Комитет ГД поддержал введение моратория на регистрацию и оборот ГМО в России
МОСКВА, 25 фев - Прайм. Комитет Госдумы по аграрным вопросам на заседании во вторник поддержал предложение Российской академии сельскохозяйственных наук о введении моратория на регистрацию и оборот на территории РФ ГМО на период разработки системы контроля и оценки ГМО на биобезопасность.
Комитет рекомендовал правительству РФ внести соответствующие изменения в постановление от 23 сентября 2013 года "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы".
"Позиция комитета - максимально оградить наших аграриев и граждан от ГМО. Мы должны принять конкретные меры по их защите, хотя бы на то время, пока не будет подробно изучено влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду", - заявил глава комитета Николай Панков.
Члены комитета предложили наделить Минсельхоз РФ полномочиями по проведению оценки посевов, семян и посадочного материала на наличие в них ГМО, "предусмотрев создание специализированных центров, лабораторий и испытательных участков, в целях организации системы оценки потенциальных рисков использования сельхозпродукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, для человека и окружающей среды", говорится в решении комитета.
Комитет также рекомендовал Минсельхозу совместно с Российской академией наук и Россельхознадзором проанализировать практику государств – членов Таможенного союза на предмет контроля ГМО и разработать порядок ввоза и оборота в РФ семян и посадочных материалов, содержащих ГМО.
Комментарии
а вот запретить - тут надо постараться
Монсанто рыдает.)
Обратите внимание - на первом месте интересы аграриев. А если уж быть совсем точным - интересы крупных агрохолдингов. Которые будут отныне неопределенно долгий срок впаривать нам напичканную химией "органику" по высоким ценам.
Монсанто, кстати, тоже в порядке. Руками наших депутатов, при минимальной финансовой поддержке, продавили добровольный уход России следом за Евросоюзом с рынка. Жрать будет вся планета, тут запрещай-не запрещай, а производить только Монсанто.
"Мы должны принять конкретные меры по их защите, хотя бы на то время, пока не будет подробно изучено влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду"
Влияние ГМО не будет изучено ни подробно, ни поверхностно - это совершенно ясно. В переводе на русский - мы ничего изучать не собираемся, потому как зачем - все равно запретили. При такой постановке вопроса никто никаким нашим ученым никакого финансирования не выделит. Значит все исследования будут остановлены. А любым другим ученым мы не доверяем - ибо там все куплено.
Совершенно верно!!!
Защита отечественного производителя!!!
А изучение будет проводиться, военными, так уж точно.
"Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас есть 35 миллиардов рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов рублей. Работа по изысканию дополнительных средств продолжается. Кстати, сейчас более 14 миллиардов рублей субсидий уже распределены и направлены в регионы"
(Глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании)
Показателем успеха российского растениеводства принято считать не рентабельность, а количество привлеченных (и распределенных) субсидий. В принципе, это не беда, безусловно. В субсидиях и поддержке сельского хозяйства, наверное, нет большой беды. Но мучит меня смутное подозрение, что именно нерентабельность и прекрасная возможность распределять ежегодно 66, а лучше больше, миллиардов российских денег, и есть движущая сила государственной политики. В том числе, запретов ГМО.
Вы сами поняли, что пишете?
Не будет у вас никогда и никакой информации. Будут страхи, ахи, охи и вздохи.
Хоть раз услышать настоящего генетика, а то одни депутаты и озабоченные бабки.
Коли уж вы общаетесь с чистыми профессионалами, скажите, какого масштаба у нас в РФ ведутся исследования безопасности ГМО? Ведутся ли вообще, и где результаты, хотя бы промежуточные? Является ли потенциальная опасность ГМО следствием недостатка методов или врожденным пороком гипотезы? Возможно ли добиться безопасности путем корректировки технологии? Если да, то кто добьется результата - мы, наблюдающие со стороны, или они - непосредственно работающие над вопросом?
Вот и подумайте почему не повторяют и не ставят опыты открыто.
Насколько я знаю, независимые не ведутся.
Теоретически возможен и первый и второй вариант опасности. Кроме этого, возможны спец. закладки. Мы еще слишком мало знаем о механизмах работы ДНК.
Безопасна или нет для потребителя (едока) ГМО на данном этапе знаний можно установить ИМХО только прямыми экспериментами. Я предполагаю, что не очень. Особенно из-за технологии. Про горизонтальный перенос генов слышали? Требуются эксперименты и много для проверки. На разработчиков и биологов надежда слабая. У ученых развита социальная безответственность. И еще они защищают свою потенциальную занятость. Но ИМХО в этом вопросе безответственность недопустима. А рядом еще стоит вопрос о раундапе.
Какую-то минимальную безопасность могут дать только собственные разработки.
А вот это совершенно правильно!!!
Не должно быть в продуктах, продаваемых на территории России импортного ГМО-дерьма!!!
Только вот за бугром других продуктов то и не осталось....((((
Цид - иудейский бог охоты.