Призрак «Майдана», или семь украинских уроков для отечественной экономической политики
В публикации из рассылки «Московский Комсомолец - экономика» http://subscribe.ru//archive/economics.express.mkmoney/201402/25080025.html известный экономист Никита Кричевский делает анализ современной экономической и политической ситуации.
Российский истеблишмент после украинской конституционной катастрофы пребывает в ступоре. Не дело экономиста вторгаться в малознакомые ему политические, геостратегические или правовые области. Вместе с тем профессиональная марксистская убежденность автора «МК» в том, что экономика — базис, а все остальное — надстройка, подтолкнула его к изложению набросков оригинальной «дорожной карты», цель которой — увести российское общество прочь от украинской пропасти.
Национальная идея
Негоже присваивать себе лавры оскароносного небожителя и моего тезки Михалкова, но, может, мои пять копеек кому-нибудь пригодятся. Национальная идея для русских всегда называлась «справедливость». А справедливость для нас, «дорогой Никита Сергеевич», во многом эквивалентна честности.
Российская экономика, да что там — все общество погрязло во лжи. Забракуем банальный стеб над псевдоинтеллигентным призывом «не врать и не воровать», подойдем к приближению справедливости прагматично: мода и первенство во всеобщем вранье во все времена принадлежали государству. С него и начинать.
По чуть-чуть. Большего людям пока не нужно. Рискните — и вы увидите, как весенние дуновения свежего ветерка правды станут одним из главных факторов общего улучшения экономического климата.
Коррупция
Речь, конечно, не о представителях первого эшелона клана посвященных, не надо призывать к пересмотру фундаментальных понятийных устоев. Но, скажем, на днях закончилась Олимпиада в Сочи, финансовые нарушения при подготовке к которой общеизвестны. Уже в марте следует инициировать появление первых сочинских коррупционеров, судебные слушания по уголовным делам которых должны стать новым общественным мейнстримом. С задействованием всех известных медиарупоров.
Дальше. Народ жаждет посадок, а к настроениям людей следует прислушиваться. Зарвавшиеся региональные персонажи, мнящие себя «элитой», станут показательными пугалами, с одной стороны, и очистителями экономического воздуха — с другой.
Кроме того, будут полезными отставки в губернаторском корпусе (пока экономика в относительно устойчивом состоянии), сопряженные с последующей ротацией части сенаторского и, при необходимости, депутатского корпуса, а также уголовное преследование чиновников, нарушивших нормы о доходах и имуществе.
И, конечно, назрела череда почетных отставок в руководстве некоторых сырьевых и инфраструктурных монополий. Эти люди, без сомнения, будут по-прежнему денно и нощно трудиться на благо Родины, но на новых руководящих постах, в тех же в ВУЗах или общественных организациях (а лучше на лесоповале или БАМе).
Экономические свободы
То, что с соблюдением важнейших экономических прав индивидуумов в России швах — факт неоспоримый. Однако данный пункт ориентирован не на «многострадальный» малый бизнес, а, как это ни парадоксально, на общественное признание (легитимацию) существующего экономического порядка, к примеру, снижение градуса социального недовольства итогами ельцинско-чубайсовской приватизации.
Принятие формальных и неформальных прав клановой собственности начинается со встречного движения — постулирования незыблемости индивидуальной собственности: гаражика, садового домика, собачей будки. А еще с соблюдения базовых социальных прав: от нормализации взаимоотношений с правоохранительными органами до соблюдения покоя и тишины в ночное время.
Идеология
Экономической идеологии в России нет. Есть псевдолиберальные мантры окопавшихся во власти, госкомпаниях или в вузовском образовании гайдаровских последователей, прочитавших в трудах экономических классиков разве что введения.
Консерватизм, традиционализм как доминанты исконно русского экономического порядка псевдонаучными охранителями либерал-коррупции первой волны отвергаются начисто. А потом все удивляются, почему экономика в стагнации. Ах да, простите, Ксения Юдаева, в стагфляции.
