Гражданское общество в лабиринте государственных извилин
Комментарий к статье «Принцип народовластия» – http://maxpark.com/community/88/content/2549833
Сначала – кусочек начала статьи, для общей картины, о чём пойдёт речь.
«Представляю членам сообщества статью, которую написали мои ученые друзья. Это Виктор Гуревич, доцент кафедры экономического права Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева - КАИ, Заслуженный юрист РТ и Зуфар Галеев, кандидат политических наук, доцент кафедры музеологии, культурологии и туризма Казанского (Приволжского) федерального университета. Свою статью они посвятили исследованию процессов формирования в России гражданского общества, реализации принципов правового государства, вносят предложения по совершенствованию участия граждан в правотворческой деятельности».
Начнём с того, что общество, это люди, а не общественные организации. А «гражданское общество» – это производная от «общества» переходная смысловая форма. Общество может быть только обществом, как и демократия может быть только демократией.
"Жизнь показывает, что в России процесс нахождения наиболее оптимальной модели перехода к демократии затянулся"… "Модель перехода", значит, задерживается, а с "моделью демократии", надо полагать, полная ясность?
"Идеи модернизации… ценностными ориентациями… модернизационного процесса"... А-бал-деть! Свежее-горячее – прямо с полки кафедры "права технического университета".
"Нам, россиянам, недостает зрелого гражданского общества". А нам, тоже россиянам, – понимание не достаёт для ОСОЗНАНИЯ гражданского... да неважно уже чего.
"Принципы правового государства" – их сколько? "Правовое государство" – оно от "правовой власти". А "правовая власть" – схоластика. "Правовое государство" – поверхностное представление?
"Проблема осмысления гражданского общества" – она, похоже, также неглубоко осмыслена, коль скоро о том, что "Представительство интересов граждан «размывается»". Вот, если бы не «размывалось», то тогда бы наверное и «гражданское общество» сразу объявилось.
"Именно гражданское общество как свободное объединение индивидов может выступить той средой, в которой общество и государство осуществляют взаимодействие с личностью".
«Общество… той средой, в которой общество»… «Общество и государство осуществляют взаимодействие с личностью»… А мыслить наоборот не пробовали?
Когда – свободная коммуникация (соединение) мыслей индивидов в информационном пространстве может выступить той средой, в которой индивид осуществляет взаимодействие с другими индивидами, – что уже и составляет, в некотором смысле, понятие общества, которому уже без надобности взаимодействие с государством, поскольку каждая личность в нём полагает, что «Государство – это я»… Ну а уже – «Посредством ТАКОГО взаимодействия происходит становление социального субъекта, который сам определяет свою судьбу».
«Для обнаружения смысла своего участия в делах государства, личности необходимо принять «принуждение» (и даже «легитимное насилие» в интересах большинства), идущее с его стороны, как законную форму своего собственного поведения. Дела государства в этом плане могут и должны стать делами личности».
Упс. Как говорит одна знакомая – это «полный капец» научной мысли. Ребята, вы бы почаще заглядывали к нам сюда, в Макспарк, учились бы вместе со всеми, что ли... Это же подход от государства, а не от человека. О каком гражданском обществе, если «принуждение», «лигитимное насилие», «интересы большинства». «Дела государства… должны стать делами личности». А может, наоборот – дела каждой личности станут… государством?
«К тому же, известно, что… Право зависит от государства». А ещё было «к тому же, известно», что право «зависит» от человека, а от государства «зависит» регулирование ПРАВОприменения.
«Между тем также известно, что государство и гражданское общество взаимопорождают друг друга». То есть – «гражданское общество» «взамопорождает» государство?
«Гражданское общество не может быть полностью негосударственным». А не полностью, если в процентах? Скока-скока???
«Неслучайно же, что К. Поппер, выделяя принципы «открытого общества», пишет: «...люди несут ответственность за собственные поступки, активно обсуждают различные общественные проблемы и находят рациональные способы их разрешения». По существу написанного Поппером возразить нечего. Но понятно и то, что «научная мысль» накомпилирована из цитат «мудрецов».
«Право на внесение проектов правовых актов населением в органы местной власти гарантируется законодательством. Но, к сожалению, механизм его реализации в полной мере еще не разработан». При власти – ни в полной, ни в какой другой мере этот механизм даже разрабатываться не будет. Это ж для чего тогда власть? Там и так возле корыта тесно. Потому и – «Власть во многом продолжает навязывать гражданам желательные для нее ценности. Правила и условия должного политического поведения, то есть политические (гражданские) роли определяются «сверху»… Гражданское общество… искусственно имитируется».
Текст кончился, а о самом «принципе народовластия» – ничего. В "друзьях у учёных" – наука, или "друзья"? Привет «учёным друзьям».
Комментарии
О том, что «народовластие» невозможно – что это всего лишь переходное понятие, понимание которого будет достигнуто раньше и быстрее, чем оно будет «построено», говорил задолго до вашего и моего появления в МП. Еще на форуме Д2, в обсуждениях темы «прямой демократии» с тем, кто и сегодня отстаивает эту идею в МП.
На сегодня только двое в МП, насколько мне известно, достигли понимания бессмысленности «народовластия» и перешагнули этот «барьер в голове». И не известен ни один случай, когда бы «народовластие» – как перевод «демократии», не помешало бы понять суть и смысл демократии – ПРАВО КАЖДОГО НА РЕАЛИЗАЦИЮ СВОЕГО ПРАВА.
------
Это априори невозможно, поскольку, говоря простым языком, люди все разные.
Тут представлено некое идеальное понятие - информационное пространство, в котором якобы формируются личностно-гражданские качества каждого индивидуума социума, в котором насильственно, либо по причине случайных (природных) явлений оказывается та или иная личность. И что предполагается? Предполагается, что в этом "информационном бульёне" переварится любая личность? Возможно, что так должно быть в идеале, но на практике такого никогда не бывало - и не только потому, что люди слишком разные, чтобы в этом "бульёне" приобрести характеристики однородности, а потому, что саму основу такого "бульёна-информационного пространства" никому ни разу не удалось заварить, даже Богу.
Поржал.
У меня ни времени, ни терпения на разбор "фылосОффской мысли" не хватило.
Но спасибо.
За подробный разбор и выявление главного - абсолютной пустоты той статьи.
Убивает умение "учёных" мужей мутить и при этом прогибаться.
А если можно построить более лучшее, чем тот недосоциализм-госкапитализм, что загубили? Но на близких духовных принципах? В чем можно объединить большинство тружеников-творцов? Есть такой проект!
И национальная идея Руси содержится в самом смысле слова на арийском праязыке - Северные арии и Надежда арийства - на возрождение обреченного человечества - http://realysm.ru/news_1329708329.html - Обращение ко всем славянским силам и движениям.
Есть лишь один путь нашего спасения и возрождения Руси и мира... Но умным его не дано понять, а лишь разумным! Иначе будете оставаться под властью паразитов - тех или иных по названию, но кровососов по сути, а избавиться от них можно лишь так - помогая друг другу и оставив их без пищи, чтобы они сожрали сами себя, а не погубили организм народа! И тогда наворованное их не спасет!