26 февраля. Окликание звёзд. Светланы.
Окликание звёзд, Светланы, День Фотинии, Мартынов день, Мартиниан.

На момент введения Юлианского календаря: 13 февраля
Дата по календарю XVI века: 13 февраля
Дата по старому стилю: 13 февраля
Дата по новому стилю: 26 февраля
Наши предки окликали звёзды, окликали умерших родных и близких, глядя подолгу в небо. «От предвесенней выси глазам твоим прибудет чистого сияния и зоркости.» Ведь за долгие сумеречные зимние вечера немало посидели рукодельницы за тканьем, пряльем и вышиванием. И притупилось зрение. Святыми угодниками сказано: «Что есть светильник для тела? Светильник для тела – есть око. А ежели око твое темно, то и в теле твоём темнота будет.»
Когда наши предки окликали по именам своих предков, они верили в силу родовой памяти, знали, что все их родные у Господа на виду и что можно испросить помощи у Спасителя для живущих на земле:
Алексей, Павел, Пётр, Николай
Алевтина, Светлана...
пошли-и-ти
Божьего света зри-и-ти!
При этом обряде вспоминалось и произносилось как можно больше имён. И представляли в те минуты наши предки корни и ветви своего родового Древа жизни во всей могучести.
Имя русского корня – Светлана – укрепилось на слуху, похоже, в знак того, что со Сретенья «дни отсвечивают». Протяжнее вечера: осмеркнется, и до звезды, до месяца, который разгорается, как лампа с медленно-медленно выворачиваемым фитилем, пылают огнисто гори. С зорями, отзываясь буйству небесных красок, по утрам и в сумерки не гаснут разливы снегов.
Свет, необорим свет – прощай, глухозимье.
От древности велся обычай нарекать новорожденных славянскими именами: Алмаз, Бессон, Воин, Поспел, Беляна, Купава и т.д. При крещении в церкви новорожденный удостаивался второго имени священником, по духовным святцам. От посторонних это имя таили, для чужих оно не оглашалось. Великий князь Киевский Владимир, отвергший язычество, его сын Ярослав Мудрый запечатлены летописями под именами отнюдь не крестильными. Один при крещении был назван Василием, другой – Георгием. Даже в XVII веке славянские прозванья встречались в государственных документах, грамотах о жаловании наград за службу царю, за доблести в войнах.
День Мартиниана – укротителя страстей. Мартиниан-угодник считался на Руси избавителем от блудных страстей. Смотры молодожёнов. Молодые семьи собирались вместе и делились опытом совместной жизни.
Согласно преданию, Мартиниан был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу. Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.
Поговорки и приметы
Если в этот день тает, то к хорошей весне, и наоборот, плохой день, то ожидается холодная и затяжная весна. «Фаціння – заступніца ад хвароб» (белорус.). «Фаціння – заступніцай ад трасцы» (белорус.). От предвесенней выси глазам твоим прибудет чистого сияния и зоркости.
Кто в этот день рождён - хранит родовую память. В этот день, глядя в небо, он всех ушедших близких и родных по именам окликал: "Пошлите Божьего света зрити!"
Комментарии