
В.Сыров.
.

А.Шелякин.
.

А.Швецова. Масленица.
.
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Н.Сергеева.
.

И.Шурихина. Масленица.
.Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

А.Черкашина.Масленица.
.
А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

И.Паньковская. Масленица.

В.Кириллов.

Уварова.
.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого.

Б.Кустодиев.

К.Маковский. Народные гуляния во время Масленицы.
.

А.Знак. Проводы зимы в старом Красноярске.
.
На Масленицу в городах на льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами.

Б.Кустодиев.

Л.Васильева.
.
Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

О.Штукатурова. Масленица.

Рослов
.
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей.

В.Суриков. Взятие снежного городка.

С.Крылов.

Б.Кустодиев. Деревенская Масленица. Гармонист.

С.Кожин.

В.Рябчиков.
.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

Б.Кустодиев.
.

Френц. Масленица.
.

Б.Кустодиев.
.

Грузинский. Масленица.
.
И, конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

А.Мырочкина. Масленица.

Попкова. Масленица.

С.Иняшева.
.

А.Есипов.

Комментарии
Очень красочно!
И везде снег - заметила?
А у нас уже голый серый асфальт и жуткая пыль везде - вот такая зима...
Значит, с Масленицей! :))
С праздником , дорогая ! Щас напеку оладушек с яблочками - люблю !
Волги. Впечатлений на много лет хватило.