Представляю будущего президента Украины (женщина с косой)

 

Всеукраинское объединение «Батькивщина» началось в 1995 году с создания Всеукраинской организации «Союз миролюбивых сил «Батькивщина» во главе с ректором Днепропетровского университета В. Присняковым. Летом 1999 года союз превратился в партию, которую возглавил бывший секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины (КПУ) В. Драченко, а уже в декабре 1999 года новым лидером партии стала Юлия Тимошенко (до этого – депутат Верховной Рады от партии «Громада» П. Лазаренко).

После начала коррупционного уголовного дела в отношении П. Лазаренко и распада парламентской фракции «Громады» именно Тимошенко создала в ВР депутатскую группу «Батькивщина», а в 2000 г. она стала вице-премьером по ТЭК в правительстве В. Ющенко при президенте Л. Кучме. В феврале 2001 г., после ареста Тимошенко по обвинениям в «контрабанде российского газа на Украину» и «неуплате налогов», «Батькивщина» перешла в оппозицию и стала участником акции «Украина без Кучмы».

В 2002 г. «Батькивщина» стала базой для «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), объединившего несколько оппозиционных партий и занявшего на парламентских выборах 4-е место с 22 мандатами из 450. На президентских выборах 2004-2005 гг. БЮТ активно поддержал В. Ющенко и стал одним из главных участников протестной компании «оранжевой революции».

Отметим, что в компании той «оранжевой революции» на Украине впервые применялись массированной западной информационно-пропагандистской поддержки Ющенко и Тимошенко, а также управления протестом при помощи десанта «цветных политконсультантов». И тогда же шедшая к власти команда Ющенко-Тимошенко впервые получило массированное зарубежное финансирование как от Госдепартамента через Агентство США по международному развитию и различные НПО, так и от «Фридом Хаус» через так называемую «Польско-украинско-американскую инициативу сотрудничества» (PAUCI)

В результате той «оранжевой революции» Тимошенко стала премьером, на парламентских выборах 2006 г. и 2007 г. (досрочных) БЮТ занимал второе место, получив соответственно 129 и 156 мандатов в ВР.

В поисках западной поддержки «Батькивщина» в 2008 году вошла в наблюдательный совет «Европейской народной партии» (ЕНП). Это крупнейшее общеевропейское правоцентристское (выделено КС) политическое объединение (более 70 коллективных членов из почти 40 стран) позволило «Батькивщине» и лично Тимошенко получить не только влиятельное европейское представительство, но и дальнейшее укрепление международной поддержки.

В начале 2010 года Тимошенко во главе «Батькивщины» участвовала в президентской компании и во втором туре, набрав 45,47% голосов, уступила В. Януковичу (48,49%). После подсчета голосов Тимошенко объявила о «фальсификациях» и заявила: «Я и моя политическая сила никогда не признают Януковича избранным президентом Украины». То есть «Батькивщина» перешла в активную оппозицию.

После отставки правительства Тимошенко в Раде была создана коалиция «Стабильность и реформы», куда вошла часть депутатов от БЮТ.

И Тимошенко начала проводить «кадровые чистки» в партии, готовясь к следующим выборам. Но в августе 2011 г. Тимошенко была арестована, а в октябре осуждена на 7 лет «по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года». В этот момент система зарубежных связей Тимошенко стала очень важным фактором украинской внутриполитической борьбы. Требование «освободить Тимошенко» стало одной из центральных тем западной прессы при обсуждении событий на Украине, а далее – одним из главных условий подписания соглашений об ассоциации Украины с Евросоюзом.

К парламентским выборам октября 2012 г. «Батькивщина» (официальной численностью более 600 тыс. чел.) фактически стала главным центром объединения оппозиционных сил. Был сформирован единый избирательный список «Объединенная оппозиция «Батькивщина», куда вошли, в том числе

«Народный рух Украины» (НРУ) во главе с В. Куйбидой;

«Народная самооборона» во главе с бывшим главой МВД Ю. Луценко;

«Реформа и порядок» во главе с бывшим советником Ющенко С. Соболевым;

«Фронт перемен» во главе с А. Яценюком;

Партия «За Украину!»

Партия «Гражданская позиция»

Социально-христианская партия

Меджлис крымско-татарского народа

(формат списка КС)
Подчеркнём, что Яценюк, который в президентских выборах 2010 года определил Ющенко и занял четвертое место с 7% голосов в этом новом парламентском объединении быстро начал продвигаться на ведущие позиции. Ряд экспертов утверждает, что активную роль в президентской кампании «чикагского мальчика» из Черновцов сыграла команда политтехнологов Кэтрин Клер (Катерины Чумаченко, жены Ющенко, из эмигрантской бандеровской семьи, гражданки США и сотрудника американских спецслужб).

Так что, видимо, не случайно к концу 2011 года во «Фронт перемен» Яценюка перешли многие известные оппозиционные политики. Кроме того, далее Яценюк заключил Соглашение о совместных действиях с лидерами нескольких оппозиционных партий («Батькивщина», «Свобода», «За Украину!» и др.). В и июне 2012 г. Яценюк стал председателем совета «Объединенной оппозиции Батькивщина», идущей единым списком на выборы в Раду осенью 2012 гда.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» получила на выборах 101 место в ВР, и в декабре 2012 г. Яценюк стал лидером фракции «Всеукраинское объединение (ВО) «Батькивщина» в новой Верховной Раде. А в июне 2013 г. «Фронт перемен» объединился с партией «Батькивщина». Тогда же прошёл и съезд ВО «Батькивщина», на котором главой новой партии стала Тимошенко, а Яценюк занял пост председателя политсовета.

При этом эксперты не сомневаются, что именно американские связи и поддержка играют решающую роль в ориентации на Яценюка существенной части украинского олигархического бизнеса, и в особом внимании нынешних американских спонсоров Майдана к продвижению «Чикагского мальчика из Черновцов» на пост премьера Украины.

Фрагмент статьи Эдуарда Крюкова «Что такое легальная украинская оппозиция».

 

 

 

 Кому мы подражаем и в чём.