25 февраля. СЕМЕННÓЕ, АЛЕКСЕЙ РЫБНЫЙ
Семенное, Алексей рыбный, Мелентий и Алексий.

На момент введения Юлианского календаря: 12 февраля
Дата по календарю XVI века: 12 февраля
Дата по старому стилю: 12 февраля
Дата по новому стилю: 25 февраля
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем. На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба.
Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу».
Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Опытные хозяева в течение трёх дней выставляли зерно на утренний мороз. Крестьяне знали, что тронутое холодом, оно лучше по весне взойдёт. В этот день зарили пряжу, стелют на утренний мороз, под солнце, на наст наработанные за зиму холсты и пряжу. А когда зарили пряжу – стлали на наст выбеливать, – то молились, чтобы нитям вся свежесть утреннего мороза передалась. Заговаривали, чтобы пряжа была бела, крепка, одела бы домочадцев в рубахи крепкие, дарующие здоровье.
Самые главные представления наших предков о силе солнечного света связаны с верой, что свет над землей русской – от господних очей, и от их света зерно и пряжа примут рост и крепость.
Зиме перелом. На деревьях загар. У зверей лесных свадьбы-игрища.
Поговорки и приметы
Алексей провожает свиристелей. Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу. Когда зимою много сосулек – к урожаю овощей.
Рождённому в этот день пробежаться по солнечному крепкому снегу - ногам на крепость, душе на радость.
Комментарии