ЭКВИВАЛЕНТ РАЗУМА
В каких единицах измеряют наличие разума, если все же он у человека есть? В наличие преданности Богу и полной зависимости от НЕГО. Для того, кто предан Богу, Господь легко достижим. Бог пришел в форме Своего Святого имени, в форме мурти (божества или изображения), в форме воспевания, памятования, поклонения и вознесения молитв. И разумный человек поклоняется Имени Господа, Его изображению, познося молитвы и прославляя Господа. Пользуясь преимуществом человеческого воплощения, разумный человек прилагает усилия, чтобы достичь освобождения от круговорота рождения и смерти. Для этого, прежде всего, он желает узнать, кто такой Бог и затем описать Бога, прославить Господа чистыми речами. Вот признак по которому можно отличить человека разумного. Пример тому, как прославлять Господа приводится в "Шримад Бхагаватам" (2.4.15).
йат-киртанам йат-смаранам йад-икшанам
йад-ванданам йач-чхраванам йад-арханам
локасйа садйо видхуноти калмашам
тасмаи субхадра-шравасе намо намах
Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеблагим Господом Шри Кришной. Прославляя, помня и созерцая Его, слушая повествования о Нем, вознося молитвы и поклоняясь Ему, человек очищается от всех последствий своих греховных поступков.
В этом стихе величайший ачарья Шри Шукадева Госвами, автор этих слов, предлагает современным людям совершенную форму религиозной практики, которая способна избавить человека от последствий всех его грехов.
Что есть ГРЕХ? Это отклонение от предписаний, данных Господом в ВЕДАХ. Как аннулировать свои грехи? Здесь приводится метод. Прославлять Господа (киртанам), Помнить о Господе (смаранам), созерцать Божества в храме, возносить молитвы Господу или слушать писания, прославляющие Господа, такие как "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту".
Киртанам можно совершать, воспевая Господа под мелодичную музыку или декламируя священные писания, подобные "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гите", и не только. Можно прославлять Господа в труде, в искусстве и науке, в музыке и поэзии, в литературе, в театре и кино….
У тех, кто желает стать сознающим Бога, нет оснований огорчаться, даже если им кажется, что они лишены Его общества. Преданное служение - повторение святых имен, слушание, памятование и т.д. (все эти процессы вместе взятые, некоторые или даже один из них) - предоставляют человеку возможность общаться с Господом в ходе трансцендентного, любовного служения. Даже один звук святых имен Господа Кришны или Рамы способен одухотворить и очистить атмосферу. Mы должны твердо уяснить, что Господь присутствует всюду, где преданные занимаются чистым трансцендентным служением, и тот, кто участвует в совершаемом без оскорблений киртане, вступает в непосредственное общение с Ним. Памятование и вознесение молитв, если делать это правильно и под умелым руководством, также могут принести нам желаемый результат. Не следует изобретать каких-то новых форм преданного служения. Mожно поклоняться образу Господа в храме или, не имея перед глазами Его образа, возносить Ему искренние молитвы в мечети или церкви. Поступая так, человек непременно очистится от последствий своих грехов, при условии, что он не грешить сознательно, рассчитывая на искупительную силу преданного служения. Если он идет в храм и молится в церкви, а при этом грешит, то такого рода поклонение называют намно балад йасйа хи папа-буддхих, - самым тяжким грехом, который только мыслимо совершить.
Чтобы избежать это, необходимо посвятить процессу слушания, который помогает человеку миновать все ловушки греха.
В "Бхагавад-гите" (18.64 - 66), Кришна Сам открывает нам секрет, самое сокровенное знание:
сарва-гухйатамам бхуйах шрну ме парамам вачах
ишто 'си ме дрдхам ити тато вакшйами те хитам
ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо 'си ме
сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах
"О Арджуна, поскольку ты очень дорог Mне, Я открою тебе самую сокровенную часть Своего учения. Она сводится к следующему: стань Mоим чистым преданным и посвяти себя Mне одному. Я обещаю тебе подлинное духовное бытие, в котором ты обретешь вечное право на трансцендентное любовное служение Mне. Оставь все прочие виды религии, предайся Mне и поверь, что Я уберегу тебя от всех грехов и дарую тебе освобождение. Не беспокойся ни о чем".
Разумные люди со всей серьезностью относятся к заключительному наставлению Господа. Наука о душе является началом духовного осознания. Это знание сокровенно. Следующая ступень - это осознание Бога, которое считают еще более сокровенным знанием. Осознание Бога является венцом мудрости и, когда человек достигает такого уровня реализации, в нем естественно пробуждается желание стать совершенным преданным Господа. Преданное служение Господу основано на любви к Богу, в отличие от бизнеса на божьем промысле. Оно также свободно от желания наслаждаться плодами своего благочестия, предписываемого карма-йогой, джнана-йогой и дхйана-йогой. "Бхагавад-гита" содержит наставления для разных категорий людей и описывает варнашрама-дхарму, саннйаса-дхарму, йати-дхарму, жизнь в отречении, методы обуздания чувств, медитацию, способы развития мистических способностей и т.д., но тот, кто, движимый спонтанной любовью, предается Господу и посвящает себя служению Ему, постигает суть всего изложенного в Ведах знания. Человек, неукоснительно следующий этому методу, очень быстро достигает совершенства жизни.