Разработка и публичное обсуждение некоторых положений новой экономической идеологии — процесс долгий и трудоемкий. И основной затычкой в нем будет не недостаток финансирования, а отсутствие креативных координирующих мозгов. А пока суд да дело, полезным станет проведение нескольких вызывающих безусловную социальную поддержку быстрых социально-экономических реформ и контрреформ в общественном секторе, например, в сфере обеспечения многодетных жильем, отмены некоторых образовательных стандартов-новоделов, отправление «на доработку», а по сути, в забытье постановлений о введении социальных норм потребления электроэнергии.
Сочи
Стоны поиздержавшихся олигархов, а также сомнения в дальнейшем использовании многочисленных объектов, возведенных к Олимпиаде, подвигают к поиску нетривиальных вариантов решения нарастающей проблемы.
Власти следует учредить в равнинной части олимпийского кластера (затраты на горно-курортный участок пусть отбивает «эффективный менеджмент») помимо собственно спортивного еще и медико-оздоровительный комплекс. С использованием возведенных олигархами гостиниц, апартаментов, физкультурных центров и прочих домов приемов в качестве круглогодичных детских оздоровительных лагерей, клиник, санаториев для социально незащищенных граждан.
Известно, что финансирование Сочи-2014 в значительной мере осуществлялось за счет кредитов, «доля малая» которых была распихана по нужным карманам уже на старте. В то же время «капитаны бизнеса», нынче требующие кредитных каникул, налоговых преференций и прочих «ласк» (девальвации, как видно, мало), рассматривают сочинскую кампанию исключительно как коммерческий, а не социальный проект. Пусть о детках и недееспособных позаботятся, а бюджет компенсирует их хлопоты в течение, скажем, лет двадцати. Ничего, за присущую им сладкую жизнь тоже нужно платить.
Порядок
Речь идет об экономическом, точнее, финансовом порядке. Есть проблемы с наполнением бюджета? Средств на непроизводственную сферу не хватает? Пенсии маленькие? Нужны тотальная административная зачистка сектора незаконных финансовых операций (прежде всего ликвидация обналички), максимальное налоговое ограничение операций с оффшорами, резкое ужесточение валютного контроля, преследование финансовых спекулянтов (хотя бы той мелочевки, что не связана с кланом «неприкасаемых»).
Последнее особенно актуально в эти дни, поскольку приостановит девальвацию рубля. Если, конечно, находящиеся у финансового руля господа понимают, что обесценивание национальной валюты влечет неизбежный рост потребительских цен, за которым необходимость увеличения зарплат и раскрутка полноценной инфляционной спирали. А также стремительный рост социального недовольства.
Коварство
В институциональной экономике под коварством следует понимать оппортунистическое поведение. Конституционное предательство Януковича густо замешано на коварстве его донецкого олигархического окружения, главной задачей которого стало сохранение награбленного. Стоило США и ЕС всего лишь намекнуть о заморозке финансовых и имущественных активов, как донецкие, прежде отжавшие все мало-мальски значимые центры прибыли и рассадившие своих людей в региональных администрациях, моментально «поплыли». Там, где деньги, — всегда предательство, и история с Януковичем — очередное тому доказательство.
Как прав был К.Маркс, когда говорил: "Наконец пришло время, когда всё, на что люди привыкли смотреть как на неотчуждаемое, сделалось предметом обмена и торговли и стало отчуждаемым. Это - время, когда даже то, что дотоле передавалось, но никогда не обменивалось, дарилось, но никогда не продавалось, приобреталось, но никогда не покупалось, - добродетель, любовь, убеждение, знание, совесть и т. д., - когда все, наконец, стало предметом торговли. Это - время всеобщей коррупции, всеобщей продажности, или, выражаясь терминами политической экономии, время, когда всякая вещь, духовная или физическая, сделавшись меновой стоимостью, выносится на рынок, чтобы найти оценку, наиболее соответствующую ее истинной стоимости".
Комментарии
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей" (М.Тетчер).
И надо отдать должное, с поставленными задачами они успешно справились, правда не без активной помощи внутренней т.н. "элиты".
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее».
И все это более чем успешно реализовано в Украине и реализуется нашей властью.