Обладая крупнейшим и мощнейшим флотом, с множеством авианосцев, эсминцев и крейсеров, американские ВМФ остаются главной силой в мировом океане. Но на мелководном побережье, в так называемых литоральных зонах, их преимущество далеко не столь очевидно. Чтобы изменить расклад сил в свою пользу, США намерены создать целый флот легких современных кораблей.
Опасности и особенности, с которыми сталкиваются боевые корабли в литоральной зоне, заметно отличаются от открытого моря. Здесь им может противостоять превосходящая огневая мощь береговой артиллерии и сухопутных сил, бесчисленные легкие катера и, конечно, само мелководье. Рисковать эсминцем, который обошелся бюджету в пару миллиардов долларов, или авианосцем стоимостью в десятки миллиардов, в таких условиях никто не станет.
Решение, которое приняло руководство американского ВМФ, состоит в создании многочисленной флотилии относительно легких (водоизмещением 3 тыс. тонн) и недорогих (600 млн) судов проекта LCS. Изначально стоимость каждого корабля оценивалась в 220 млн долларов, однако после необходимых доработок проекта она выросла почти втрое.
Основной особенностью кораблей LCS является высокая степень модульности конструкции. Это означает, что на корабль, при необходимости, может легко «навешиваться» самое разнообразное вооружение и системы – противолодочные или противоминные, для борьбы с наземными силами, для разведки и спасательных миссий, доставки десанта и транспортировки грузов.

Модули в контейнерах – ключевые элементы программ LSC-X и LCS. Идея размещения сменного корабельного вооружения и снаряжения в стандартных контейнерах – сама по себе не новая. Она основана на принципе детского конструктора LEGO. По заявлению командования ВМС США, на экспериментальных кораблях типа LSC должна быть отработана «автоматическая конфигурация» замены модулей по принципу plug-and-play («включай и пользуйся»), который, впрочем, сразу же получил новое звучание – plug-and-fight («включай и сражайся»). Но сами модули еще только создаются, и пока «включать» нечего. Известно, однако, что четыре модуля предназначены для противоминных операций, а другие – для противолодочных и для борьбы с надводными кораблями и катерами. Большая часть из них – вертолетные комплексы.
Бортовые системы корабля типа LSC интегрированы с разнообразными автоматическими роботами для разведки и боя. По словам представителя Пентагона, LCS «может быть в двух местах одновременно».

Краткие ТТХ:
Длина-127;
ВДМ-2600т;
Скорость-40 узлов;
Запас хода-4500 мл.
Вооружение:
1 Бофорс МК3-57 мм;
2 вертолёта;
ПВО-1 RAM(RAM (Rolling Airframe Missile) — зенитная ракета малой дальности, входит в состав ЗРК ASMD, предназначенного для обороны кораблей в ближней зоне ПВО от массированных атак низколетящих крылатых ракет с низким уровнем демаскирующих признаков.
Комплекс создан совместными усилиями США, ФРГ и Дании и принят на вооружение в 1987 году.
Судно типа "Индепенденс" приспособлено для решения самых разнообразных боевых задач: обнаружение и уничтожение мин, борьбу с подводными и надводными кораблями противника, поддержку десанта - все зависит от подключенных модулей.
На палубе "Индепенденс" предусмотрена обширная взлетно-посадочная полоса, достаточная для функционирования двух противолодочных вертолетов Sea Hawk 60, а также множества беспилотных летательных аппаратов. Поскольку тримаран обладает очень большой устойчивостью к качке, он сможет принимать летательные аппараты не только в прибрежной зоне, но и в открытом море, в условиях сильного волнения. В будущем на его палубу смогут садиться не только SH-60, но и гораздо более вместительные вертолеты Sea Stallion H-53.
По соотношению полезного груза к единице собственного веса тримаран будет одним из самых эффективных военных кораблей и рекордсменом среди авианесущих судов по высоте взлетно-посадочной полосы над уровнем моря. "Индепенденс" будет использовать специальные орудийные модули, устанавливаемые в зависимости от характера решаемой задачи.
К настоящему моменту разработаны модули трех типов: противоминный, противолодочный и ударный. В противолодочном и противоминном варианте корабль будет нести на себе беспилотные самолеты-разведчики, а также множество подводных аппаратов, предназначенных для поиска и поражения подводных целей. В ударном варианте судно будет оснащено беспилотными летательными аппаратами, несущими противокорабельные ракеты малой дальности. Вместительность и грузоподъемность судна позволит ему перевозить в своих трюмах орудийные модули всех трех типов – экипаж сможет устанавливать и демонтировать их прямо во время плавания, оперативно подстраиваясь под текущую боевую ситуацию. Разработчики утверждают, что система настройки и управления орудийных систем будет чрезвычайно проста и удобна в использовании. Достаточно будет просто подключить тот или иной модуль к бортовым сетям, чтобы корабль сам определил, как с ним надо работать – буквально по принципу plug-and-play.

Комментарии
Уже в который раз замечаю, что у вас серьёзные пробелы на уровне 7-ми летней школы.
Даже по географии...
ИМЕННО в Сибири самые крупные реки России.
Цитата : "...только моторчик от Ё-мобиля приделать сверху..."
Моторчик было бы полезней "приделать" вам, но снизу..., впрочем уже не поможет...
Почему? Сам не знаю.