Почему на Русь больше католики больше не лезли.Их побил Батый.

Битва при Легнице
КТО: монгольское войско из двух ту-менов (20 ООО воинов) темника Байдара осуществляло «отвлекающий маневр», когда ему преградила путь соединенная армия подданных С илезии, германцев и отряды военных орденов, всего численностью в 20 ООО—30 ООО человек под началом герцога Си-лезии ГенрихаII (ум. в 1241 г.).

КАК: монгольские отряды отразили атаку союзников на начальном этапе столкновения, но войско Си-лезии возобновило атаку, на что монголы отреагировали притвор -ным отступлением, увлекая вражескую конницу глубоко в центр своей армии, где она подверглась решительному удару с обоих флан -гов. Обращенные в паническое бегство, рыцари увлекли пехоту, все это время стоявшую без действия и ожидавшую развития событий.

ГДЕ: под Легницей. в современной Польше, примерно между Прагой и Вроцлавом.

КОГДА: 9 апреля 1241 г.

ПОЧЕМУ: монголы нападали на всех, кто отказывался покориться им.

ИСХОД: войско союзников подверглось полному истреблению, а затем монголы вырезали всех и вся в долине Одера в качестве урока для остальных.

Монгольская империя около 1300 г. представляла собой крупнейшую державу. В момент наивысшего могущества монгольскому хану подчинялись территории, протянувшиеся от морей, омывавших Юго-Восточную Азию на востоке, до Польши на западе.

Монгольским ханам принадлежала гигантская империя, протянувшаяся от Кореи и Китая до берегов Черного моря и Литовских болот. Римский папа, короли и императоры искали дружбы с монголами, потому что не располагали достойным ответом на их стратегическую концепцию, тактические приемы и не могли выставить на поле битвы столь же дисциплинированное и стойкое войско.

Первое нападение монгольских орд на европейские государства отме -чалосьв 1222—1223 г., когда они прошли на север по Кавказскому «коридору» между Черным и Каспийским морями. Достигнув пределов тогдашней Руси и разгромив большую коалицию русских князей на реке Калка, монголы с награбленным добром и пленниками ушли в степи Средней Азии, совершив один из продолжительнейших маршей в истории. Через несколько лет они вернулись для того, чтобы в 1237 г. приступить к покорению Руси. Новости о происходившем далеко на востоке долетали на запад отрывочно, но даже если кто-то и рассказывал истинную правду, как некий странствующий монах Юлиан, от него обычно отмахивались и не хотели слушать, если толь-

ко, конечно, сами — как король Венгрии Бела IV (1206—1270) — не находились в опасной близости от подкаты -вавшегося с востока нового несметного и неизвестного врага. Бела IV принял бежавших от монголов половцев — тюркские племена, кочевавшие в южных районах сегодняшней европейской части России, — и встал на их сторону. Таинственные монголы остановили продвижение, разграбив северо-восточные пределы Руси, и встали лагерем на Дону. Но нашествие не закончилось, а только приостановилось, поскольку вожакам монгольских войск требовалось срочно разрешить важные вопросы в далекой столице в Каракоруме.

К 1240 г. орды вновь пришли в движение, чтобы двинуться дальше на запад, быстро уничтожить Киев и многие другие города Южной Руси. Перезимовав около Пжемышля, что на границе между современными Польшей и Украиной, монголы изготовились к но-вому броску, в соответствии с планом, который заставил бы содрогнуться от страха любого, на кого был направлен, и, по понятиям средневековой Европы, представлял собой нечто совершенно из рук вон выходящее. Схему разрабатывал блестящий монгольский нойон (вельможа и полководец) Субе-дей, ранее совершивший головокружительный марш через Кавказ и русские степи. Три тумена он оставлял в тылу в резерве и для контроля-над огромной завоеванной территорией Руси, тогда как оставшимся 10 туменам предстоя -ло развернуться на фронте между Чер -ным морем и болотистыми прибалтийскими чащами общей протяженностью 1000 км и приступить к широкому наступлению на запад. Главною целью служила Венгрия, пригревшая «конюхов» монголов — половцев, или куманов. Двум туменам под началом Байдара и Кадана определялась задача броска в северо-западном направлении в Польшу для отвлечения внимания противника и прощупывания его обороны там, после чего им следовало вернуться на юг и поддержать действовавших на основном участке товарищей. Сибан с одним туменом должен был пройти по северной окраине Карпатских гор и вступить в Венгрию с се -вера. Хан Бату, вероятно, с четырьмя туменами, наступал через горы в Тран -сильвании, чтобы подойти к цели с востока. Тем временем сам автор плана, Субедей, собирался, передвигаясь по берегу Дуная, вторгнуться в Венгрию с юга. Если бы неприятельское противодействие на главном — южном — направлении, где тремя колоннами из восьми туменов действовала основная армия, оказалось бы слишком сильным, тогда бы северный отряд вышел в тыл противнику. Даже германскому генеральному штабу, планировавшему вторжение в Советский Союз во время Второй мировой, и то следовало бы обнажить головы перед столь мастерски задуманной стратегической схемой.

