Госдума и Общественная палата собираются наблюдать за выборами на/в Украине
Газета Известия в публикации 26 февраля 2014 сообщает, что российские парламентарии и члены Общественной палаты приступили к формированию российской делегации, которая будет присутствовать на досрочных выборах президента Украины, чтобы сделать вывод о их легитимности.
Как тех, так и других настораживает ситуация с отстранением правоохранительных органов от обеспечения порядка в стране, а также некоторые дискриминационные заявления политических деятелей соседней страны в отношении русских. Собеседники «Известий» считают, что от предстоящих выборов зависит не только дальнейшая судьба русскоязычного населения Украины, но и вектор будущих российско-украинских отношений.
Руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты Максим Григорьев рассказал «Известиям», что формат участия ОП в выборах президента Украины будет не сильно отличаться от участия в выборах президента США.
— Поскольку нынешняя ситуация на Украине вызывает озабоченность, то мы от ОП направим миссию наблюдателей на грядущие выборы. Делать предварительные прогнозы по ним в обстановке полной неразберихи и разобщенности оппозиции трудно. На протяжении всего времени беспорядков рабочая группа нашего специального фонда проводит исследования, анализирует обстановку, и мы пришли к весьма плачевным выводам, — рассказал Григорьев. — В рядах оппозиции взяли верх русофобы-радикалы, а также создается впечатление, что международные гаранты стабильности поддерживают государственный переворот.
Кроме этого Григорьев указал и другие аспекты, которые могут негативно повлиять на демократический ход выборов на Украине.
— Особенно пугает наших наблюдателей то, что правоохранительные органы отстранились от поддержания правопорядка. Боевики вливаются в правоохранительную деятельность и несанкционированно создают совместные патрули милиции и майдановцев, — сказал он. — Выпущены те люди, которые стали виновниками массовых беспорядков, крушили здания и причиняли вред здоровью граждан. Всем без разбора, кто защищался и кто просто нападал без всякой причины, хотят дать звание Героев Украины. Лидеры оппозиции прямо заявляют о поддержке терроризма. Идет травля многих из 200 отделений Партии регионов.
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Роберт Шлегель сообщил, что на этой неделе будет определяться состав наблюдателей на выборах президента Украины от нижней палаты парламента.
— Безусловно, депутаты от нашего комитета также войдут в наблюдательную комиссию, которой будет представлена российская сторона на украинских досрочных выборах. Однако детали — количество членов комиссии, состав, персоны — это всё будет формироваться в течение этой недели, — поделился Шлегель.
Гендиректор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что на предстоящих выборах сложившийся триумвират майдана — Кличко, Тягнибок, Яценюк — будут напрямую противостоять Тимошенко. Кроме того, политолог заметил, что у освободившейся Юлии Тимошенко уже не будет такой поддержки на Западе, какой она была на прошлых выборах.
— Сейчас они ведут борьбу за спонсорство. США делает ставку на Яценюка, немцы на Кличко, а за Тимошенко никто не стоит, хотя за нее юго-восточные избиратели, что тоже дает ей определенную фору. Одной из причин того, что запад не берет Тимошенко в расчет, можно считать недостаточную антирусскость, — сказал Михеев. — Она сможет договориться с Путиным, и это Западу не на руку, ему нужен антироссийский лидер. Так что шансы на победу, если Юлию Тимошенко не успеют устранить, у нее довольно большие, но не безусловные. Также может появится заметный кандидат от Партии регионов.
Сергей Михеев также заметил, что антироссийские настроения на Украине могут стать угрозой для работы наших наблюдателей.
— Опасность для наших наблюдателей на выборах, к сожалению, не исключена. Радикалы неадекватны и жаждут крови. Тем более что пока им всё сходит с рук. Не исключено, что своими антирусскими действиями на выборах, в том числе и против наших парламентариев, они постараются заработать себе дополнительные пиар-баллы. Но и нам это на руку: чем больше они таким образом выступают, тем больше дискредитируют себя, — считает Михеев.
Депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец не считает, что российским делегациям стоит чего-либо опасаться в посещении выборов президента.
— Любым политикам из любых стран, и особенно России, полезно побывать на наших выборах в составе наблюдательных комиссий. Это раскроет для них ситуацию изнутри, поможет взглянуть на все своими глазами, научит тому, как проводятся прозрачные выборы, — сказал украинский парламентарий.
В тоже время сейчас антироссийские настроения на Украине распространены очень широко, чему способствует риторика местных политиков. После победы оппозиции лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил в Верховной раде Украины узаконить запрет на трансляцию некоторых российских телеканалов на территории Украины. Кроме того, как сообщалось в СМИ, по словам лидера «Свободы» в стране должен быть введен статус «негражданин Украины». Он также призывал запретить использование русского языка. Многие лидеры украинской оппозиции также довольно резко высказывались в отношении России.
