательных стандартов При подаче документов, предупреждают в ведомстве, абитуриент должен зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности и копией свидетельства о государственной аккредитации. "Вуз обязан ознакомить поступающего с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, в том числе с правами и обязанностями обучающихся", - напомнили в пресс-службе Рособрнадзора. Кто попал в черный список Всего в списке 126 вузов, чьи лицензии на образовательную деятельность исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 года. Среди них около 50 филиалов Современной гуманитарной академии, несколько филиалов Новосибирского государственного технического университета, Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, и несколько филиалов Волгоградского института бизнеса. Кто должен следить за региональными вузами Рособрнадзор: в России еще много вузов, работа которых вызывает сомнения Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что в каждом федеральном округе будет создана комиссия по контролю за качеством образования в вузах.
Они "будут заниматься вопросами качества образования вузов, а также решать вопросы, связанные с аккредитацией. Эти комиссии будут решать, эффективен данный вуз или нет", - отметил Кравцов. "Качество образования вузов у нас, к сожалению, разное. Сегодня многие вузы нацелены лишь на выдачу корочек. Наши действия направлены на то, чтобы на рынке не было некачественного образования", - заявил глава Рособрнадзора. Что ждет неэффективные вузы По итогам мониторинга 2013 года было признано необходимым провести реорганизацию 135 российских вузов и 244 филиала и оптимизировать деятельность 31 учебного заведения, 15 филиалов. В мониторинге приняли участие федеральные, региональные, муниципальные, а также негосударственные образовательные организации - всего 934 вуза и 1478 филиалов. Минобрнауки рекомендует реорганизовать до 80% филиалов российских вузов Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести дополнительную проверку вузов, признанных по итогам мониторинга неэффективными и требующими реорганизации деятельности. Кроме того, Минобрнауки поручено также обратить особое внимание на учреждения высшего образования, так и не предоставивших сведения для оценки эффективности их работы. Также Минобрнауки должно до 30 апреля 2014 года выработать системные подходы к оценке деятельности вузов. В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.
Комментарии
***
"Закон об образовании может быть качественным, только после того, как будет качественной вся законодательная база", - сказал экс-министр МО и добровольно отказался от занимаемой должности.
***
Медведев сообщил школьникам о возможном изменении Конституции
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Правильно Ливанов делает. Разогнать всех старперов и молодых набрать.
"... измы" сами не приходят, их придумывают "специалисты".
"Наука требует жертв", - сказал научный сотрудник.
То ли он сам придумал? То ли чьи-то слова повторил?
И что мешает НАУКЕ найти УМНЫХ?
***
"... хороших организаторов" из УМНЫХ.
Значит, должны объединяться.
Потому что несовершенна финансовая система из-за несовершенства законодательной базы.
Несовершенство законодательной базы из-за неудовлетворительной работы народных избранников-законодателей, избранных народными избирателями.
Народные избиратели обязаны повышать свою квалификацию: читать "Основной закон" (Конституцию) страны вместе со своими детьми.
Ваши избранники это первоисходные Воры.
Уже дождалась.
Не так ли?
Так.