КАМПАНИЯ

По доброй традиции, сложившейся у монголов в последние десятилетия, Бату написал письмо королю Беле Венгерскому и римскому императору Фридриху II с требованием сдаться и платить десятину от всего, что им принадлежит, для поддержания монгольского войска или же столкнуться с его мощью. Подобных наглых заявлений никто, конечно, не воспринял на западе всерьез, а потому христианские князья — духовные и светские — продолжали заниматься привычным делом, и дальше погрязая в извечных распрях. Император Священной Римской империи, вассалом которого являлся Бела, будучи почти атеистом и убежденным государственником, открыто воевал с папой и северными итальянским городами, продолжая дело деда и тезки — Фридриха Барбароссы.

На севере, где рыцари Тевтонского ордена сражались с князьями Польши, с племенами язычников-литвинов и с православными русичами, вторжение войска Байдара и Кадана достигло эффекта полной внезапности. Однако король Бела проявлял куда меньше беспечности: он начал укреплять Карпатские перевалы, отправлять вперед разведчиков, чтобы не оказаться застигнутым врасплох приближением монгольских орд. Но никакие принятые меры не спасли Венгрию. Король собрал войско в феврале, однако между вельможами царил раздор, многие сами с опаской и отвращением поглядывали на пригретых королем половцев, а тем временем монголы уже шли к цели. К середине марта они перевалили горы, оставляя за собой пылающие развалины венгерских городов и крепостей. В конце марта монголы стояли у ворот Пеш -та. Однако не атаковали, но отошли.

Королю Беле сидеть бы на месте, он же с огромным, но неслаженным войском двинулся в поход. На берегах реки Шайо в районе Моги насчитывавшая 100 ООО человек венгерская армия в последний раз встала лагерем. Связанные цепями повозки, окружавшие стоянку, послужили в качестве ловушки после того, как Бату с его четырьмя туменами и Субедей с двумя соединились и с помощью катапульт, стрелявших снарядами с воспламеняющейся жидкостью, уничтожили мосты через реку. Затем началась бойня. 70 ООО человек погибло в тот день, а король Бела бежал в Далмацию. На четыре года королевство Венгрия практически перестало существовать.

На севере Байдар и Кадан с их войском тоже занимались привычным делом. К февралю они уже сожгли несколько городов по дороге к Варшаве в районе Люблина, включая и сам Люблин. Затем почти без боя пал Сандомир. Контингент действовал без какого-то особенного плана, его задача заключалась прежде всего в прощупывании сил противника и в отвлечении всей возможной ратной помощи от Венгрии. Однако никто, похоже, не собирался сражаться с ними — приходилось уси -лить натиск. Договорившись соединиться в районе Вроцлава, примерно в 300 км к западу, Байдар и Кадан разделили войско, чтобы сделать каждую из его частей более соблазнительной добычей. Тумен Кадана поскакал на запад и атаковал Мазовию. Байдар же поспешил к Кракову. На сей раз Байдар добился желаемого результата. Передовые отряды его достигли предместий города, немного пограбили и пожгли их и, захватив некоторую добычу, вернулись назад в лагерь. Польский вельможа, командовавший гарнизоном, не мог сдержать искушения и отправил значительные силы в погоню за врагом. Увлекая гарнизон все дальше от города, монголы обратились в поспешное и едва ли не паническое бегство, которое, конечно же, оказалось в действительности притворным. Затем в 18 км от городских ворот монголы прекратили отступление и поймали поляков в ловушку. Многие погибли в ней, однако немалое количество воинов спасалось, чтобы, достигнув Кракова, посеять в нем отнюдь уже не Когда тумен подошел к Кракову, население поголовно бежало оттуда, и монголы разграбили город, после чего сожгли его дотла.