Досрочные выборы президента Верховная рада Украины назначила на 25 мая этого года. С 25 февраля и до 30 марта кандидаты в президенты могут подавать документы на регистрацию. Они могут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Для регистрации кандидату необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн гривен (почти 10 млн рублей
А вот что по этому поводу говорит Конституция Украины.
Ст. 108. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти
Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента провозглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.
Статья 110. Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.
Ст. 111. Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.
Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.
Из изложенного следует, что все действия самопровозглашенной власти Украины полностью антиконституционны. В связи с чем России следовало бы поставить вопрос в ООН об отзыве посла (или предоставить ему исключительно наблюдательные функции) в плоть до легитимации государственной власти в соответствии с Конституцией Украины.
Следует также напомнить, что было, заключено Соглашение между лидерами оппозиции и действующим Президентом страны.
«Соглашение об урегулировании кризиса в Украине
Обеспокоенные трагическими случаями потери жизней в Украине,
Стремясь немедленно прекратить кровопролитие,
Решительно настроенные проложить путь к политическому урегулированию кризиса,
Мы, стороны, нижеподписавшиеся, договорились о таком:
1. В течение 48 часов после подписания этого Соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.
Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия Президента, правительства и парламента, стартует немедленно и будет завершена в сентябре 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под совместным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.
Обе стороны приложат серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокирования улиц, скверов и площадей.
Нелегальное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п. 1 настоящего Соглашения).
После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия попадут под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.
г. Киев, 21 февраля 2014 года
Совет Майдана одобрил подписание соглашения, потребовав, однако, отставки главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки.
Под соглашением поставили подписи президент Виктор Янукович, лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
Соглашение засвидетельствовали от Европейского союза главы МИД Польши, Германии и Франции. Омбудсмен Владимир Лукин, который приехал в Киев в качестве посредника от России, документ подписать отказался.
И целый ряд положений этого Соглашения так и остались невыполненными или приняты с грубыми нарушениями действующего законодательства.
Учитывая приведенные выше нарушения Конституции и Соглашения, ни о какой легитимности нынешней власти на/в Украине не может быть и речи, а присутствие на этих «выборах» российской делегации будет косвенным признанием совершенного государственного переворота. И нашим парламентариям и ОП должно быть это понятно. И только откровенные враги страны и нашего народа могут идти на переговоры и уступки вконец распоясавшимся самозванцам и недобитым бандеровцам. И нужно быть полным идиотом, чтобы кредитовать эту свору, которая за наши же деньги будет поносить Россию и издеваться над русским населением, запрещать наш язык и культуру, рушить наши памятники и святыни. И неужели Президент и Госдума позволят это???
Комментарии
Из восточных мудростей.
1. ИА REGNUM 27.02.2014 опубликовало интервью завкафедрой государственно-конфессиональных отношений Международного института государственной службы и управления РАНХиГС, доктора политических наук, профессора Владимира Штоля, в котором он считает, что Россия не должна считать проигранной ситуацию на Украине, она "должна навязать борьбу на каждом участке политического, информационного и иного пространства".
По мнению эксперта, России от слов о нарушении прав русскоязычных граждан Украины нужно переходить к делу. "Инициировать рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности ООН, предложив проект соответствующей резолюции. Повод есть - отмена Верховной радой закона о статусе региональных языков. Тем самым США и Запад будут поставлены в щекотливое положение: решение Рады противоречит нормам Совета Европы и ОБСЕ, поэтому наложить вето - значит, подставиться. Кроме того, из процесса в этом случае будет "выключена" Германия, зато включен Китай".
Кроме того, сказал Штоль, необходимо "организация и последовательное - шаг за шагом - введение фактического эмбарго на импорт украинской продукции". "Последовать примеру Китая, обратившись в международные суды с исками по взысканию украинской задолженности; ни в коем случае не идти на совместное с Западом оказание помощи новым властям: решать все вопросы только индивидуально, причем в закрытом информационном режиме".
Штоль также предлагает "не препятствовать отправке в регион добровольцев, особенно казаков; это особенно важно в связи с ожиданием в Крыму бандеровского "поезда дружбы", на котором боевики "Правого сектора" собираются поехать "устанавливать порядок". Он предлагает просчитать варианты резкого наращивания военной группировки в Крыму на случай эскалации напряженности.
"Одновременно должны быть приняты меры по укреплению группировок: в Приднестровье (ввиду его нахождения поблизости от жизненно важных центров западной Украины), в Калининградской области (сдерживание Польши) и в Белоруссии (в прямой близости от Киева) - по договоренности с руководством республики.
Ну очень логичный и обоснованный план действий. Вот только найдутся ли во власти здравомыслящие головы, способные это все красиво реализовать, а не как всегда. А судя по предполагаемым действим Госдумы и ОП - нет.