Чтобы понять Бога, нужен РАЗУМ
Богоискательство само по себе не представляет ценности. Бога не нужно искать. Бог уже здесь! Он в сердце каждого (в том числе и сердце самого богоискателя), в ядре каждого атома, более того, все находится в царстве Его энергий, которые не отличны от Него. Как неотъемлемая частица Бога каждый изначально сознает Бога. Что Его искать? Далеко ходить не надо. Чтобы понять Бога, нужен только разум, точно так же чтобы видеть солнце, нужны глаза. Бога не нужно доказывать. Его существование - это факт, не требующий доказательств. БОГ здесь, но человек, лишенный разума, не способен это понять, так же как человек лишенный зрения не способен понять солнце и насладиться красотой восходов и закатов. Глупцу, лишенному разума, не понять присутствие Бога. Объяснять такому человеку существование Бога - неблагодарный труд, также как слепцу рассказывать о красоте окружающей его природы
Если живое существо - неотъемлемая частица Бога, то как случилось, что человек лишился сознания Бога? Говорят, что кого Господь желает наказать, Он лишает разума. Вот объяснение этому.
Но на самом деле и это не факт. Бог никого не наказывает. Человек наказывает сам себя отрицая Бога и желая его забыть, отвернувшись от Бога, он тут же попадает во тьму невежества. Когда-то сделав свой выбор, душа попадает в капкан собственных желаний и поступков, пожиная результаты своей деятельности.
Кто -то может возразить: Я - ученый. Разве у меня нет разума? Я - бизнесмен.... я - политик…. разве у меня нет разума?
Для того чтобы стать ученым Кришна дает разум ученого, а тем, кто хочет заниматься политикой разум политика, или кто хочет стать бизнесменом, тому Кришна дает разум бизнесмена (как делать деньги). Кришна - корень всякого разума.
Для человека, желающего стать сознающим Бога, Кришна дает духовный разум. Процесс одухотворения разума называется бхакти йогой или сознанием Кришны.
В Гите (Бх.г. 10.10) Кришна говорит: "
тешам сатата-йуктанам бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там йена мам упайанти те
"Тем, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я даю разум, с помощью которого они придут ко Мне".
Для мирских ученых взаимоотношения живого существа с Кришной непостижимы; они могут быть раскрыты им только Самим Господом или теми, которые обрели Его милость, служа Его чистым преданным, принявшим на себя роль духовного учителя.
Господь Кришна говорит Уддхаве, своему вечному спутнику: "Ты должен знать, что истинный духовный учитель не отличен от Меня. Никогда не прекращай оказывать ему свое почтение. Природа Гурудева божественна; никогда не завидуй ему, основываясь на мирском понимании (обстоятельств, места и времени)".
Во второй главе "Бхагавад-гиты" Господь, принял на себя роль Гуру. Давая наставления Арджуне, Он сказал, что уже многое открыл ему, и в дальнейшем расскажет ему о методе буддхи-йоги. Буддхи значит разум, а йогой называют мистический процесс, или мистическое совершенство. Когда человек исполняется решимости вернуться к Богу, занимаясь преданным служением, его действия называют буддхи-йогой. Если, зная о цели жизни, человек продолжает трудиться ради плодов своего труда, его действия называют карма-йогой. Если, зная о цели жизни, он пытается постичь Кришну в процессе философских изысканий, он занимается гьяна-йогой. А тот, кто ищет Кришну в преданном служении Господу, действует в рамках бхакти-йоги, или буддхи-йоги, которая является законченной системой йоги. Так он достигает высшей ступени совершенства.
Человек должен знать, что его цель - постичь Кришну, и когда цель определена, он может медленно, но верно продвигаться по этому пути вечной удачи!
Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас
Комментарии
Наморочили всякое...а сами в основном не ведают...эх, люди.