ЭКВИВАЛЕНТ РАЗУМА

 В каких единицах измеряют наличие разума, если все же он у человека есть? В  наличие преданности Богу и полной зависимости от НЕГО. Для того, кто предан Богу, Господь легко достижим. Бог пришел в форме Своего Святого имени, в форме мурти (божества или изображения), в форме воспевания, памятования, поклонения и вознесения молитв. И разумный человек поклоняется Имени Господа, Его изображению, познося молитвы и прославляя Господа. Пользуясь преимуществом человеческого воплощения, разумный человек прилагает усилия, чтобы достичь освобождения от круговорота рождения и смерти.  Для этого, прежде всего, он желает узнать, кто такой Бог и затем описать Бога, прославить Господа чистыми речами.  Вот признак по которому можно отличить человека разумного. Пример тому, как прославлять Господа приводится в "Шримад Бхагаватам" (2.4.15).

 йат-киртанам йат-смаранам йад-икшанам

  йад-ванданам йач-чхраванам йад-арханам

локасйа садйо видхуноти калмашам

  тасмаи субхадра-шравасе намо намах

             Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеблагим Господом Шри Кришной. Прославляя, помня и созерцая Его, слушая повествования о Нем, вознося молитвы и поклоняясь Ему, человек очищается от всех последствий своих греховных поступков.

 В этом стихе величайший ачарья Шри Шукадева Госвами, автор этих слов, предлагает современным людям совершенную форму религиозной практики, которая способна избавить человека от последствий всех его грехов.

 Что есть ГРЕХ? Это отклонение от предписаний, данных Господом в ВЕДАХ. Как аннулировать свои грехи? Здесь приводится метод. Прославлять  Господа (киртанам), Помнить о Господе (смаранам), созерцать Божества в храме, возносить молитвы Господу или слушать писания, прославляющие Господа, такие как  "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту".

 Киртанам можно совершать, воспевая Господа под мелодичную музыку или декламируя священные писания, подобные "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гите", и не только. Можно прославлять Господа в труде, в искусстве и науке, в музыке и поэзии, в литературе, в театре и кино….

             У тех, кто желает стать сознающим Бога, нет оснований огорчаться, даже если им кажется, что они лишены Его общества. Преданное служение - повторение святых имен, слушание, памятование и т.д. (все эти процессы вместе взятые, некоторые или даже один из них) -  предоставляют человеку возможность общаться с Господом в ходе трансцендентного, любовного служения. Даже один звук святых имен Господа Кришны или Рамы способен одухотворить и очистить атмосферу. Mы должны твердо уяснить, что Господь присутствует всюду, где преданные занимаются чистым трансцендентным служением, и тот, кто участвует в совершаемом без оскорблений киртане, вступает в непосредственное общение с Ним. Памятование и вознесение молитв, если делать это правильно и под умелым руководством, также могут принести нам желаемый результат. Не следует изобретать каких-то новых форм преданного служения. Mожно поклоняться образу Господа в храме или, не имея перед глазами Его образа, возносить Ему искренние молитвы в мечети или церкви. Поступая так, человек непременно очистится от последствий своих грехов, при условии, что он не грешить сознательно, рассчитывая  на искупительную силу  преданного служения. Если он идет в храм и молится в церкви, а при этом грешит, то такого рода поклонение называют намно балад йасйа хи папа-буддхих, - самым тяжким грехом, который только мыслимо совершить.

Чтобы избежать это, необходимо посвятить процессу слушания, который помогает человеку миновать все ловушки греха.

 В "Бхагавад-гите" (18.64 - 66), Кришна Сам открывает нам секрет, самое сокровенное знание:

 сарва-гухйатамам бхуйах  шрну ме парамам вачах

ишто 'си ме дрдхам ити  тато вакшйами те хитам

 ман-мана бхава мад-бхакто  мад-йаджи мам намаскуру

мам эваишйаси сатйам те  пратиджане прийо 'си ме

 сарва-дхарман паритйаджйа  мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо  мокшайишйами ма шучах

 "О Арджуна, поскольку ты очень дорог Mне, Я открою тебе самую сокровенную часть Своего учения. Она сводится к следующему: стань Mоим чистым преданным и посвяти себя Mне одному. Я обещаю тебе подлинное духовное бытие, в котором ты обретешь вечное право на трансцендентное любовное служение Mне. Оставь все прочие виды религии, предайся Mне и поверь, что Я уберегу тебя от всех грехов и дарую тебе освобождение. Не беспокойся ни о чем".

             Разумные люди со всей серьезностью относятся к заключительному наставлению Господа. Наука о душе является началом духовного осознания. Это знание сокровенно. Следующая ступень - это осознание Бога, которое считают еще более сокровенным знанием. Осознание Бога является венцом мудрости и, когда человек достигает такого уровня реализации, в нем  естественно пробуждается желание стать совершенным преданным Господа. Преданное служение Господу основано на любви к Богу, в отличие от бизнеса на божьем промысле. Оно также свободно от желания наслаждаться плодами своего благочестия, предписываемого карма-йогой, джнана-йогой и дхйана-йогой. "Бхагавад-гита" содержит наставления для разных категорий людей и описывает варнашрама-дхарму, саннйаса-дхарму, йати-дхарму, жизнь в отречении, методы обуздания чувств, медитацию, способы развития мистических способностей и т.д., но тот, кто, движимый спонтанной любовью, предается Господу и посвящает себя служению Ему, постигает суть всего изложенного в Ведах знания. Человек, неукоснительно следующий этому методу, очень быстро достигает совершенства жизни.

 Совершенство человеческой жизни называют брахма-гати, то есть продвижением к духовному бытию. Что это значит? Это желание  обрести духовное тело, подобное телу Господа, в котором освобожденное живое существо вечно живет на одной из духовных планет духовного неба. Чистый преданный Господа легко достигает этого совершенства жизни, не прибегая к другим менее эффективным  методам. Поэтому всем людям необходимо воспользоваться несложным методом бхакти-йоги, позволяющим достичь высшего совершенства, которое доступно любому человеку в любой части света.  Бхакти-йога - это высшая ступень совершенства, которой может достичь разумный человек, отказавшись от великого многообразия псевдодуховной деятельности, квазирелигии и квазинауки.  Уверяю вас, уважаемые читатели, что от пригоршни риса больше проку, чем от горы пустой рисовой шелухи. Поэтому, вместо того чтобы прельщаться соблазнами карма-канды, джнана-канды или гимнастическими упражнениями йоги, следует под руководством истинного духовного учителя тщательно выполнять киртанам, смаранам и т.д. -  простые методы бхакти-йоги - и так без особых усилий достичь высшего совершенства.

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас