Историк С.В. Волков. Почему я не поддерживаю «украинскую революцию»
В прошлый раз пришлось столкнуться с недоумением: почему при своем известном отношении к П-режиму и крайнем антисоветизме я прохладно отозвался о «майдане». Сказано даже, что я человек плохой, раз мне людей не жалко (два года назад услышал то же, когда заметил, что не видел бы трагедии в «революционном» свержении П-режима). Плохой – не плохой, а видение ситуации у меня вполне определенное (и ни разу меня не подводившее). Поскольку же среди непонявших были и люди, во многом единомысленные, счел нужным пояснить это. Победил крутой украинский национализм. Живое и естественное начало закономерно одержало верх над косностью и противоестественностью совкового быдла. Я много раз писал, что естественное всегда пробьет себе дорогу, и лишнее тому подтверждение покоробить меня не могло. Вытекает ли, однако, из этого что ВСЁ естественное мне должно нравиться? Ничуть. Я лично этнозацикленности абсолютно чужд, и если уж к своему национализму отношусь скептически, то с какой стати мне приветствовать чужой (тем более – именно против меня остро направленный)? Но главное, мне важно прежде всего то, приблизит ли это или отдалит крушение или эволюцию той, власти, которая достает меня здесь. А оно определенно отдалит. Я недостаточно альтруистичен, и вариант, когда «ваша» свобода оборачивается «нашим» рабством, нисколько меня не вдохновляет. Если мне противны советские люди, это не значит, что любезны любые несоветские. Исламские радикалы – ни разу не советские (как и бандеровцы), да еще и доставляют П-режиму на порядок больше неприятностей, чем русский национализм со всеми его кондопогами. Значит ли это, что следует приветствовать этих борцов с режимом? Достаточно многие, как известно, полагают, что да (и со времен чеченских кампаний это и делали). Но не я. (По той же причине я полностью поддерживаю путинскую политику в Сирии: алавиты для нас неактуальны, а саудиты – именно то, с чем приходится иметь дело.) Главный, если не единственный актив П. – роль «возродителя» и защитника русского населения в лимитрофах. И хотя не с его кретинским подходом это делать, и на самом деле это защита там советского наследия, а внутри РФ защищать русское население он как раз не склонен, это работает. И в этом плане то, что исламские террористы представляют реальную угрозу, а лимитрофы действительно есть этнократические диктатуры, поддерживает этот имидж. Несомненно, что новый поход на Украине против русского языка и культуры только усилит его.

Особенно странно мне видеть ликование людей, представления которых о желаемой России почти полностью совпадают с моими. Неужели они полагают, что если бы на месте путинской РФ была такая, то движители украинской революции отнеслись бы к ней лучше?
На основании исторического опыта есть все основания полагать, что, напротив, - много хуже (и если такая когда-нибудь и состоится, то первое, с чем ей придется серьезно разбираться – именно они). Ожидания типа «вот хорошо, скоро и у нас то же самое будет» - напрасны. У нас такое в принципе невозможно. «Мирный протест» любой численности бесполезен. Нужно именно то, что мы видели: вооруженные люди, готовые убивать и умирать. А это могут быть только радикальные националисты. Такие, конечно в крохотном числе у нас имеются, но стоит им хоть сколько-то существенно в собственном качестве зашевелиться, как вся остальная оппозиция сплотиться вокруг режима. Потому что, хотя из всех кусков Совдепии РФ самая мононациональная, она среди них единственная «многонационалия» («так уж повелось»). Так что примерять к себе украинский сценарий – дело бесполезное. И еще одно. Базовые принципы, на которых существует мир белого человека (свободная экономика, основанная на инициативе частных лиц, эффективная политическая система, индивидуальное начало, приемлемый уровень свободы слова) и идиотское поведение западных политиков, гейпарады, «политкорректность» и т.д. – не одно и то же. Наличие первого позволяет разные глупости, но не предопределяет их. Если этого не понимает кто-то в Европе – наплевать. Но то, что это не понимают у нас – скверно. Потому что, убеждая в том же население, под предлогом второго пытаются не допустить первого. Нормальная логика: если у соперника пулемет, а у тебя – копье, и тебя побили, то следует заиметь свой пулемет. Но у нас из такой ситуации делается иной вывод: нашим шаманам надо еще более усердно молиться, чтобы заговорить себя от пуль. Поведение ЕС-США в украинских событиях (совершенно, впрочем, естественное, кто другого ожидал), послужит, несомненно, поводом для еще большего отвержения нормального пути в пользу отвратительной смеси, предлагаемой нам в качестве «духовных скреп» и дальнейшего скатывания в азиатчину. За это украинской революции (хотя ей, конечно, до этого дела нет) отдельное спасибо. А с самой Украиной, ничего интересного быть не может. Были там уже тимошенки-ющенки, будут на какое-то время опять тимошенки-кличко (ну может в этот раз чуть подольше). Безумной идеи взять ее на содержание никому, кроме озабоченного поддержанием тени СССР П. в голову не придет (а он, надеюсь, наконец, отвалится), а что дадут – все равно разворуют. Лучше там никогда не будет, и пусть кувыркаются до какого-то нового витка…
Доктор исторических наук С.В. Волков
Комментарии
Но разве умный и честный может не любить Коммунизм и социализм.Оказывается может.
Мой дорогой друг ответь мне,за что ты не любишь Советское,за что не любишь социализм?
Буду искренне признателен.
Прошу только ясно и четко ответить-как в статье.
Заранее благодарен.
А теперь по пунктам. Возразите, если можете.
1. Коммунизм - никак не утопия. А объективное будущее всего человечества.
2. Что это за "марксова доктрина" и в чем конкретно она ошибочна? рыночная экономика вовсю пользуется теорией прибавочной стоимости и ошибочной ее никак не считает.
3. Весь мир которую тысячу лет идет к справедливости через массовые убийства. В наше время в этом особо преуспели США.
4. Справедливое общество строится через воспитание. Поэтому в переходный период ограничения должны быть.
5. Не над врать. СССР никогда не был страной всеобщего благоденствия в том смысле, который вкладываете вы. И никаких толп оттуда не бежало. Что касается ГДР - там была разделенная страна. Да и по отношению к населению цифры мизерные.
6. Я давно заметил, что вы рассказываете о каком-то выдуманном мире, в котором вы якобы жили. Это признак серьезных нарушений психики.
Они помогают мне найти ошибки в моих умозаключениях.
Давайте разберем ваши высказывания.
". Достичь справедливости через кровь и массовые убийства невозможно"-разумеется невозможно.Но где в доктринах о социализме или коммунизме Вы нашли призывы к убийствам? Сталинские репрессии? Он их делал под знаменами сициализма? Да.Но и под знаменем Христа пролито крови не меньше,но от того,что кто то под его знаменем делает гадости не умоляет саму идею христианства.
Бал Советский социалим-плохо? Возможно.Был Пол Потовский.Плохо? Наверное плохо.Были варфоломеевские ночи и сжигание на кострах.Плохо? Несомненно. Но при чем сдесь учение Христа и труды Карла Маркса?
Я не найду в библии призывы убивать невинных.Убито под знаменем Христа много не винных,но Христос учил не этому.
Вы не найдете в трудах о коммунизме призывы убивать не винных.Убито под знаменем коммунизма много,но учение о коммунизме учит не этому.
Это два великих ученья.И там и там только призывы к справедливости,только к ней и ничего более.
Если покажете иное-я сниму перед вами шляпу.
2. Прибавочная стоимость при социализме отрицательна.
3.Я не знаю куда идет весь мир через массовые убийства. Может быть отменим вердикт Нюрнбергского трибунала? Национал-социалисты тоже стремились к справедливости.
4. "Справедливое общество строится через воспитание" - воспитатели кто? Точно такие же люди, как и все остальные.
5. Какой бы смысл я ни вкладывал в словосочетание страна всеобщего благодениствия" а бежали не только из ГДР. Оттуда сбежать было легче, это так. Но бежали из всех социалистических республик. И не уезжали а именно бежали. Как из концлагеря.
6. Что вы там "давно заметили" не знаю, но уверен в том, что жизненный опыт у нас с вами разный. Есть вещи которые я знаю намного лучше вас. А может быть у меня просто память лучше.
Я не спрашивал Вас о Советском союзе.Написал вроде понятно.Но Вы почему то не поняли.
Я говорил о социализме .Но Вы зациклились на своей ненависти к большивикам и думать не хотите.
Хочется поговорить с держателем другой точки зрения чем моя,а не с верующим и не умеющим думать
2. Сразу видно, что вы филолог. )))))) Прибавочная стоимость не может быть отрицательной. Однако мой вопрос был про "марксову доктрину". Опять вы увиливаете от существа дела.
3. У вас в голове явно шарики за ролики цепляются.)))))))) Вот и пишете опять глупости. Как начали люди с геноцида неандертальцев так до сих пор остановиться не могут. А кто недавно гуманитарными бомбардировками принуждал к демократии? Образцовые ученики нацистов.
4. Да, воспитатели - такие же люди. И что с того? Неужели вам не понятно, что проблема не в людях, а в целях и методах воспитательного процесса?
5. И сколько дураков и больных людей сбежало? Вот-вот. ))))))
6. Конечно, у всех людей жизненный опыт разный. И ваш ничем не лучше или хуже моего, он просто другой. А вы пытаетесь навязать свой личный опыт в качестве лучшего и универсального. Есть вещи, которые мне известно гораздо лучше, чем вам. Но я из этого не делаю вывода, что я умнее вас. ))))) Есть тип людей, которые помнят в основном негативное. Вы как раз таким и являетесь. А жизнь состоит не только из негатива.
А вот из твоей писанины выше сказанное отлично видно.
Что касается партийной программы и прочих лозунгов. Во-первых, по степени своей демагогичности и оторванности от жизни они ничем не отличаются от либеральной пропаганды. А во-вторых, вам наверняка известно, что "на заборе написано ... - а там дрова". Теперь я понимаю, почему вы столь возбуждены. Вы верили в то, что коммунисты рассказывали. А после 1991 года вас постигло жестокое разочарование, отчего вы стали антисоветчиком и ударились в религию. Плюс какие-то несчастные жизненные обстоятельства. Потому что у вас типичное поведение жертвы.
2. Я вам уже не раз писал - не стоит подходить с неподходящими мерками при оценке тех или иных явлений. Если товар в СССР продавался дешевле себестоимости, то это означает, что он дотирован за счет общественных фондов потребления. То есть прибавочная стоимость есть, но она распределена в иной форме, нежели в рыночной экономике.
4. Я в курсе насчет НСДАП. Но замечу, что они были именно "социалисты" - то есть идеологические противники коммунистов.
5. "Цель оправдывает средства" - это лозунг современных США.
6. В вопросах воспитания не следует доводить практику до идеализма - будет большой конфуз. Человек сам себя не воспитает ни при каких условиях - это невозможно без социума. Христианской морали две тысячи лет и она никак не помогла людям стать гуманней, скорее наоборот. Потому что благими намерениями выстлан путь в ад.
7. Я вас спросил - сколько было беглецов? Вы отмолчались. А их было всего несколько тысяч за пару десятков лет. Это что, системный показатель? Конечно, нет. Исключительно повод для пропаганды. Вы никак не можете смириться с тем, что БОЛЬШИНСТВУ в СССР
А то, что в СССР переезжали единицы - это мало волнует. Не было такой задачи - переманивать.
8. То, что вы на 9 лет старше - ничего не значит. Другое дело, если бы вы родились году эдак в 15-20-м - тогда можно было было слегка гонор показывать. ))))) Потому что и вы, и я прожили при Брежневе, увидели хронические похороны и появление Зверя из бездны, с клеймом на лбу. Так что не козыряйте своими 9-ю годами - смешно.
9. Вы пишете о негативе уже несуществующей страны. То есть о несуществующей уже вещи. Иначе как бзиком это сложно назвать. ))))) Мне любопытны ваши мотивы.
Повторяю для тех, кто сильно тупит. Если что-то не реализовано - это совсем не значит, что это утопия. Социальные науки - это не физика, где есть запреты на вечный двигатель. Причем с оговоркой, что в системе существующих констант.
Никогда программа КПСС не была выше Конституции СССР. Это ваши личные домыслы на этот счет. Хотя бы потому что они относились к разным объектам и субъектам.
)))) Ню-ню. А Модестов знает - что такое советский социализм. Ну вы и насмешили! ))))) Ни черта вы не знаете, судя по вашему бреду. Вы тут излагаете исключительно свои личные (и сильно болезненные) представления о предмете, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Члены партии были еще как подсудны. А то, что его исключали из партии - правильно делали. Не хрена тень бросать. )))))) Однако исключение не равнозначно неподсудности.
Я вам опять напоминаю про Фому. А то вы опять начинаете пустыми лозунгами разговаривать.
Исторически сложилось так, что государство в СССР уравновешивалось партией. И партия чиновников гоняла - будьте любезны. И положить на стол партбилет - это, по сути, волчий билет. Вот и держался государственный аппарат в узде. Правоохранительная и судебная система - это часть государства.
А теперь осталось одно государство - никому не подконтрольное и ни за что не отвечающее.
Я удивлен вашим непониманием элементарных вещей.
Посмеялся над вашим "любым судопроизводством". )))))) Вам и невдомек, что в гражданском процессе - презумпция виновности.
А "понятия" - это традиции и обычаи социальной группы, причем кодифицированные. То есть тот же самый закон. И работает он гораздо эффективней, чем все демократическое законодательство.
Государство - это механизм управления, контроля и защиты социума. И этом смысле государство - и для человека, и для общества. Но с другой стороны, интересы общества всегда выше, чем права и свободы отдельно взятого индивидуума. И в этом аспекте государство является защитным механизмом от произвола и анархии отдельных индивидуумов. А тезис - кто для кого - примитивная выдумка ультралибералов в пропагандистских целях.
Исключение из партии по решению суда??? Ну вы и чудите!!! ))))))))))
В данном случае судьи - уполномоченные членами общественной организации лица.