Байдару затем предстояло перейти реку Одер, мосты через которую неприятель уже уничтожил, а потому монголы задержались на сбор соответствующего количества лодок и изго -товление иных плавсредств.

К моменту прибытия конницы к Вроцлаву жители уже спалили город и спрятались в крепости. Тем временем предводитель кочевников узнал, что его «труды» не остались незамеченными.

Герцог Силезии Генрих стягивал свои и союзные ему войска к Легнице, находившейся всего в дневном переходе от местоположения монгольского войска. В поход уже выступил король Богемии Венцеслав (1205—1253) с армией, насчитывавшей не менее 50 ООО человек. Байдар послал гонцов с вестями Кадану и Бату, а сам с ту-меном поспешил к Легнице, чтобы не допустить соединения двух вражеских армий.

ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ

В войско Генриха входили его собственные силы из Силезии плюс кон-тингенты военных орденов: по большей части тевтонские рыцари, но также и небольшие отряды тамплиеров и госпитальеров, несмотря на незначительную численность, как всегда, готовых драться. Присутствовали в армии немцы из поселений в Польше и Литве и те, кто уцелел после побоища под Краковом. Всего рыцарей, сержантов и пехотинцев насчитывалось около 25 ООО, однако, несмотря на такую численность, воины по большей части не являлись профессионалами вроде орденских рыцарей. Генрих раз -делил войско на четыре отряда: чешские золотоискатели из Гольдбурга во главе с Болеславом Щепёлкой; польское ополчение с остатками гарнизона Кракова под командованием Суди-слава, брат которого погиб под Краковом; тевтонские рыцари вста ли впереди отрядов из Ополья во главе с герцо -гом Мечиславом (Метко); и, наконец, тамплиеры и госпитальеры точно так же составляли передовые элементы войска Силезии под командованием самого герцога Генриха. Кроме гольдбургского контингента, представленного практически сплошь пехотой, каждый из отрядов со-стоял как из пехоты, так и из конных рыцарей.

Монголы только назывались так, на самом деле они представляли собой выходцев из многих племен и представителей разных культур, однако все это не имело значения, потому что все они давно влились в мощную монгольскую военную машину, построенную Чингисханом. Новички или даже чужаки, окруженные сотнями ветеранов, прошедших многие тысячи километров верхом и одерживавших множество побед в битвах, просто не могли сражаться плохо. Войско набиралось по принципу один воин с десяти человек, сначала в собственно монгольских землях, а затем и из завоеванных областей, по мере того как бескрайняя степная империя поглощала все новые и новые страны. Каждый воин приходил с собственными оружием и несколькими конями и кормился из при -везенного с собой и с добычи. Ограничения продолжительности срока службы, по всей видимости, не существовало. Деление на отряды в монгольской армии осуществлялось по десятичному принципу. Самая маленькая единица состояла из десяти воинов, следующая уже из 100, затем шла 1000, и, наконец, следовал тумен — 10 000 человек. Все воины ездили на небольших бурых степных лошадках — быстроходных, послушных, неприхотливых и очень выносливых.

БИТВА

У монголов в центре стояла легкая конница, особенно умело применявшая прием притворного бегства. На флангах расположилась легкая конница, способ -ная вести стычки с противником, стреляя из луков или атакуя копьем. В тылу у «зачинщиков» разместилась облаченная в доспехи тяжелая кавалерия, умевшая действовать в манере легкой, однако всегда готовая к проведению мощной фронтальной атаки. Силезская легкая конница ударила на монголов, была отражена, и в дело вступил второй эшелон — вперед устремились рыцари и тяжеловооруженные всадники.

Когда же центр монголов обратился в притворное бегство, основные силы силезцев и их союзников кинулись преследовать противника. Чтобы и вовсе изолировать атакующую тяжелую кавалерию врага от остальной армии, монголы устроили позади ударного конного клина дымовую завесу, вслед за тем монгольские фланги выдвинулись на соединение друг с другом, и на рыцарей обрушился град стрел. После этого на поредевшие ряды израненных и измотанных христиан хлынула тяжелая конница врага. Один из отрядов попытался найти спасение в поспешном отступлении, однако все, чего добился, — оставил без прикрытия товарищей, и вскоре все отряды, включая и рыцарей военных орденов, пали в безнадежной схватке, перебитые один за одним. Пехота, отрезанная дымовой завесой, ничего не знала о происходившем, пока не увидела появившихся из клубов дыма бегущих рыцарей и преследовавших их монголов, после чего бросилась врассыпную.