Совершенство человеческой жизни называют брахма-гати, то есть продвижением к духовному бытию. Что это значит? Это желание обрести духовное тело, подобное телу Господа, в котором освобожденное живое существо вечно живет на одной из духовных планет духовного неба. Чистый преданный Господа легко достигает этого совершенства жизни, не прибегая к другим менее эффективным методам. Поэтому всем людям необходимо воспользоваться несложным методом бхакти-йоги, позволяющим достичь высшего совершенства, которое доступно любому человеку в любой части света. Бхакти-йога - это высшая ступень совершенства, которой может достичь разумный человек, отказавшись от великого многообразия псевдодуховной деятельности, квазирелигии и квазинауки. Уверяю вас, уважаемые читатели, что от пригоршни риса больше проку, чем от горы пустой рисовой шелухи. Поэтому, вместо того чтобы прельщаться соблазнами карма-канды, джнана-канды или гимнастическими упражнениями йоги, следует под руководством истинного духовного учителя тщательно выполнять киртанам, смаранам и т.д. - простые методы бхакти-йоги - и так без особых усилий достичь высшего совершенства.
Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас
Комментарии
Ваш же родной язык русский, а не индийский, значит, разницу Вы должны знать. И тем более должны знать, раз беретесь рассуждать на эту тему.
Во-первых, Вы просто повторяете рассуждения индийских учителей, пригодные и применимые к индийскому языку - манас и бддхи. Но я же не об этих словах Вас спрашивал, а о русских ум и разум.
Во-вторых. Когда-то давным - давно у русов, так скажем, образовались два слова, относящиеся к интеллектуальной деятельности человека - ум и разум. Причём наши очень далекие предки вкладывали в эти слова качественно разные смыслы. Русы вкладывали, а не индийские Учителя.
так вот, если пользоваться русскими смыслами этих слов, то разум помрачен быть не может! На то он и разум, а не ум. А вот ум помрачен всегда у подавляющего большинства людей, у нас с Вами тоже. Мера помрачения, конечно, разная, но помрачение присутствует почти у всех людей. Чем же наши умы помрачены? :-)
Так в чем качественная разница между этими словами, передающими совершенно определенную и совершенно разную суть состояния людей?
дать можно лишь то, что сам имеешь, чего сам на собственном пути своим опытом жизни достиг. А если не имеешь, как это можно дать? Да, никак, можно только, как магнитофон, повторять чужие слова. А когда к этим словам задаешь правильный вопрос, у таких вот "учителей" наступает ступор. Что с Мурали и произошло.
И он, к сожалению, не внял, а так и продолжает проповедовать то, что сам, своею жизнью не постиг. Следовательно, в конце концов его ждет личный крах, он просто останется у разбитого корыта, как говорится. Увы.
Вам она тоже, к моему сожалению, соответствует. Что такое "Жизнь" вы не знаете, судя по вашим высказываниям о ней. А тоже повторяете чью-то лабуду как типичный попугай.
К тому же лично Вам я ничего не "подсовывал", как Вы изволили выразиться, не Вам и писано было. Вы вклинились, и начали всё и всех крушить. Понятно, бывает, ломать не строить. :-)
А писано было для всех, это только беспросветные идиоты не понимают -- что они делают.
Да я и не только лишь разрушаю, но и подсказываю ошибки, которые вполне исправлять возможно и даже необходимо, чтобы избавлятся от идиотизма -- упрощенчества.. Только ведь, идиоты сами все знают, потому и живут идиотами. И остается от них в Жизни только тире между двумя датами. Надеюсь, хоть это вы не будете оспаривать - отрицать?
"Идиотами" Вы называете людей, но по какому праву? Конечно, людей, не видящих причинно- следственных связей - много, но это не вина их, а беда. Такая уж мировая система воспитания и образования, которая делает людей винтиками. А посему людям помогать нужно просыпаться, а не принижать их относительно своего якобы величия, а уж тем более не обзывать. В этом смысла жизни не найдешь. И не я это выдумал, а все величайшие люди планеты. Я просто стараюсь этого принципа держаться. Чего и Вам желаю.
И не стоит преувеличивать свою персону, только ради вашей личной вывески ни на чем, я бы себя утруждать не стал. Тем более, что явно не в коня корм.
Что касается мировой системы воспитания, то вы с присными, еще не весь мир, слава богу. Не стоит на столько по идиотски тянуть одеяло на себя. Это даже для идиотов через-чур.
К тому же, я ведь не на Луне родился, а в вашем болоте воспитаний-образований. Однако строить себя идиотом не позволил, потому что не искал виноватых на стороне, а все причины искал в себе, в отличии от величайших ваших винтиков.
Если вам нравится жить бабочками-однодневками, пожалуйста, я не против. Но только тогда не корчите из себя венцов творения, и привыкайте к своему месту -- простых до посинения идиотов. Тогда и претензий к вам никто предъявлять не будет. А может кто-то и пожалеет убогих.
И сказать есть что тоже. Я же вам говорил -- вы, это еще не весь мир, слава богу.
Вот только простым даже это не служит поводом призадуматься.
В мире нету ни одной силы которая может строить процесс мира по-своему усмотрению. Процесс жизни людей работает под влиянием трех сил - объективная или сила природы; субъективная сила или сила разума; сила предмета их коммуникации.
А сам процесс развития людей идет действительно от господства материального мира, к господству социального мира (ну или чистилище у вас), и далее к господству духовного мира (ну или у вас это божественный мир).
Почему? Да потому что мир имеет триединую всеединую гармоничную форму работа или работу трех триединых сил.
Вы просто не внимателно изучали скрижали ваших богов.
Да, хлипкий народец ,эти самые -- просветители.