А насчет троек в школе - это вы так пытаетесь к о мне презрение высказать? ))))))))) Дедуля! У вас явно преждевременное помутнение сознания. )))))) Я знаком с людьми вашего возраста - они вполне адекватны.
Ваше определение либеральной демократии напоминает анекдотическое: "Ленинское учение вечное, потому что верное" - "Ленинское учение верное, потому что вечное" )))))))) Так и вы играетесь в слова, не понимая смысла этих слов. Специально для филологов сообщаю, что либеральная демократия - это совсем не то, что вам кажется. ))))))) Л.Д. - это очередной обман народных масс правящими элитами. Вам как кость бросили миф о каких правах и воле народа. А на самом деле - это симулякр, обманка. Нет у Модестова никаких прав, а тем более его воли в процессе управления социумом и государством. И в этом плане ми права в СССР никаких принципиально не отличаются от моих прав в "демократической Рассеянии". Однако в СССР я имел обязанности, а сейчас я ничем никому не обязан. И это плохо.
Без экспериментов не бывает прогресса. Вы антипрогрессист?
Как в старом советском анекдоте - деревенская бабка спрашивает у политинформатора - милок, коммунизм ученые придумали или коммунисты? Коммунисты, коммунисты бабка - отвечает ей политинформатор. Я так и думала - говорит бабка - ученые сначала на собаках попробовали бы.
Исключение из партии - это внутрипартийный акт. И не более того.
Читайте закон "Об общественных объединениях", чтобы дурачком не выглядеть. )))))) Вы старше меня на целых 9 лет, а такую ерунду пишете. )))))
Почему его судить нельзя? Предъявите нормативный документ по этому поводу. ну на худой конец - документ ЦК КПСС. А слухи и сплетни я не обсуждаю.
Система была создана так изначально. Если вам это кажется неправильным - это всего лишь ваше личное мнение. А с объективной точки зрения партийно-государственная система была вполне работоспособна и эффективна. Только не надо мне рассказывать про потребление граждан. Система имели их в виду, но не в качестве главной цели в данный момент времени.
Остальное комментировать не буду, потому что это бессмысленная либеральная болтовня. Каких у вас прав в СССР не было? Порнуху не могли свободно смотреть? Или в задницу кого-то трахать? Или вас раздражало, что вы не имели право не работать и быть паразитом? вы бы конкретизировали. А насчет доступа к литературе и прочему вы мне байки не загибайте.
Есть непрерывный процесс развития социума в виде моделей тех или иных обществ. Которые, в свою очередь, обусловлены тем или иным набором влияющих факторов, от климата до изобретения.
А ваши рассуждения про кроликов - это, право, чистый детский сад.
То же самое относительно отдельно взятого сотрудника. Я таких "сотрудников" тоже встречал. Потому что дураки всегда и везде в наличии. Правда где больше, а где меньше.
Так что ваши "аргументы" - побоку.
Да, была попытка РСДРП повести революционные преобразования на основе этой теории. К середине 20-х годов все это благополучно стухло. А к концу 30-х ленинскую гвардию и троцкистов почти извели под корень (ключевое слово "почти" - потому что от троцкиста Хрущева стран еще хлебнет горя).
Сталин создал Советскую империю, по сути воссоздав Империю Российскую. И рассказывать, что это был "коммунизм, социализм, ленинизм, марксизм" - может только глупый и невежественный человек.
СССР Хрущева принципиально отличался от СССР Сталина, а СССР Брежнева был вообще иной страной. И рассказывать что все это - сплошной социализм - даже не смешно.
В начале 80-х были хорошие заготовки относительно перехода к многоукладной экономике, организации научно-технического прогресса, изменения роли партии в государственной деятельности и многое другое. Говорят, что это было начато по указанию Андропова, но я сильно сомневаюсь. Потому что Андропов был не тот человек, чтобы столь кардинально решать - коминтерновская школа.
Но тут выскочил Горбачев и мгновенно наломал столько дров, что "больного" просто убило.
Что же касательно развития социума "естественным путем", то тут есть одна маленькая закавыка - никто не знает этого пути. И Запад занимается тем, что пытается законсервировать существующее положение дел. То есть создать "конец истории". Однако уже ясно видно, что это сделать не удастся, поэтому в мире вот-вот случатся потрясения, сравнимые со второй мировой войной.
СССР и III рейх - совершенно различные страны, с разной экономикой, разной идеологией, разным менталитетом, разным законодательством и разным государственным управлением.
Единственно, что является общим - это то, что позднее назовут тоталитарной моделью государства. Замечу что этот термин предельно узок и специфичен, потому что он характеризует лишь один из аспектов деятельности. Однако его значимость возвели в ранг принципа исключительно в идеологических, пропагандистских целях.
Так что вы, не думая, повторили очевидную глупость.
Так что делать глобальные выводы из таких фактов - не корректно.