Сражение превратилось в резню. Венцеслав же, прослышав о случившемся, поспешил убраться восвояси, а монголы принялись бесчинствовать в долине Одера и не остановили кровавого пира до тех пор, пока не опустошили все окрестности, уничтожив

или угнав в плен всех, кто попался им на пути. Меньше чем за неделю монголы уничтожили три армии, убив до 150 ООО воинов. Путь в Европу, далее на запад лежал открытым. Только преждевременная смерть великого хана Угэдея остановила монгольские орды, поскольку предводители поспешили назад для решения вопроса наследования престола.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Польские области по реке Одер буквально вымерли. Великий магистр Тевтонского ордена сумел избежать гибели, однако герцогу Генриху повезло меньше. Для подсчета мертвецов монголы отрезали уши убитых и складывали их в мешки. Набралось девять мешков — и довольно объемистых. Для того чтобы потом населить опустошенные территории, пришлось привлекать туда колонистов из других мест. В результате одержанных всего за неделю побед монголы оказались на позициях, которые позволяли им совершить дальнейший бросок в Западную Европу. Они консолидировались в Венгрии, однако на протяжении лета не пересекали Дуная. Монголы сожгли Пешт — город-двойник Буды (современный Будапешт сложился из двух этих городков, расположенных по обе стороны Дуная. — Прим. пер.). Новости, разглашаемые и причудливым образом приукрашиваемые молвой, служившей главным источником информации для простых людей в Средневековье, покатились дальше на запад — во Францию. Заговорили о крестовом походе против захватчиков, но в Италии как раз достигла апогея борьба папы и императора. Обоим было совершенно ни до чего другого.

В действительности никто так и не попытался разработать единого плана противодействия, никто не собрал войска, чтобы остановить страшный прилив. Осажденный войсками императора в душном Риме, в августе 1241 г. папа Григорий IX почил в бозе. Его 80-летний преемник скончался, не пробыв папой и месяца. В ту зиму Дунай стал и замерз, что позволило Бату перейти реку в день Рождества, захватить и разграбить город, называющийся в современной Венгрии Комар-Эс-терг, тогда как Кадан точно таким же образом поступил с Будой и Загребом. Разведчики добрались до предместий Вены и Венеции. Приближалась очередь Австрии, а за ней, по всей видимости, и Италии. Но и монголы не всегда безраздельно царствовали на полях сражений. Хорватское войско нанесло им поражение у Гробнока всего в 80 км к юго-востоку от Триеста.

И все же лишь только судьба могла предложить Европе шанс на спасение, и она сделала это. 11 декабря 1241 г. в бесконечно далеком Каракоруме (почти в 6000 км к востоку от туменов Бату) умер великий хан Угэдей (правил в 1229—1241 гг.), один из сыновей Чингисхана (1167—1227). В центральные районы Европы новости о кончине верховного вождя докатились в середине марта 1242 г., и командующему войсками — наследнику того же Чингисхана, Бату, — пришлось вернуться в Монголию для выборов преемника на великом собрании — курултае. Монгольский вал откатился, оставляя за собой трупы и головешки сожженных городов, сел и деревень. Христиане отправили представительную делегацию — трех монахов: Стефана, Иоанна и Бенедикта — от окопавшегося в Лионе во Франции нового папы (бежавшего туда из Италии от императора) для переговоров с монгольскими государями и с целью обсудить возможность совместных действий против мусульман. Стефан не пережил путешествия, а Иоанн и Бенедикт добрались до лагеря Бату в Сарае на Волге как раз тогда, когда в Каракоруме вот-вот должны были короновать Гу-юка. Из стана Бату монахи добирались до Каракорума 15 недель, покрыв свыше 4000 км.

Новый хан не испытывал приязни к христианству и не слишком-то любезно принял папских эмиссаров, которым объяснили, что, если европейские государи не признают хана верховным сеньором, он будет «относиться к ним как к врагам». Проездив два с половиной года, посланцы вернулись в Лион, не привезя туда ничего, кроме многообещающих угроз от хана.

Тем временем предводители монгольских орд обратили внимание на мусульманский мир Ближнего Востока, где им предстояло найти врага посильнее. Войска мамелюков Египта нанесли поражения монголам под Айн -Джалутом в 1260 г., под Альбистаном в 1277 г. и под Эмесой в 1281 г. Попытки сокрушить египтян повторялись в последующие десятилетия.